20 марта

7 марта по старому стилю

— Василий Капельник

С Василия весна идет. С крыш капает, а за нос цапает. «За-дол-ба-ла зиму весёлая капель!» Капель с сосулек в этот день — хороший урожай льна и конопли. Пасмурная холодная погода к ночи — будет заморозок. Капель с сосульками — к урожаю конопли.

Если ночь вдруг окно треснет или с крыши пласт снега сорвется, то, по мнению русского народа, это грехи тяжкие на землю падают. Следовало в этот день молиться иконе Божией Матери «Споручница грешных».

— Икона Божией Матери «Споручница грешных»

Икона “Споручница грешных” находилась в мужском Одринском монастыре Орловской епархии, где и прославилась чудотворениями в 40-х годах XIX столетия.

Еще в большей степени благодатная сила этой иконы Божией Матери проявилась на списке, привезенном в Москву иеросхимонахом Смагардом. В этом голу первое исцеление от иконы получила купчиха Щербакова, от болезни спинного мозга. В том же году, в день Пасхи, икона “Споручница грешных” заблестела и сделалась как бы стеклянною, а во время молитвы по иконе пробегали всполохи огня. Через неделю на этом образе выступили маслянистые капли благоухающего мира. От него многие получили исцеление от своих болезней.

Более всего прославлению иконы послужили многие чудеса, которые записывались в течении шести лет. Всего их набралось около ста пятнадцати. Сейчас списки с этой иконы находятся по всей России.

— 321 г. Издан указ Римского Императора Константина Великого о праздновании Воскресного дня

В книге Бытия вслед за рассказом о сотворении міра говорится: «и благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел » (Быт. 2:3). Тем самым людям был подан пример, утвержденный в десяти заповедях, данных Богом на Синае и содержащих в себе весь нравственный закон: четвертая заповедь обязывает человека в седьмой день прекращать свои дела и служить Богу (Исх. 20:8-10).

— 1490 г. † Князь Иван Иванович Младый

Князь тверской, сын Ивана III Васильевича, великого князя московского и всея Руси, от первого брака с княжной Марьей Борисовной Тверской. Родился в Москве 15 февраля 1458 г.

При  втором  нашествии  царя Ахмата вывел  полки из Москвы к Серпухову 8 июня и стал с ними на р. Угре, откуда вопреки приказаниям отца, боявшегося за жизнь сына, не хотел возвратиться в Москву, но отвечал: «ждем татар», за что едва не был взят под стражу отцом  в  1480 г. Был с отцом в походе на Тверь, при занятии которой Иваном III объявлен князем Тверским 15 сентября 1485 г.

Умер в Москве 7 марта 1490 г. Тело его погребено в Московском Архангельском соборе.

Князь Иван Младый был женат с 6 января  1483 г.  на дочери Стефана  IV, господаря молдавского, Елене († 18 января 1505 г.), тело ее погребено в московском Вознесенском девичьем монастыре. Имел от  нее  сына Дмитрия, великого князя Владимирского и Московского.

— 1746 г. † Анна Леопольдовна, правительница России

Родилась 7 декабря 1718 г. в г. Ростоке от Карла-Леопольда, герцога мекленбург-шверинского, с царевной Екатериной Ивановной, дочерью царя Ивана V Алексеевича, племянницей Императора Петра I, родной (старшей) сестрой императрицы Анны, и при святом крещении по лютеранскому обряду получила имена Елизавета-Екатерина-Христина.

Привезена в Россию матерью в 1722 г.; взята на воспитание теткой — Императрицей Анной. Миропомазана по обряду греко-российской церкви, наречена Анной и получила орден св. Екатерины  12 мая 1733 г.

Вышла за принца Антона-Ульриха, обвенчана с ним торжественно и петербургской Казанской церкви 3 июля 1739 г. Родила своего первенца, известного несчастливца Ивана Антоновича 12 августа и, оплакав смерть Императрицы-тетки 17 октября, руками фельдмаршала Миниха низложила трехнедельное регентство герцога Бирона, а сама сделалась правительницей Империи в ночь на 9 ноября 1740 г.

Низложена в ночь воцарения Императрицы Елизаветы на 25 ноября 1741 г. Арестованная, со всем своим семейством (мужем, сыном и дочерью) отправлена за границу, но остановлена в Риге, и заключена в крепость Динаминд в 1742 г. Перевезена в г. Раниенбург (Рязанской губернии), и препровождена далее, в Холмогоры (Архангельской губернии), в 1744 г., где и скончалась 7 марта 1746 г.

Тело ее, немедленно доставленное в Петербург и погребено с большими почестями в  Благовещенской церкви Александро-Невской лавры 21 марта того же года.

— 1809 г. Аландская экспедиция

В марте 1809 г. русские войска совершили военный поход против шведской армии. Наибольшее впечатление на шведов произвели действия корпуса П. Багратиона (17 тысяч человек), который перешел по льду Ботнического залива к Аландским островам и берегам Швеции. Ледовый поход Русской армии проходил в нелегких условиях. Не желая обнаружить себя, солдаты не разводили костров и спали прямо на снегу. Дойдя по льду до Аландских островов, отряд Багратиона с боем овладел ими, взяв в плен 3 тысячи человек. После этого к берегам Швеции был отправлен авангард генерала Я. Кульнева. Перед выступлением генерал сказал своим солдатам: «Поход до Шведских берегов венчает все труды ваши. Море не страшно, кто уповает на Бога!» 7 марта отряд Кульнева достиг шведского берега и занял город Грислехамн. Вскоре с большими трудностями преодолел ледяные просторы и корпус М.Б. Барклая-де Толли, который 12 марта занял город Умео.

— 1855 г. † Контр-адмирал Истомин Владимир Иванович

В этот день погиб герой Севастопольской обороны В.И. Истомин. Еще, будучи гардемарином, он принимал участие в знаменитом Наваринском морском бою, причем за храбрость был награжден орденом святого Георгия 4-й степени. Другой орден святого Георгия он получил впоследствии уже в Севастополе. В.И. Истомин служил на различных кораблях Балтийского и Черноморского флотов, участвовал в поддержке с моря находившейся на Кавказе Русской армии. Он один из героев Синопского сражения. Тогда руководимый им корабль «Париж» действовал так успешно, что вывел из строя три турецких корабля.

Геройски погиб во время защиты Камчатского редута. Погребен в Севастополе во Владимирском соборе в одном склепе с адмиралами М.П. Лазаревым, В.А. Корниловым и П.С. Нахимовым. Его именем названа бухта у полуострова Корея в Японском море.      

— 1898 г. Открытие в Петербурге Русского музея имени Императора Александра III

Музей был открыт в помещении Михайловского дворца. Туда были перенесены произведения русских художников и скульпторов из Эрмитажа; музей далее неизменно пополнялся новыми приобретениями лучших картин с современных русских художественных выставок.

— 1915 г. † Шавров Николай Николаевич

Один из организаторов шелководства в России, председатель Тифлисского патриотического общества.

Родился 15 сентября  1858 г. в Николаеве. Образование получил в основанном М. Н. Катковым и П.М. Леонтьевым Лицее Цесаревича Николая в Москве, где учился в 1872—78 гг.

С началом смуты стал одним из организаторов Тифлисского патриотического общества, стоявшего на монархических позициях и объединявшего русских патриотов на Кавказе. Как один из самых авторитетных русских деятелей на Кавказе, Шавров был избран председателем Общества. С 1904 г. член Русского Собрания (РС), был одним из активных деятелей Русского окраинного общества, созданного при РС, деятельным сотрудником органа Общества газеты «Окраины России».

— 1916 г. Россия с союзниками договаривается о послевоенном разделе Турции

— 1917 г. Обращение архиепископа Тверского и Кашинского Серафима (Чичагова)

Обращение Владыки к благочинным г. Твери было «по вопросу о перемене государственного строя»: «Милостию Божиею, народное восстание против старых, бедственных порядков в государстве, приведших Россию на край гибели в тяжёлые годы мировой войны, обошлось без многочисленных жертв, и Россия легко перешла к новому государственному строю, благодаря твёрдому решению Государственной думы, образовавшей Временное правительство, и Совету рабочих депутатов… Русская революция оказалась чуть ли не самой короткой и самой бескровной из всех революций, которые знает история. Поэтому долг и обязанность каждого православного гражданина Русской земли, во-первых, — всемерно и любовно поддержать новую власть во всех её начинаниях по водворению порядка и законности в городах и во всей стране, дабы Временное правительство могло скорее приступить к созыву Учредительного собрания, которое определит решение народное о новой форме правления в России, и довести великую мировую войну до победоносного конца, а во-вторых, — всенародно вознести в храмах в ближайшее воскресенье благодарение Господу Богу за предотвращение бесполезного, не допустимого в христианстве кровопролития и поддержание достойнейших русских людей, вошедших в состав нового Временного правительства во дни неожиданного переворота, с провозглашением многолетия Богоспасаемой Российской Державе и правителям государства…»

— 1917 г. Новая присяга изменников

Временным правительством была утверждена новая военная присяга, в соответствии с которой офицеры и солдаты обязывались «повиноваться Временному правительству, ныне возглавляющему Российское государство до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного собрания». Сами министры Временного правительства приносили присягу и клялись подавлять «всякие попытки, прямо или косвенно направленные на восстановление старого строя».

— 1917 г.  Церковь получила «свободу»

Временное правительство по докладу обер-прокурора Владимира Львова поручило ему инициировать разработку ряда церковных реформ. Предполагалось провести приходскую и епархиальную реформы с переустройством управления «на церковно-общественных началах». Новая революционная власть стала диктовать Синоду, епископату и всему духовенству свои жесткие условия дальнейшего существования Русской Церкви. «Свобода Церкви» оборачивалась еще более жестким диктатом.

— 1983 г. † Виноградов Иван Матвеевич

Родился 02 сентября 1891 г. в семье сельского священника.

Математик и общественный деятель. В 1914 г. окончил математический факультет Петербургского университета. В 1920 г. – профессор Пермского, а затем – Петербургского (Ленинградского) университета. В 34 года заведовал кафедрой теории чисел. В 38 лет – академик, в 40 лет – директор Математического института им. Стеклова Академии наук СССР. Занимал этот пост до конца дней. Виноградов был не только великим ученым, принадлежавшим к плеяде корифеев русской науки Менделеева, Павлова, Сеченова, обогативших науку фундаментальными открытиями, имеющими непреходящее мировое значение, но и великим патриотом своего Отечества. Не терпел в науке бездарных дельцов и проходимцев из племени избранного народа.

Следующий день 21 марта →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *