1 мая

18 апреля по старому стилю

— Кузьмин день

Козьма Огородник, народное название дня памяти св. Космы, Халкидонского епископа († 815-820 гг.).

По народному поверью, св. Кузьма покровительствует огородничеству, охраняет всходы от сухих ветров и спасает их от проливных дождей.

Крестьяне говаривали: «На Козьму сей морковь и свеклу». Ольха зацвела — сей гречиху. Цветение фиалки и зацветание ивы — бредины указывают на начало сева редиса и моркови, лука, укропа и петрушки. По обычаям перед посевом выходят утром к обетным студенцам для смачивания семян и, в надежде на будущий урожай, бросают медные деньги на дно студенца. Другие считают более приличным смачивать семена речной водой в продолжении трех утренних зорь. В таком случае скрытность есть важное дело: иначе урожай будет худой. Если начало мая теплое — в конце будут холода, и наоборот.

Май холодный – год хлебородный. Дождь в мае – хлеба поднимает. Зацвела фиалка – сей морковь и петрушку. Без дождя не сей.

Первым майским дождиком смачивали голову, чтобы волосы росли, как майская трава. Человеку, в этот день рожденному, не странником полагалось быть, а огородником. Заботиться о плоде — овоще, над грядами спину гнуть. Тогда, мол, и в судьбе у него будет путь, а не беспутье. Копали крестьяне гряды, приговаривали: «Пришел Козьма — заглянул в погреба, лопату взял — у избы землю вскопал».

По народному поверью, радел Козьма о животе крестьянина. И потому семя овощей сберег от вьюговеев, а позже от сухостоев бережет, в земле прячет. Все хозяйки стремились проделать эти операции скрытно от других, дабы завистливый глаз не навредил. В начале мая говорили: «Убери пень в вешний день, и пень будет пригож», имея в виду расцвет природы. «На Кузьму в рубашке пахать — в шубе сеять.»

— 1629 г. Крещение царского сына Алексея Михайловича

Торжественное крещение младенца Алексея состоялось в Троице-Сергиевом  монастыре.  По  этому  случаю  во вкладной книге самой чтимой на Руси обители  можно  прочесть  запись  от  18 апреля: «Крест золот с мощми и с каменьем с яхонты и лалы, и с жемчюги за 200 рублев… Келарь старец Александр положил на  государя  царевича  князя Алексея Михайловича всея Руси в его, государево, крещение».

— 1719 г. Указ Царя Петра I о высылке иезуитов за границу

«Приехав к Москве, 1. Объявя тайно Обер-Комменданту на вечер, и той же ночи ехать в слободу в Езувицкой монастырь, и там в полночь осмотреть и взять все письма их, а как разсвенет, объявить им указ, и потом дав им убраться, послать их с Москвы за рубеж с добрым провожатым; однакож велеть их задержать в Можайске, а тем временем письма их чрез учителей наших школ пересмотреть при себе, и буде, какия корешпондетныя или иныя письма явятся подозрительныя, то оныя перевезть и привезть с собою, а их не отпускать; буде же весьма ни чего не найдется подозрительнаго, то оных, как выше писано, выслать. 2. Понеже слышим, что оные учеников многих в свой закон привели, а наипаче из мещанскаго, то також освидетельствовать, и кои приличатся в семь или в ином, арестовать».

— 1800 г. Указ Императора Павла I о запрещении ввоза в Россию иностранных книг и нот

Указ был реакцией на Французскую революцию и гласил: «Так как чрез вывезенные из-за границы разные книги наносится разврат веры, гражданских законов и благонравия, то отныне впредь до указа повелеваем запретить впуск из-за границы всякого рода книг на каком бы языке оные не были, в государство наше, равномерно и музыку…».                    

— 1844 г. † Архиепископ Ярославский и Ростовский Авраам (Шумилин)

В миру Шумилин Алексей Федорович, родился 16 мая 1761 года в с. Быстром Крутицкой епархии в семье священника.

31 августа 1812 года, перед вступлением Наполеона в Москву, был отправлен в Вологду с поручением временного хранения патриаршей, соборной, лаврской ризницы, а также библиотеки и архива Московской синодальной конторы и духовной консистории в местном Преображенском монастыре. В 1813 году вернулся в столицу с вверенным церковным имуществом.

Его трудами были обращены в Православие более 150 членов секты иудействующих, обнаруженной летом 1819 года в Каширском уезде Тульской губернии. Святейший Синод «изъявил признательность» епископу «за сей пастырский подвиг».

Скончался 18 апреля 1844 года в Толгском монастыре. Погребен 27 апреля в Воздвиженской церкви обители.         

— 1904 г. Подвиг полкового священника

Русские войска (которыми командовал ген. Засулич) занимали хорошую позицию на возвышенном правом берегу реки. Но японцы, переправившись через Ялу выше русских  позиций, 18 апреля атаковали их с фланга; сибирские стрелки оказали мужественное сопротивление, но перевес противника был слишком велик; двум батальонам пришлось пробиваться сквозь кольцо японских войск, чтобы избежать плена.

Священник 11-го стрелкового полка Стефан Щербаковский в сражении под Ялу после того, как погибли все командиры, с крестом в руках, в полном облачении поднял в атаку остатки полка, которые отбили сопку и дали возможность остальным частям выйти из окружения. Израненный, он не покинул поле боя и был взят в плен. Японцы, узнавшие о его подвиге, с почестями вернули его на родину.

Генерал А.А. Брусилов, вспоминая о тяжелых днях для Русской армии в 1915 г., писал: «В тех жутких контратаках среди солдатских гимнастерок мелькали черные фигуры — полковые священники, подоткнув рясы, в грубых сапогах шли с воинами, ободряя робких простым евангельским словом и поведением… Они навсегда остались там, на полях Галиции, не разлучившись с паствой».

Русские потеряли 2268 человек убитыми и ранеными, а также несколько орудий.

— 1918 г. Германские части оккупируют Севастополь

— 1918 г.  † Селинин Виссарион Мефодиевич

Священник, настоятель храма Илии пророка в селе Урджар Лепсинского уезда Семиреченской области и благочинный церквей Урджарского округа Туркестанской епархии.

1 мая 1918 года был изрублен шашками во время столкновения первомайской демонстрации с крестным ходом.

— 1919 г. Ленин писал Дзержинскому:

«В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать безпощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады».

— 1960 г. Американский шпион

Над Уралом сбивается американский высотный разведывательный самолет У-2, пилотируемый Гари Пауэрсом. 19 августа Г. Пауэрс приговаривается к 10 годам тюремного заключения за шпионаж.

Следующий день 2 мая →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *