11 февраля

29 января по старому стилю                               

— День Лаврентия

В этот день наблюдали за луной: если на Лаврентия красноватая луна — быть сильному ветру. А если месяц только рождается, то примечали: какая погода при рождении луны, такая простоит всю первую половину следующего месяца, какая погода на новолуние, такая простоит и вторую его половину.

На Руси по дыму из трубы предсказывали погоду. Если дым идет коромыслом, значит скоро тепло. Зола в печи скоро гаснет или дрова в печи плохо разгораются — к оттепели.

Святой Лаврентий поминается в православных святцах, его молят об исцелении слепоты.

— 1649 г. Уложение Царя Алексея Михайловича

Земским Собором принято Уложение Царя Алексея Михайловича – первый систематизированный свод законов в российской истории. История его составления опровергает воззрения на Московскую Русь как на вотчинно-полицейское государство и обнаруживает то высокое доверие земщины к своему Царю, тот тесный союз земли и государства, которыми всегда силен был русский народ…

— 1676 г. † Царь Алексей Михайлович

Царствовал с 1645 г. по 1676 г. Второй Царь из дома Романовых. Сын царя Михаила Федоровича и царицы Евдокии Лукьяновны (в девичестве Стрешневой). 

Алексей Михайлович был образованным человеком, знал иностранные языки. Он сам читал челобитные и др. документы, писал или редактировал важные указы и первым из русских царей стал собственноручно подписывать их. Литературное наследие Алексея Михайловича многообразно: обширная переписка, произведения в прозе и стихах, мемуары.

Именно Алексей Михайлович окончательно возвращает России земли Малороссии, отторгнутые от нее враждебными соседями в лютую годину татарского нашествия. Именно он ведет с Польшей — давним и непримиримым врагом Руси — необыкновенно трудную войну и оканчивает ее блестящей победой. Именно он, получив в наследство страну бедную, еще слабую силами и средствами после Смутного времени, но уже стоящую перед лицом множества государственных и общественных задач, начинает эпоху реформ, причем реформ неторопливых и продуманных, захвативших области юридическую и экономическую, военную и религиозную.

Одно лишь знаменитое Уложение Алексея Михайловича, именуемое иначе «Свод всех законов», могло бы, по словам исследователя XX в., «составить славу целого царствования». Уложение 1649 г. стало первым полным сводом законов, действующих на всей территории Русского государства.

При дворе Алексея Михайловича работали выдающиеся ученые-просветители Симеон Полоцкий, Епифаний Славинецкий, иконописец Симон Ушаков и др. Приверженец западноевропейских новшеств, Алексей Михайлович завел в Москве и подмосковных царских селах сады и «огороды», в том числе для нужд Аптекарского приказа. В с. Преображенское была построена «комедиальная храмина», где в 1672 г. состоялось первое театральное представление. Отстроено и украшено с. Измайлово. В 1669 г. возведен грандиозный деревянный дворец в с. Коломенское, прозванный современниками «восьмым чудом света». В Москве сооружен каменный Посольский двор, а также новый Аптекарский двор, где по царскому указу кормили нищих и странников.

В годы правления Алексея Михайловича в России предпринимались попытки строительства первых военных кораблей, началось формирование постоянной армии «нового строя», состоявшей из добровольцев и заложившей основу будущей системы рекрутских наборов.

Перед смертью Алексей Михайлович благословил на царство четырнадцатилетнего сына Федора, распорядился выпустить узников  из  тюрем,  вернуть  сосланных, простить все казенные долги и заплатить за должников по частным искам.

В истории Отечества Царь Алексей Михайлович оставил заметный след. Его преемники продолжили намеченные в царствование Тишайшего царя пути  внутренней  и внешней  политики. 

Удар Большого колокола Успенского собора  известил Москву о его кончине. Тело его погребено в московском  Архангельском  соборе.

— 1696 г. † Царь Иоанн V Алексеевич

Царствовал с 1682 по 1696 г.

Иоанн V Алексеевич — Царь и великий князь, родился 27 августа 1666 г., сын Царя Алексея Михайловича и первой жены его, Милославской.

26 мая дума объявила Иоанна Алексеевича — первым, Петра — вторым Царем, и через месяц, 25 июня, оба Царя торжественно венчались на царство.

9 января 1684 г. Иоанн Алексеевич сочетался браком с Прасковьей Федоровной из рода Салтыковых и имел дочерей Марию, Феодосию, Екатерину, Анну (в 1730-1740 гг. занимала императорский престол.) и Прасковью.

29 января 1696 г. Иоанн Алексеевич скончался скоропостижно и погребен в московском Архангельском соборе.

— 1696 г. Петр I стал Единодержавным Царём всея Руси

После смерти брата Иоанна Алексеевича Пётр I стал единодержавным Царем.                                            

— 1710 г. Указ Царя Петра I

Об официальном введении русского гражданского алфавита вместо применявшегося ранее старославянского.

— 1762 г.  Прекращение преследования раскольников

А.И. Глебов объявил Сенату повеление Императора Петра III о запрещении притеснять  раскольников:  «чтобы  им  в  отправлении своих  обрядов  по  их  обыкновению  и  старопечатным  книгам  ни  от   кого возбранения не было».

В императорской резолюции подчеркивалось, что  «внутри Всероссийской  империи  и  иноверные,  яко магометане и идолопоклонники, состоят, а те раскольники — христиане, точию в едином застарелом суеверии  и упрямстве состоят, что отвращать должно не принуждением и огорчением их,  от которого они, бегая за границу, в  том  же  состоянии  множественным  числом проживают бесполезно».

— 1827 г. При Морском корпусе создается Офицерский класс

По предложению И.Ф. Крузенштерна создан Офицерский класс при Морском корпусе для подготовки наиболее перспективных морских офицеров в «высших частях наук, к морской службе потребных».

Морской класс окончили адмиралы Г.И. Невельской, К.Н. Посьет и др.

В 1862 г. класс был преобразован в Академический курс морских наук с гидрографическим, кораблестроительным и механическим отделениями. В 1877 г. переименован в Николаевскую. Морскую академию.                                

— 1837 г. † Пушкин Александр Сергеевич 

Великий Русский поэт.

Лейб-хирург, оставляя Пушкина, спросил его: «Что прикажете сказать Государю?» — «Скажите, что я умираю и прошу у него прощения». Лейб-хирург вернулся несколько времени спустя и принес ему записку, написанную рукой Императора и гласившую: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе мое прощение и мой последний совет — умереть христианином. О жене и детях не безпокойся, я беру их на свои руки». Пушкин просил Жуковского: «Скажи Государю, что я желаю ему долго-долго Царствования, что я желаю ему счастия в его сыне, что я желаю ему счастия в его России».

— 1903 г. Прославление преподобного Серафима Саровского

Святейшим Синодом объявлено о прославлении преподобного Серафима, Саровского чудотворца.

Особенно этим новым небесным знамением был утешен Государь Император Николай II, испытывая истинную радость и глубокое умиление. Царская Семья особенно чтила память преподобного Серафима Саровского еще с 1860 года, когда возложением полумантии праведника была исцелена малолетняя Великая княжна Мария Александровна и облегчена кончина Императрицы Александры Федоровны, супруги Императора Николая I.

— 1916 г. Прибытие Императора Николая II на Северный фронт

Государь Император Николай II прибыл на Двинский, или Северный фронт, войсками которого командовал генерал Плеве.

К приезду Государя на станции Вышки были выстроены боевые части в количестве 2000 человек. Парадом командовал генерал Миллер и Гурко.

— 1918 г.  Самоотверженный подвиг русского священства в Первой мировой войне

На середину 1915 г. численность священнослужителей в войсках доходила до 1800 человек. На конец войны в составе ведомства протопресвитера армии и флота состояло до 700 священнослужителей постоянного состава и около 3000 священников, привлеченных из епархий.

Всего за годы Первой мировой, согласно записке протопресвитера Г. Шавельского в адрес народного комиссариата военных дел от 29 января 1918 г., 40 священников было убито или умерло от ран, более 200 получили раны и контузии, свыше 100 находились в плену. Более того, 14 православных священнослужителей получили в награду орден Св. Георгия 4-й ст., 227 – золотой наперсный крест на георгиевской ленте, 85 – орден Св. Владимира 3-й ст. с мечами, 203 – Св. Владимира 4-й ст., 304 – орден Св. Анны 2-й ст., 239 – Св. Анны 3-й ст.

Конечно, не все совершали геройские подвиги или вели себя достойно сану – иначе не понадобился бы циркуляр за №1864 (от 1916 г.) за подписью Г. Шавельского: «Всех священников, во время боя остающихся при обозах или вообще вдали от перевязочных пунктов и оставляющих во время боя убитых без погребения, умирающих без напутствия, страдающих без утешения, сражающихся без ободрения, – всех таких священников будут считать нежелающими выполнять свой священнический долг, преступниками перед Богом и Родиной».

— 1921 г. Патриарх Тихон издал указ о предоставлении автономии Финской епархии

— 1940 г. Советские войска штурмуют линию Маннергейма

Линия Маннергейма — цепь укреплений вдоль юго-восточной границы Финляндии между Ладожским озером и Балтийским морем.  

— 1945 г.

В Ялте подписано секретное соглашение между демократиями и Сталиным о выдаче в СССР всех советских граждан по состоянию границ на 1 сентября 1939 г., независимо от их согласия. Генерал де Голль заключил со Сталиным свое «ялтинское соглашение» 29 июня 1945 г.

Выдачи бывших советских граждан происходили во всех странах, но всегда — обманным путем и с большой жестокостью, в том числе в Скандинавии и в Америке, причем во Франции чекисты получили полную свободу действий и отлавливали беглецов, разъезжая по стране на автобусах.

Англичане действовали особенно подло, заверяя, что «выдачи несовместимы с честью Великобритании» — так было в Австрии, в лагере Пеггец близ Лиенца (там остановился Казачий стан генерала Доманова — полувоенное поселение). Сначала всех разоружили (под предлогом «замены вооружения»). Затем 28 мая 1945 г. (якобы «на конференцию») были вывезены и переданы СМЕРШу офицеры. А 1 июня был предпринят штурм лагеря (более половины его составляли женщины и дети) — во время богослужения под открытым небом, под тысячегласое пение «Отче наш»; в молящихся стреляли, кололи штыками, били священников, перевернули престол… Десятки трупов, окровавленные иконы и хоругви остались на площади… Англичане, в значительной мере состоявшие из говоривших по-русски польских и украинских эмигрантов-евреев («палестинский корпус», как писали о них некоторые очевидцы), передали всех СМЕРШу, а в последующие дни вместе со СМЕРШем устроили совместную охоту на беглецов в горах.

Лишь маленькое княжество Лихтенштейн отказалось присоединиться к этой всеобщей демократическо-коммунистической расправе над русскими людьми.

Следующий день 12 февраля →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *