20 августа

7 августа по старому стилю

— Пимены – Марины

Пимен, Марина, народное название дня мчч. Марина, воина, и Астерия, при имп. Галлиене пострадавших, и дня прп. Пимена Печерского, многоболезного (1110г.).

По народному обычаю, на Пимена многоболезного мыли больных и кормили их свежими овощами и ягодами. В этот день помогали вдовам убрать их еще не сжатые полосы хлеба. В память Пимена многоболезного пекли в этот день пироги с яблоками и ягодами и отправлялись с ними в приютские дома. После молебна с яблоками, пирогами, ягодами, медом и св. водой шли навещать больных и обездоленных.

— Пророк Самуил

Был пятнадцатый и последний судия Израильский, живший за 1146 лет до Рождества Христова.

Он происходил от колена Левиина, был сыном Елканы из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой. Родился испрошенный у Господа молитвами своей матери Анны (почему и получил имя Самуил, что значит «испрошенный») и еще до рождения был посвящен Богу.

По смерти Илия Самуил сделался судьей народа Израильского. При нем Ковчег Божий был возвращен из плена самими филистимлянами, а после обращения израильтян к Богу они вернули себе и все города, которые взяли филистимляне.

Состарившись, пророк Самуил поставил своих сыновей – Иоиля и Авию – судьями над Израилем, но они не наследовали честности и правосудия отца, так как были корыстолюбивы. Тогда старейшины Израиля, желая, чтобы народ Божий был «как прочие народы» (1 Цар. 8, 20), потребовали у пророка Самуила поставить им царя. Пророк Самуил увидел в этом глубокое падение народа, которым до того времени управлял Сам Бог, возвещая волю через святых избранников.

После обличения первого царя Саула в непослушании Богу, пророк Самуил помазал на царство святого Давида, который находил у него прибежище, спасаясь от преследований царя Саула. Пророк Самуил скончался, достигнув глубокой старости. Жизнь его описана в Библии (1 Цар.; Сир. 46, 16-23). В 406 году мощи пророка Самуила были перенесены из Иудеи в Константинополь.

— 1560 г. † Царица Анастасия Романова

Жена Царя Иоанна IV. В 5-м часу дня скончалась нежно любимая супруга Царя, кроткая Анастасия Романовна, оставив ему двух малолетних сыновей — Иоанна и Феодора.

Плачет вся Москва, погребая свою первую царицу Анастасию, связавшую дом Рюрика с Романовыми. Тело усопшей переносят в девичий Вознесенский монастырь. Народ, теснясь, не дает пути ни духовенству, ни боярам. Неутешнее всех бедные, нищие, громко называющие Анастасию именем матери. Им хотели раздать положенную в таких случаях милостыню — они не принимают ее, отказываясь от всякой отрады в сей день печали. Рыдает, рвется Иоанн, ведомый под руки князьями Юрием, Владимиром и юным казанским царем Александром.

Первая супруга Царя Ивана Грозного Анастасия была дочерью окольничего Романа Юрьевича Захарьева из рода, известного с середины XIV века, хотя и к высшей знати не принадлежащего. Она имела «все женские добродетели, для коих только находили они имя в языке русском: целомудрие, смирение, набожность, чуствительность, благость, соединенные с умом основательным», – писал Н.М. Карамзин. И оказывала этим благотворное влияние на нрав Царя.

Царица Анастасия и после своей смерти сыграла в русской истории, пожалуй, самую важную роль – она стала связующим звеном между пресекшейся царствовавшей ветвью династии Рюриковичей и новой династией Романовых: призванный Земским Собором Царь Михаил Феодорович был всем дорог как свойственник угасшего царского рода, «по свойству свойственному царскому семени Богом избранный цвет», как внучатый племянник незабвенной царицы Анастасии Романовны.

— 1689 г. Стрелецкий бунт — 2.    

Видя военные приготовления в Кремле. Приверженцы Петрв дали ему знать, что на него с матерью стрельцы «идутбунтом» и замышляют их «убийство».

В полночь, внезапно разбуженный, Петр ускакал в лес, а оттуда к Троице.

С 8-го августа в Лавру съехались все Нарышкины и пришли потешные полки и Сухарев стрелецкий полк, в память которого впоследствии Петр построил в Москве Сухареву башню.

В дальнейшем Петру были выданы зачинщики бунта: Шакловитый со стрельцами, которых после пыток казнили 11 сентября.

— 1724 г.

Запись в журнале Адмиралтейской коллегии от 7 августа: «Августа 5-го дня Его Императорское Величество, будучи у всенощного пения в церкви живоначальной Троицы, изустно генерал-адмиралу графу Апраксину повелел учинить нижеследующее, о чем он, генерал-адмирал, приказал предложить коллегии: капитана Беринга принять в службе Его Величества в морской флот по прежнему в 1-ранг капитаном же…  А капитана Беринга призвать в коллегию и ему объявить, желает ли он Его Величества в службе быть, и ежели желает, то в верности в службе привести к присяге».

— 1839 г. Открытие Пулковской обсерватории

Император Николай I отправил академика Василия Струве в Европу для заказа необходимого оборудования для обсерватории: «самого лучшего, какое только могли приготовить лучшие мастера». Астроном Вениамин Гулд, основавший в 1849г. американский «Астрономический журнал», назвал Пулковскую обсерваторию «астрономической столицей мира». 

— 1940 г.

По приказу Сталина убит один из злейших врагов русского народа Лев Давидович Троцкий (Бронштейн).

— 1957 г. † Туркул Антон Васильевич

Русский генерал, участник Белого движения. Родился в 1892 г. в г. Тирасполе в семье служащего. Русский. Учился в реальном училище, затем служил по гражданскому ведомству. В начале Первой Мировой войны поступил в юнкерское училище, после ускоренного курса был произведён в прапорщики и зачислен в 75-й пехотный Севастопольский полк. Трижды был ранен, награждён орденом святого Георгия IV степени и Золотым Георгиевским оружием, произведён в штабс-капитаны.

С самого начала гражданской войны А.В,Туркул сражался в отряде М.Г. Дроздовского. 7 апреля 1920 г. за успешную десантную операцию Перекоп — Хорлы приказом главнокомандующего Русской армией генерал-лейтенанта П.Н.Врангеля произведен в чин генерал-майора. 6 августа 1920 года А.В.Туркул в боях у колони Фридрихсвельд в Северной Таврии принял командование Дроздовской стрелковой дивизией у Генерального штаба генерал-лейтенанта Н.К.Келлера. Под умелым командованием генерала Туркула Дроздовская дивизия с честью дралась до самой эвакуации в ноябре 1920 г.

После эвакуации из Крыма в Галлиполи принял на себя командование Дроздовским стрелковым полком. В эмиграции ген. Туркул занимался активной деятельностью, стремился продолжить борьбу с большевизмом. С осени 1921 г. жил в Болгарии, затем в Париже, возглавлял полковое Дроздовское объединение, был деятельным чином РОВС (Русского Обще-Воинского Союза). В 1923 г. в Болгарии принимал вместе с ген. Витковским активное участие в формировании русских отрядов, сыгравших важнейшую роль в подавлении осеннего коммунистического восстания.

23 февраля 1935 г. вместе с генерал-майором А.В.Фоком и 14 старшими начальниками РОВС подписал открытый меморандум, адресованный начальнику РОВС генерального штаба генерал-лейтенанту Е.К.Миллеру, потребовав от него превращения организации в единый центр Русской эмиграции и настаивая на продолжении активной работы в СССР. 16 июля 1936 года А.В.Туркул в Париже создал и возглавил Русский Национальный Союз Участников Войны (РНСУВ).

Генерал Туркул в 1948 г. написал воспоминания о Гражданской войне — «Дроздовцы в огне» (другое название «За Святую Русь»).

Умер А.В.Туркул в ночь с 19 на 20 августа 1957 г. Его прах покоится на русском мемориальном кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.

— 2000 г.

В  храме Христа Спасителя в присутствии глав и представителей всех Православных Автокефальных Церквей состоялось прославление многих угодников Божиих, новомучеников и исповедников Российских ХХ века, в том числе и Царской Семьи в полном составе. Деяние о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских ХХ века гласит:

«Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских Царскую Семью: Императора Николая II, Императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года, был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке… Сообщить имена новопрославленных святых Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения их в святцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *