30 апреля

17 апреля по старому стилю

— Зосим Соловецкий. Зосима Пчельник. Заступник пчеловодов

Покровителями пчел считаются Зосима и Савватий, соловецкие угодники, память которых отмечается в этот день.

По старинному преданию, пчелы стали особо почитаемы в народе потому, что в то время, когда на Голгофе совершалось искупление рода человеческого, они прилетели целым роем к распятому на кресте Христу и, выпив кровавый пот, выступивший на челе Иисуса Христа, пытались облегчить страдания Спасителя.

По другой легенде, пчелы были первыми, возвестившими о Светлом Христовом Воскресении.

Без пчелы (т. е. воска) поп и обедни не служит. Мала-мала пчелка, а побольше великого знает. Рой роится — Зосима—Савватий выселится. Милостивый Спас всяку душу спасает, а Зосима—Савватий пчелу бережет.

К этому дню, как и ко дню св. Пуда, приурочивается выставка пчел: «На Зосиму Пчельника расставляй улья на пчельнике». Ярая пчёлонька вылетает из улья. Выставляют улья на первоцвет. Если пчелы летят на цвет, то будет из цвета плод. На кокой хлеб пошла пчела, тот на зерно будет хорош. Если пчелы садятся на вишневый цвет, вишни уродятся, если нет — вишен не будет. Судили о будущем урожае гречихи: «Мало убыли в пчелах (по выставке омшаника) — к урожаю гречихи, и наоборот, много убыли — греча не родится».

— 1132 г. Киевским князем стал Ярополк II Владимирович

Княжил до 1139 г.

— 1818 г. Рождение Императора Александра II

Старший сын Императора Николая I и Императрицы Александры Федоровны.

Александр Николаевич Романов родился в Светлую среду в 11 часов утра в Архиерейском доме Чудова монастыря Московского Кремля, куда вся императорская фамилия прибыла в начале апреля для говения и встречи Пасхи. В честь рождения наследника престола Москве был дан салют в 201 пушечный залп, и 5 мая были совершены таинства крещения и миропомазания в храме Чудова монастыря архиепископом московским Августином, после чего императрицей Марией Федоровной был дан торжественный ужин.

«Московские Ведомости» по этому поводу писали: «Бог услышал теплыя молитвы верноподданных и праздник Светлаго Христова Воскресения восхотел ознаменовать счастливейшим событием для России».

Александр получил разностороннее образование: владел пятью языками, знал историю, географию, статистику, математику, естествознание, логику и философию.

В 1837 году Александр совершил путешествие по России, длившееся три месяца. После этого он путешествовал по Европе и познакомился со своей будущей женой – Марией.

— 1834 г. Наследник престола

В  день  совершеннолетия,  великий  князь  Александр Николаевич произнес «клятвенное  обещание  в  лице  наследника  престола»  в большой церкви Зимнего дворца и в Георгиевском зале.

— 1843 г. † Оленин Алексей Николаевич

Родился 21 ноября 1763 г. Образование получил в Страсбургском университете и Дрезденском артиллерийском училище. Оленин участвовал в шведской кампании 1789-90 гг. и в действиях против польских конфедератов в 1792 г. При Императоре Павле I он был обер-прокурором в Сенате и директором школы титулярных юнкеров, учрежденной для образования юристов. С 1803 г. был назначен товарищем министра уделов, а в 1811 г. – директором Императорской публичной библиотеки и в 1817 г. – президентом Академии художеств.

Как член Академии наук Оленин принимал участие в составлении славяно-русского словаря, который, по его мнению, должен был заключать в себе слова, не исключая даже «наречия простолюдинов». Разобрав надпись на тмутараканском камне и сделав ее критическую оценку, Оленин положил начало русской палеографии. Он написал много статей и брошюр, посвященных археологическим изысканиям и изданных археологическим обществом.

По своим политическим воззрениям Оленин примыкал к партии А.С. Шишкова, вел непримиримую войну с галломанией, принимал деятельное участие в «Беседе любителей русского слова». Он был хозяином одного из самых знаменитых салонов 1-й трети XIX в. и, по свидетельству С.Т. Аксакова, «все без исключения русские таланты того времени собирались около него».

В годы войны с Наполеоном в 1806-07 гг. он участвовал в земском ополчении и пожертвовал 2000 рублей и две пушки, за что был награжден золотой медалью. Пламенный патриотизм и неприятие к Наполеону нашли отражение в «Письме к архимандриту Филарету», а также в составленных им «Рассказах из истории 1812 г.», в которых автор осветил нравственно-патриотические поступки русских солдат и крестьян, явившихся закономерными плодами «родительского семейного правления» в России, и зверств, дикости, богохульства французов – «детей неистовой Французской революции».

Скончался в Санкт-Петербурге.

— 1856 г. Полковой праздник лейб-гвардии 1-го Стрелкового Его Величества полка Российской императорской армии

В день Свв. Зосимы и Савватия Соловецких.

— 1863 г. Указ Императора Александра II

Об отмене телесных наказаний. Указ имел громадное воспитательное значение, так как старая плеть и шпицрутены приучали людей к жестокости, делали их безучастными к чужому страданию; кулачная расправа и наказание розгами, зачастую произвольное, принижало личность человека: одних озлобляло, а других, наоборот, лишало чувства собственного достоинства.

— 1876 г. † Невельской Геннадий Иванович

Известный исследователь Дальнего Востока, родился 23 ноября 1813 года в селе Дракино Солигаличского уезда Костромской губернии, в дворянской семье. Он окончил Морской кадетский корпус (1832 г.) и офицерские «классы» (1836 г.). В 1836 году в чине лейтенанта Невельской был назначен служить на эскадру Ф.П. Литке. До 1846 года служил на кораблях в Северном, Балтийском и Средиземном морях. В 1846 году совершил плавание вокруг Европы. В 1847 году стал командиром военно-транспортного корабля «Байкал». В 1848-1849 годах Невельской на корабле «Байкал» прошел с грузом из Кронштадта вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский, затем вышел в Охотское море, исследовал и составил описание Сахалина, доказав, что Сахалин — остров, а не полуостров (как ранее считалось), исследовал Сахалинский залив, Татарский пролив, низовья Амура и другие районы Дальнего Востока. За эти исследования и открытие мореходного входа в устье Амура 6 декабря 1849 года он был произведен в капитаны II ранга. Летом 1850 года Г.И. Невельской основал пост Николаевский (ныне г. Николаевск-на-Амуре).

25 августа 1854 года «за отличное исполнение особых Высочайших повелений в Нижнеамурском крае, производившихся с ничтожными средствами в пустынных и отдаленных местах, среди дикарей и сопряженных с неимоверными лишениями и постоянной опасностью для жизни, особыми трудами, бдительностью и отважностью, за распространение российского влияния на народы, обитающие на острове Сахалин и на берегах лимана реки Амур, южных берегах Охотского моря, берегах Татарского пролива, и заложившего этими действиями основание для присоединения к России всего Приамурского и Уссурийского краев» Г.И. Невельской был произведен в контр-адмиралы.

Активная деятельность Г.И. Невельского, понимавшего важное экономическое и стратегическое значение освоения Восточной Сибири, предопределила учреждение правительством России постоянной Амурской экспедиции для изучения Амура, Приамурья, о. Сахалин, Уссурийского края и других районов Дальнего Востока.

За отличную и усердную службу Г.И. Невельской был награжден орденами Св. Станислава IV степени (1838 г.), Св. Анны III степени (1841 г.), Св. Владимира IV степени (1850 г.), Св. Анны II степени с Императорской короной (1853 г.), Св. Владимира III степени (1853 г.), Св. Станислава I степени (1855 г.), Св. Анны I степени и пожизненным пенсионом в 2 тыс. рублей серебром в год (1858 г.). 1 января 1864 года Г.И. Невельской был произведен в вице-адмиралы, а в начале 1874 года — в полные адмиралы.

Именем Невельского названы пролив и залив на Дальнем Востоке, мыс, гора на Сахалине, город (1846 г.), подводная гора в Тихом океане, одна из улиц Кинешмы, крейсер «Адмирал Невельской» (1913 г.).

Адмирал скончался 17 (29) апреля 1876 года в Санкт-Петербурге и был погребен на кладбище Новодевичьего монастыря. Позже рядом с адмиралом была похоронена его вдова — Екатерина Ивановна Невельская (1834-1879 гг.). Два одинаковых белых креста на 7-й дорожке (16 участок) не заметить невозможно.

— 1905 г. Пасха. Светлое Христово Воскресение

Царь Николай II христосовался с подданными. В 1905 г. христосование заняло три дня. 17 апреля Император Николай II христосовался в течение часа с придворными служителями (почти 600 чел.). На следующий день в Большой галерее Зимнего дворца «Происходило христосование со свитой, военным начальством и воен. учеб. заведен.» В этот же день Царь христосовался с охраной (всего 960 чел.). 19 апреля состоялось христосование со старообрядцами. То есть, по меньшей мере, Царь троекратно поцеловался с 1600 человек.

— 1905 г. Манифест о веротерпимости

На Пасху был издан указ Императора Николая II о веротерпимости, предоставлявший всякому совершеннолетнему русскому подданному право исповедовать любое христианское вероучение, отдававший старообрядцам и сектантам их молитвенные дома, и отменявший все прошлые законы, противоречащие этим началам. На основании этого указа, сразу же вернулись к униатству десятки тысяч крестьян в Западном крае, только формально числившихся православными.

Стало принято называть иные христианские вероисповедания, в России существующие, кроме православного, инословными, а нехристианские религии — иноверными исповеданиями.

Государь Император Николай II Александрович, завершивший ука­зом о веротерпимости благое начинание Павла I относительно старообряд­цев, стал для них столь же близким, как и Его держав­ный прапрадед.

— 1918 г. Прибытие Царственных Мучеников в Екатеринбург

Сопровождавшие их Долгоруков и Татищев отправлены в тюрьму

Следующий день 1 мая →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *