26 ноября

13 ноября по старому стилю

— Иван Златоуст

Народное название дня свт. Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского.

В этот день крестьяне молились свт. Иоанну, чтобы он не допустил «озябание зяби», молились, чтобы зима землю снегом прикрыла, озимые поля сохранила. «На Златоуста — все поле пусто, — говорили крестьяне. — Всякая зябь на Златоуста останавливается в росте». Земля на Златоуста погружается в сон до весны.

В это время — пельменная пора.

— 407 г. Святитель Иоанн Златоуст

День памяти архиепископа Константинопольского. Скончался в ссылке в местечке Комана (Абхазия).

— 1154 г. † Великий Князь Изяслав II

Августейший Сын Мстислава I Владимировича Великого, великого князя киевского от первого брака с Христиной Инговной, королевной шведской. Родился в Новгороде в 1096 г.

Мстиславич, княжил с 1146 г. по 1154 г. Князь Курский, Полоцкий, Переяславский, Туровский, Владимиро-Волынский и Киевский Изяслав II Мстиславович, родоначальник Владимиро-Волынских Великих Князей.

Готовый умереть за Киев, Изяслав удалялся от иных случаев проливать кровь Россиян: не вступился за сына, оскорбленного Новогородцами, ни за Рогволода Борисовича, зятя своего, которого Полочане в 1151 году свергнули с престола, избрав на его место Ростислава Глебовича, Князя Минского, и признав Святослава Ольговича покровителем их области.

Умер в Киеве 13 ноября 1154 г. Тело Изяслава было погребено в монастыре Св. Феодора, основанном Великим Мстиславом.

— 1359 г. † Великий Князь Иоанн II

Кроткий, княжил с 1353 г. по 1359 г.

Родился в 1326 г. в Москве и был вторым сыном Великого князя Ивана I Калиты. В 1340г., по духовной своего отца, получил г. Звенигород и часть доходов с Московского княжества. После смерти первой жены Феодосии (1342 г.) Иван вторично женился на Александре, вероятно, дочери московского тысяцкого В.В.Вельяминова – от этого брака родился сын Дмитрий (будущий Великий князь Дмитрий Донской).

После смерти братьев Великого князя московского Семена Гордого и Андрея Иван Красный получил в Орде ярлык на великое княжение.

Князь продолжал объединение русских земель вокруг Москвы, начатое его отцом, при этом всячески избегая военных конфликтов, выступая третейским судьей среди русских князей, за что получил прозвище Кроткий.

Впрочем, князь проявлял и решимость. Когда ордынский царевич Мамат-Ходжа явился в Рязань и заявил, что установит границу между Московским и Рязанским княжествами, Иван Красный не впустил его в пределы Москвы. Не имея указаний от хана ордынский царевич не решился войти в Московское княжество и ушел восвояси.

Похоронен Великий князь в Архангельском соборе Московского Кремля.

Великий князь Иван II был женат дважды: 1) на Федосье Дмитриевне, княжне брянской, и 2) на Александре Ивановне (в иночестве Мария), от которой было у него два сына, в том числе великий князь Дмитрий Иванович Донской , и дочь Анна, за князем Дмитрием Михайловичем Волынским-Боброком.

— 1359 г.

На Московский престол взошел святой блгв. кн. Димитрий Иоаннович Донской (с 1362 г. – великий князь Владимирский). Княжил до 19 мая 1389 г.

— 1571 г. † Царица Марфа Васильевна

Царица Марфа Васильевна, Венценосная супруга Царя Иоанна IV Васильевича Грозного. Дочь Василия Степановича Собакина, купца новгородского. Родилась в Новгороде около 1552 г.

Выбранная больше чем из двух тысяч  невест, привезенных со всех концов русского царства к Царю в Александрову слободу,  венчана с Царем в Москве 28 октября  и умерла там же, «не разрешив девства», 13 ноября 1571 г. Тело ее погребено в московском Вознесенском девичьем монастыре, что в Кремле.

— 1730 г. Родился Александр Васильевич Суворов

Великий русский полководец, генералиссимус, граф Рымненский, князь Итальянский.

Александр Васильевич Суворов родился в Москве в семье генерала. В детстве он был хилым и болезненным ребенком, но уже с ранних лет увлекался книгами по военной истории и мечтал стать военным. Шестнадцати лет А.В. Суворов поступил на службу в Семеновский полк, в котором девять лет прослужил солдатом. Это были годы интенсивной учебы и физической подготовки. В 1754 г. он был произведен в офицеры. Во время Семилетней войны с Пруссией (1756-53 гг.) А.В. Суворов понял, что выучка русских солдат была недостаточной для серьезных боевых действий.

В 1763 г. полковник А.В. Суворов получил в командование Суздальский пехотный полк, в котором начал реализовывать свои подходы к обучению. В мирное время он не изматывал солдат строевой службой, а стремился научить их военному мастерству, закалить и подготовить к тяжелым условиям войны. А.В. Суворов любил солдат и лично руководил учениями. Известны поговорки Суворова: “Тяжело в учении – легко в бою”, “Стреляй редко, да метко” и др. Работа А.В. Суворова не прошла даром: с Суздальским полком он одержал ряд побед в Польше, удивляя стремительными переходами и умением победить превосходящего силами противника.

Великому полководцу предстояли еще великие дела.

— 1796 г. Указ Императора Павла I

Император Павел I, вскоре после восшествия на престол, занялся проблемой нехватки хороших и точных карт в России. Он издаёт указ от 13 ноября 1796 года о передаче карт Генерального штаба в ведение генералу Г.Г. Кулешову и о создании Его Императорского Величества Чертежной, которая 8 августа 1797 года была преобразована в Собственное Его Величества Депо карт.

— 1819 г. † Тормасов Александр Петрович

Русский генерал от кавалерии. Принимал активное участие: в русско-турецких войнах 1787-91 гг., 1806-1812 гг.; и русско-иранской войне 1804-1813 гг. С 1811г. член Государственного совета. В Отечественную войну 1812г. командовал 3-й армией, войска которой нанесли поражение частям Саксонского корпуса генерала Ж. Ренье у Кобрины 15 июля, а 31 июля отразили при Городечне атаки превосходящих сил французской армии, не допустив их активных действий на киевском направлении. Весной 1813 г. во время болезни М.И. Кутузова исполнял обязанности главнокомандующего. С 1814 г. главнокомандующий в Москве, много сделал для восстановления города после пожара 1812 г.                               

— 1909 г.   

13 ноября 1909 года в России собрали исключительно богатый урожай и она вышла на первое место в мире по производству зерна и экспортировала его 30%.

— 1917 г.    

Большевики предлагают Германии и Австро-Венгрии заключить перемирие.

— 1975 г. † Архимандрит Константин (Зайцев)

Автор религиозных и исторических трудов. Скончался в США.

Архимандрит Константин (в миру Зайцев Кирилл Иосифович) родился в 1887 г., – один из виднейших духовных писателей русского зарубежья. Имея от отца еврейскую кровь, что, возможно, сказалось на его публицистическом темпераменте, в последний период жизни он отличался особой устремленностью к православному эсхатологизму с эмоциональными предупреждениями о близком царстве антихриста, чем и оставил заметный вклад в православной публицистике.

В начале августа 1949 г. переехал в Свято-Троицкий мужской монастырь в Джорданвилле. Читал курсы догматического богословия, истории русской словесности и пастырского богословия в Духовной семинарии. 18[31] декабря 1949 г. пострижен в монашество с именем Константин.

Редактор журнала «Православная Русь» и приложения к нему. В 1954 г. возведен в сан архимандрита. Состоял в переписке с И. А. Ильиным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *