24 сентября

11 сентября по старому стилю

— Федорин день

Федоры-Обдеры, Федора — замочи хвосты, Федора Осенняя, народное название дня прп. Феодоры Александрийской (474 г.).

По древнему поверью в этот день плачут небеса, т. к. они в зимний сон проводили солнце. В старину женщины в этот день надевали на головы светлые платки, расшитые золотыми и голубыми нитями, чтобы солнце сквозь сон светило, чтобы дожди на землю грязи не наводили.

— 1689 г. Стрелецкая казнь

В 10 часов вечера, против Лавры, у большой дороги, вывели преступников на смертную казнь при большом стечении народа. Шакловитому отрубили голову топором. То же сделали стрельцам Обросиму Петрову и Кузьме Черному. Полковнику Рязанцеву велели положить голову на плаху, потом велели ему встать, дали несколько ударов кнутом и отрезали кусок языка. Такому же наказанию подвергли еще пятидесятника Муромцева и стрельца Лаврентьева. Наказанных сослали в Сибирь. 

— 1689 г. Каплуновская икона Божией Матери

После чудесного явления во сне священнику Иоанну, 11 сентября 1689 года была куплена им у московского иконописца, проходившего через слободу Каплуновку. Однажды, в третью неделю Великого поста, икона озарилась необыкновенным светом и была перенесена в местный Каплуновский храм.

Изображение этой иконы похоже на образ Казанской иконы Божией Матери.

Чудотворная икона Божией Матрери Каплуновская была на поле битвы под Полтавой в 1709 году. Русские воины не раз обращались с молитвой к чудотворному образу. Празднование Божией Матери в честь Каплуновской иконы было установлено в 1766 году.

— 1740 г. Именной указ Императрицы Анны Иоанновны

Императрица Анна Иоанновна подписала именной указ о массовой христианизации иноверческих народов России. Организация крещения была поручена Новокрещенской конторе во главе с архимандритом Свияжского Богородицкого монастыря Димитрием Сеченовым, впоследствии видным религиозным деятелем.

За 1741 г.  и январь 1742 г. было крещено 9 159 человек: мусульман – 143 человека, мордвы – 3 808, черемис – 3 785, вотяков 806, чуваш – 617, а к концу 1742 г. эта цифра составила 17 362 человека.

— 1764 г.

Введение в России верстовых столбов.

— 1789 г. Суворов разбил турок при Рымнике

Сражение продолжалось 12 часов и завершилось полным разгромом турецкой армии. Турки потеряли до 20-тыс. человек. Эта битва стала наиболее крупной победой в компании 1789г. Суворов получил титул графа Рымнинского.

— 1915 г. † Дурново Петр Николаевич

Государственный деятель, действительный тайный советник (1906г.), статс-секретарь (1906г.). Родился в многодетной семье, представитель известного дворянского рода.

30 октября 1905 г. он стал членом Государственного Совета. Дурново был одним из тех, кто в критическое время к. 1905 — н. 1906 гг. не растерялся и сумел принять меры по борьбе с анархией и революцией. Он произвел поворот к более энергичной внутренней политике. Он начал наводить порядок в министерстве, уволил губернаторов, мирволивших к революционерам. В одной из телеграмм губернаторам Дурново требовал: «Примите самые энергичные меры борьбы с революцией, не останавливайтесь ни перед чем. Помните! Всю ответственность я беру на себя».

В н. дек. 1905 г. были арестованы участники советов рабочих депутатов Петербурга и др. городов, запрещено большое число революционных газет. Одобрительно отнесся Дурново к созданию и активно поддерживал деятельность Союза Русского Народа (СРН), надеясь, что монархические организации примут энергичное участие в борьбе с революцией, в оказании помощи органам правопорядка для восстановления спокойствия в государстве. И Государь оценил по достоинству действия Дурново, 12 января 1906 г. в письме вдовствующей Императрице Марии Федоровне Он писал, что «Дурново действует прекрасно».

— 1919 г. † Вязигин Андрей Сергеевич

Историк и общественный деятель. Профессор всеобщей истории Харьковского императорского университета. С 1902 г. был редактором-издателем журнала “Мирный труд”, в котором публиковались статьи монархической и православной направленности, часть материалов носили антисемитский характер. В ноябре 1903 г. стал организатором и первым председателем харьковского отдела “Русского собрания”, в декабре 1905 г. был инициатором создания Харьковского отдела “Союза русского народа”. В 1907г. был избран членом Государственной думы III созыва от первой курии городских избирателей Харьковской губернии. Руководитель фракции правых в Государственной думе. Убит в 1919 г. большевиками. Андрей Сергеевич был зарублен красными в ночь с 23 на 24 сентября 1919 года…»

Вот что он пишет в ней: «Харьков не знал «погромов» потому, что харьковская черная сотня научилась бороться словом и убеждением…Бог благословил наши начинания: разросся, не по годам, Союз наш потому, что мы всегда избегали насилий, погромов, избиений иномыслящих. Единственным нашим оружием всегда было живое и печатное слово.» (Манифест созидательного национализма ,М. Институт русской цивилизации, 2008, с.357 ). И еще: «Объединенными усилиями стремитесь к истинному просвещению в духе веры Христовой и экономической взаимопомощи и поддержке.»

— 1938 г. † Преподобный Силуан Афонский

Преподобный Силуан Афонский (Семен Иванович Антонов) родился в селе Шовском (Тамбовская губерния) в крестьянской семье. В 19 лет он пережил благодатное посещение. Когда вскоре молодая жизнь стала заглушать память о нем, зов был повторен Самой Богородицей. Семен коренным образом изменил свою жизнь и решил уйти в монастырь. По окончании военной службы Семен пробыл дома лишь одну неделю и уехал на Афон; в русский монастырь святого великомученика Пантелеимона он прибыл осенью 1892 г.

Откровение Господа преподобному Силуану в краткой формуле содержит вековой опыт христианского подвижничества. Осуждая себя во ад, признавая себя достойным наказания, но не теряя надежды на Милостивого Господа, полагая в Нем Одном свою силу и упование, подвижник обретает способность противостоять собственным страстям и нападениям извне. В этой же формуле заключен путь спасения всякого христианина.

Постриженный в схиму в 1911 г. преподобный Силуан несет послушание монастырского эконома. Тогда же он пишет свои записки, опубликованные в 1952 г. его учеником архимандритом Софронием (Сахаровым; † 1993 г.). Многие монашествующие называют их Новым Добротолюбием.

Преподобный Силуан скончался, не прерывая молитвы, поболев перед смертью чуть больше недели.

С 1970-х гг. известны случаи многочисленных исцелений, совершавшихся от главы Преподобного, которая хранится в Пантелеимоновском монастыре. Часть его мощей находится в Иоанно-Предтеченском монастыре в Великобритании.

— 1938 г.

Русские летчицы В.С. Гризодубова, П.Д. Осипенко и М.М. Раскова на самолете АНТ-37 «Родина» совершили безпосадочный перелет по маршруту Москва – Дальний Восток (район Комсамольска —  на – Амуре). Стали первыми женщинами удостоенными почетного звания Героя.

— 1943 г.

Наступающие советские войска форсируют реку Днепр севернее Киева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *