6 июня

24 мая по старому стилю

— Никита огуречник. Свобориное дерево

Своборинное дерево, народное название дня преподобного Никиты, столпника Переяславского (1186 г.).

В этот день было принято также высаживать огурцы.

Свобориным деревом на Руси назывался шиповник. В народе говорили: «Шиповник цветет — румянец года ведет». С этого дня, по мнению русского народа, начиналось настоящее лето.

У славянских народов шиповник был символом молодости, красоты и любви. В стародавние времена к зацветшему кусту приходили, чтобы избыть горечь, успокоить свое сознание. Едва распускал шиповник цветы, как старая бабка усаживала ребятишек и сказывала им у розового куста байки, чтобы испуг не коснулся детского сознания.

Русский народ хорошо знал целебные свойства шиповника. Потолченные лепестки шиповника врачуют раны, вытягивают костную ломоту из тела. Мед, сваренный на лепестках шиповника, укрепляет силы, чистит кровь.

— 1551 г. Царь Иоанн Грозный заложил крепость Свияжск

Русская крепость Свияжск была заложена в устье р. Свияги, внутри Казанского ханства.

В 1551 году после неудачного похода на Казань войско Царя Ивана IV разбило свой лагерь в устье Свияги на расстоянии суточного перехода до Казани. Для того, «дабы учинить тесноту казанской земле», Царю необходимо было найти место для опорной базы вблизи ханской столицы. Никольская летопись гласит, что татарские князья во главе с Шах-Али, сторонники Москвы, указали на Круглую гору, поросшую лесом — высокий холм с плоским верхом и обрывистыми склонами, омывавшийся двумя речками — Свиягой и Щукой. Вокруг холма располагались непросыхающие после половодья болота, что исключало возможность внезапного нападения на крепость. Здесь, в 26 верстах от Казани, решили заложить город-крепость. Но сделать это оказалось не так-то просто, ведь русское войско было на вражеской территории. Поэтому Царь повелел срубить весь город в углических лесах, за 1000 км до предполагаемой крепости.

Зимой 1550–1551 года на Верхней Волге в лесах началась работа. Руководство постройкой и составление чертежей крепостных сооружений будущего города было поручено известному мастеру, дьяку Ивану Григорьевичу Выродкову в городе Мышкин (современная Ярославская область). К весне деревянный кремль со стенами, башнями и церквами был готов. Затем все бревна разметили, разобрали и связали из них несколько плотов.

В апреле 1551 года, как только Волга вскрылась ото льда, караван судов «везущи с собой готовы град деревян… того же лета нов, хитр сотворен», отправился вниз по Волге к выбранному месту.

24 мая 1551 года русские войска заняли позицию у берега Свияги. На острове началась работа: гору разровняли и очистили от лесов. Царские люди выловили плоты с разобранным городом ниже по течению около устья Свияги, и из готовых бревен всего за 24 дня на горе Круглой была возведена крепость, по размерам превосходящая Московский кремль и Новгород. День и ночь трудились 75 тысяч человек. В этот же срок были поставлены Троицкая и Рождественская церкви. Первоначально город-крепость был назван в честь Царя Иван-городом, но уже скоро его начали называть «Новгород Свияжский». В 1552 году он стал базой русских войск при осаде Казани.

Окрестное население пригласили от имени русского государя «у Свияжска города быти». Среди чувашей, черемисов и даже среди татар нашлись лица, которые заявили о принятии русского подданства и получили за это свободу от податей на 3 года и подарки – жалование, шубы и деньги. Русские воеводы в Свияжске приводили к присяге жителей окрестных селений. Черемис и чувашей отправляли группами в Москву представляться ко двору Государя, «а государь их жаловал великим жалованьем, кормил и поил у себя за столом».                   

— 1571 г. Крымский хан Девлет-Гирей с огромным войском подошел к Москве

Хан приказал зажечь предместия Москвы в разных местах. Поднялся необычайный вихрь и пламя разом охватило весь город с такою силою, что чрез три часа его не стало, а народу в нем погибло около осьмисот тысяч. Уцелел один Кремль. Митрополит Кирилл со всем освященным Собором просидел в церкви Успения Пресвятой Богородицы.

— 1719 г. Эзельский бой

Морской бой между русской эскадрой под командованием капитана Сенявина (6 линейных кораблей, 1 шнява) и 3 шведскими кораблями под командованием капитана Врангеля (1 линейный корабль, 1 фрегат и 1 бригантина) завязался близ острова Эзель (Саарема). Обнаружив шведские корабли, Сенявин смело атаковал их. Шведы попытались уйти от преследования, но им это не удалось. Понеся потери от артобстрела, они сдались. Эзельский бой стал первой победой русского парусного флота в открытом море без применения абордажа.

— 1762 г. Указ Императора Петра III

О создании Государственного банка. Постановил учредить новый Государственный банк с капиталом пять миллионов рублей бумажными деньгами, отпечатав «банковые билеты» достоинством от десяти до тысячи рублей, которые бы «в  самом  деле  за наличную монету ходили».

Выпуск медных денег решено было прекратить.

— 1830 г. Клятвенное обещание Лезгинских общин Джарской и Белоканской областей Императору Николаю I при вступлении в подданство России

— 1893 г. † Грот Яков Карлович

Грот Я.К. родился 15 декабря 1812 г., русский языковед, историк литературы, переводчик. Из обрусевших немцев. Окончил Царскосельский лицей. Служил профессором русского языка и словесности в Гельсингфорсском университете.

За свои православно-монархические взгляды подвергался травле со стороны либеральных кругов, особенно масона А.Н. Пыпина. В 1861 г. Грот выпустил брошюру «Белинский и его мнимые последователи», в которой разоблачал нигилистов в литературе.

С 1862 г. всецело посвятил себя работе в Отделении русского языка и словесности Петербургской Академии наук. Подготовленное Гротом первое академическое собрание сочинений Г.Р. Державина было встречено в штыки революционно-демократическими критиками, в основе чего лежало категорическое неприятие ими консервативно-государственной позиции Грота.

В истории русской орфографии большое значение имел труд Грота «Русское правописание» (1885 г., 22 изд., 1916 г.), установивший нормы русского правописания. Правописание «по Гроту» с небольшими изменениями сохранялось до орфографической реформы 1918 года. В 1891 году под руководством Грота и по разработанной им программе стал издаваться академический «Словарь русского языка».

— 1913 г. Торжества в Москве в честь 300-летия Дома Романовых

После посещения Троице-Сергиевой лавры, в 4 часа пополудни, Императорский поезд прибыл в Москву, подъехав к перрону Александровского вокзала. При приближении поезда почётный караул от 12-го гренадёрского Астраханского Императора Александра III полка взял «на караул», музыка заиграла встречу, полковое знамя склонилось. Император, бывший в форме Екатеринославского полка, принял рапорт от московского градоначальника свиты Е. И. В. генерал-майора А.А. Адрианова, затем — рапорт от командующего войсками Московского округа П.А. Плеве.

Астраханцы были пропущены церемониальным маршем, удостоившись монаршей похвалы. Подали экипаж для Александры Фёдоровны и коня для Императора Николая II. Перед ними выстроилась сотня конвоя его величества — и по московским улицам процессия тронулась в Кремль. У всех церквей по пути следования стояло духовенство в праздничных облачениях. Множество народа собралось по обеим сторонам дороги. У Воскресенских ворот (перед Красной площадью) Император спешился и вместе с сыном поклонился чудотворной Иверской иконе в Иверской часовне, у которой его встречали епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов) с настоятелем Перервинского монастыря (часовня была приписана к Перервинской обители); был совершён краткий молебен пред иконой. Затем высочайший поезд прошёл по Красной площади и был встречен у Спасских ворот крестным ходом во главе с митрополитом Московским Макарием (Невским), приветствовавшим Императора при вступлении в Кремль.

Далее Императорская семья проследовала в придворный Архангельский собор, в котором к юбилею были проделаны большие работы по реставрации и благоустройству, в частности, сооружена сень над гробницей царя Михаила Феодоровича с 2-мя массивными лампадами. Император возжёг лампады над гробом Михаила Феодоровича. Также была совершена заупокойная лития.

Из Архангельского собора Император и семья проследовали чрез Благовещенский подъезд в Большой Кремлёвский дворец. Почётный караул был от 1-го гренадёрского Екатеринославского Императора Александра II полка. Над дворцом взвился Императорский штандарт. Во всех храмах столицы были совершены благодарственные молебствия.

— 1919 г. † Левашев Сергей Васильевич

Действительный статский советник, доктор медицины, профессор, депутат IV Государственной Думы, лидер фракции правых, член Главного Совета Союза Русского Народа (СРН), и. о. председателя Совета Монархических Съездов.

Родился 5 июля 1857 г. в Белевском уез. Тульской губ., потомственный дворянин.

Принципиально важным было выступление Левашева в Государственной Думе 15 феврале 1917 г. В самый канун падения монархии лидер правых предпринял еще одну попытку воззвать к благоразумию представителей октябристского большинства. Он с горечью констатировал, что большинство ораторов, пренебрегая насущными интересами страны, посвящают свои речи борьбе с правительством. Понимая тщетность попыток убедить в чем-либо левых, которые стремятся «узурпировать власть в пользу своих враждебных всему русскому повелителей», «жаждут разрушения великодержавной России», он обратился к центристам: «Вы, сидящие в центре и считающие себя верными сынами родины, вы должны наконец вникнуть и вдуматься в то, что происходит вокруг вас, а также, куда вас ведут».

После февраля 1917 проф. Левашев отошел от политической деятельности. По одним сведениям расстрелян чекистами, по другим — убит революционной чернью.

— 1922 г. Указом Приамурского Временного Правительства №149 было объявлено о созыве Земского Собора.

— 2001 г. † Старец Иероним Санаксарский

Следующий день 7 июня →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *