25 ноября

12 ноября по старому стилю

— Иван милостивый

Иван, народное название дня свт. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского.

По народным приметам, дождь или снег на Ивана Милостивого означал оттепели до Введения. «Опрокинута осень на стылую озимь». Говорили: «На Ивана — снега, зима до Введенья с места не сдвинется»

Заканчивались свадебные недели. Девушка, не нашедшим жениха, приходилось ждать Масленицы или Красной горки — новых свадебных пор.

— 1440 г. Рождение препод. Иосифа Волоцкого

В селе Язвище в осьмнадцати верстах от Волоколамска родился Иосиф и назван Иоанном.

На осьмом году, будучи отдан для воспитания старцу Арсению в волоколамский Крестовоздвиженский монастырь, Иоанн весьма скоро не только обучился грамоте и письму, но и почувствовал в себе влечение к благочестивой жизни и часто посещал церковь, где читал и пел.

Чрез несколько времени он поступил в другую волоколамскую обитель — Пречистой Богородицы на Возмище и как самый ревностный послушник прожил в ней до двадцатилетнего возраста, приготовляясь к иночеству.

Оттуда, чтобы найти себе надежного руководителя, отправился он к знаменитому тогда подвижнику Варсонофию, жившему в пустыне близ Саввина тверского монастыря. Варсонофий дал юноше совет — идти в Боровск к преподобному Пафнутию.

Прозорливый старец с любовию принял прибывшего и постриг его (13 февраля 1460 г.), назвав его Иосифом.

— 1472 г.

Первое Царское венчание Великого Князя Иоанна III с византийской царевной Софьей Палеолог.

Софья въехала в Москву и тотчас же была обвенчана. Митрополит Филипп совершил таинство брака и благословил супругов.

Так на Святой Руси, в Московском Кремле, в палатах Русского Царя обосновался, после завоевания турками царства Византийского, и византийский орел, и императорский трон, и род императоров Палеологов в лице Софии Фоминичны, последней представительницы рода последнего греческого императора. Она родила на Русском престоле сына Василия, наследовавшего от своих родителей права Русского Царя вместе с правами Византийских императоров.                               

XVIIв. † Преподобный Нил Мироточивый

Родился в Греции, в селении, носящем имя святого Петра, Законийской епархии. Воспитывался своим дядей, иеромонахом Макарием. Достигнув положенного возраста, преподобный принял монашеское пострижение и был удостоен рукоположения в иеродиакона, а потом и во иеромонаха. Желание больших подвигов в иноческом делании привело блаженного дядю и преподобного племянника на Афон, где Макарий и Нил подвизались на месте, называемом Святые Камни. По преставлении блаженного Макария преподобный, поднимаясь на более высокие духовные подвиги, поселился на месте, неприступном почти ни для какого живого существа. По отшествии к Господу преподобный был прославлен обильным источением целительного мира, за которым приезжали христиане из самых отдаленных стран Востока.

— 1708 г.

В Москве было провозглашено проклятие Мазепе.

В Успенский собор съехались архиереи, бояре, приехал царевич Алексей Петрович, и протодиакон на амвоне начал читать письмо от великого государя к царевичу, что бывший гетман Мазепа, забыв страх Божий и крестное целование, ему, великому государю, изменил и отъехал к шведскому королю.

Потом отслужили молебен о победе над неприятелем, и митрополит Стефан Яворский стал читать к народу поучения про изменника Мазепу, и затем возгласил трижды: «Изменник Мазепа за крестопреступление и за измену великому государю буди анафема!» Прочие архиереи пропели трижды: «Буди проклят».

— 1729 г. † Князь Меншиков Александр Данилович

Государственный и военный деятель. Первый российский генералиссимус. Ближайший сподвижник Императора Петра I.

На Петергофской дороге А.Д. Меншикову принадлежало восемь участков в разных местах, где он построил себе загородные дворцы — «Фаворит» в Стрельне, «Монкураж» в Петергофе и «Ораниенбаум». В Петергофе и его окрестностях произошел разрыв Императора Петра II с А.Д. Меншиковым, что привело к крушению Светлейшего князя. Все имения А.Д. Меншикова, обвиненного в 1727г. в государственной измене, были конфискованы.

Умер в Сибири, в Березове, близ современного Сургута, забытый всеми.

— 1741 г.                               

Императрица Елизавета Петровна вознамерилась претворять в жизнь законы Императора Петра I, объявив его указы своими указами.

Указ от 12 ноября 1741 года предписывал все постановления петровского времени «наикрепчайше содержать и по них неотменно поступать во всех правительствах государства нашего».

Первую задачу Елизавета видела в восстановлении петровского государственного аппарата. Вместо упраздненного кабинета министров восстанавливался Сенат, Берг- и Мануфактур-коллегии с отделениями в Москве и проч. И если Петр обычно поручал русским высшие должности, а менее значимые отдавал иностранцам, то Елизавета и второстепенные посты предпочитала отдавать русским, и когда на них назначали иностранца, спрашивала: «Разве нет русского?».

— 1809 г.

Швед граф Густав Армфельд, ближайший сотрудник Императора Александра I писал: «Русский народ превзошел Испанию и покрыл себя незабвенной славой. Неисчислимы те жертвы, которые были принесены русскими из любви к Богу, своему дорогому Отечеству и обожаемому Монарху. Что за народ эти русские! Каким духом национальности воодушевлены они! Я не позволяю себе ни на минуту сравнивать все то, что я пережил, все воспоминания мои, которые одно за другим, подобно туманным картинам проходят  перед моим воображением, со всем тем, что мне пришлось видеть в России».

— 1883 г. † Кошелев Александр Иванович

Мыслитель, сельский хозяин, экономист, публицист, один из лидеров славянофилов.

— 1891 г. † Леонтьев Константин Николаевич

Русский мыслитель религиозно-консервативного направления: философ, писатель, литературный критик, публицист, поздний славянофил, дипломат.

Родился 13 января 1831 г. в селе Кудиново, Мещовский уезд, Калужская губерния.

После отставки жил в Оптиной пустыни и был верным сподвижником старца Амвросия. Приняв тайный постриг с именем Климент, переселился в Сергиев Посад, где и почил.

— 1919 г.

В ночь с 24 на 25 ноября Святейший патриарх Тихон по распоряжению ВЧК был подвергнут домашнему аресту без предъявления обвинения. В его покоях учинили обыск и поставили стражу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *