13 декабря

30 ноября по старому стилю

— Андрей зимний

На Андрея второй раз выходят вечером на реки, озера и колодцы прислушиваться к воде.

Если вода стоит спокойно, то это означает, что зима будет теплая, без метелей. Если вода гудёт и стонет, то это предвещает бури, большие морозы и беды.

В этот день, как и вдень великомученицы Екатерины, девушки гадали о своих суженых. Многие из них по заведенному обычаю накануне дня апостола Андрея соблюдали пост и молятся ему о даровании им хороших женихов.

Срывали в этот день ветку фруктового дерева — чаще всего, яблони, — и ставили ее в воду. Если на Рождество распускались листочки, то девушка должна была в этом году замуж выйти.

— 62 г. † Св. Апостол Андрей Первозванный

Проповедник Евангелия в Крыму, Закавказье и по Днепру («на горах Киевских»), в будущих пределах Новгородских, на о. Валааме.

Св. Андрей был единственным апостолом, посетившим славянские земли, и потому почитается русским народом как наш особенный молитвенник и покровитель. Согласно преданиям ап. Андрей побывал на Кавказе, в Крыму, поднялся по Днепру до Киева, Новгорода и Валаама, предрекая славу Христианства на земле Русской. Таким образом, апостол Андрей — единственный, кто своей миссионерской проповедью связует Иерусалим — духовный центр мира и три последующих сменявших друг друга удерживающих империи: первый Рим со вторым Римом и с землями будущего Третьего Рима.

Несколько столетий спустя, при императоре Константине Великом, мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла – апостола Тимофея.

— 1495 г. Штурм Выборга

Штурм Выборга начался 30 ноября 1495 года. Пушечным огнем были разрушены две башни, а в третьей пробит большой пролом, в который смог прорваться небольшой русский отряд. Целых 7 часов русские удерживали стены Выборга. Однако их становилось все меньше и меньше, но никто из них не сдавался в плен под натиском превосходящих сил шведов…

— 1619 г.

Царская грамота о подвиге Ивана Сусанина.

“В те поры приходили в костромской уезд польские и литовские люди и тестя его Богдашкова Ивана Сусанина в те поры литовские люди издымали и его пытали немерными пытками. А пытали у него, где в те поры мы, великий государь царь и великий князь Михаиле Феодорович всея России, были и он, Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти”,— так в жалованной грамоте от 30 ноября 1619 года зятю Сусанина Богдану Сабинину описывается великий подвиг Сусанина.

— 1683 г. Первый Русский солдат

Сергей Леонтьевич Бухвостов родился в 1642 году, был незнатного происхождения, семья его жила в бедности. Но случилось так, что именно на него обратил свое внимание Царь Петр Первый.

В Москве, в библиотеке имени Ленина, и сейчас хранится старинный труд с длинным названием: «Собрание портретов россиян, знаменитых по своим деяниям воинским и гражданским…» Есть там портрет военного с мужественным волевым лицом. А под портретом подпись: «Сергей Леонтиевич Бухвостов — Первый Российский Солдат». «Когда государь Петр Первый, — написано в этой книге, — вознамерился умножить число набранных так называемых потешных войск…. то Бухвостов в 1683 году, ноября 30 дня, побуждаемый собственной охотой, предстал перед государем…» По приказу Петра первому добровольцу русской регулярной армии было присвоено почетное звание Первого Российского Солдата.

Бухвостов служил в лейб-гвардии Преображенском полку. Бывал в разных баталиях, был неоднократно ранен и дослужился до майора артиллерии. По свидетельству сослуживцев, Бухвостов был «силен, тверд, скромен и весьма воздержан».

Царь Петр I повелел скульптору Бартоломео Растрелли отлить из бронзы бюст Бухвостова в натуральную величину. Эта работа находилась в Кунсткамере, но затем пропала. Портрет Бухвостова Сергея Леонтьевича хранится в Третьяковской галерее.

Умер 30 ноября 1728 года.

— 1698 г.

Кавалерский праздник ордена святого Апостола Андрея Первозванного.

Этот первый в России высший орден был учрежден Императором Петром I.

Гроссмейстером его «на вечные времена» являлся Император Всероссийский. Девиз ордена — «За Веру и Верность».

Под особым попечением кавалеров этого ордена состояли воспитательные дома в Петербурге и Москве.

— 1699 г. Учрежден Андреевский флаг

30 ноября 1699 года Царь Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота. Свой выбор он объяснял тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и поэтому, таким образом, ему хотелось увековечить имя святого.

Белое полотнище с синим крестом в форме буквы «Х» (на таком кресте принял мученическую смерть апостол Андрей) развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 года.

В одном из своих писем Царь Пётр I радостно восклицает: «…слава, слава, слава Богу, за исправление нашего штандарта во образ святого Андрея». После этой перемены русский флот начал одерживать решительные победы в морских сражениях.

Под этим флагом совершались кругосветные плавания, открывались новые земли. Под ним шли в бой многие поколения русских моряков.                   

— 1728 г. † Бухвостов Сергей Леонтьевич

Первый Русский солдат. Первый солдат никогда не был женат и завещал свой скромный достаток брату Флору, оставшемуся единственным продолжателем фамильной ветви.

— 1729 г.      

В  Лефортовском  дворце состоялась торжественная и красочная церемония обручения Петра II и  Екатерины Долгорукой. Свадьбу назначили на 19 января 1730 года.

— 1806 г. Манифест Императора Александра I

Высочайший манифест Императора Александра I о «О составлении и образовании повсеместных временных ополчений или милиции».

В манифесте  Император выступил с разъяснением обстановки в Европе, в условиях опасности крупномасштабной войны с Наполеоном повел повсеместно приступить к созданию народного ополчения.

Этим манифестом помещики обязывались выставить максимально возможное число своих крепостных, способных носить оружие. Но эти люди оставались во владении помещиков и после роспуска милиции. В 1807 году ратники вернулись к помещикам. В вооруженные формирования  собрано более 612 тысяч человек. Это был первый удачный опыт мобилизации в России.

С 1806 года созданы запасные рекрутские депо, в которых рекруты проходили обучение. В полки они посылались по мере надобности полков в пополнении. Таким образом, удалось обеспечивать постоянную боеспособность войсковых частей. Ранее после боев и понесенных потерь полк на длительное время (пока не получит и не обучит новых рекрутов) выбывал из действующей армии.

В 1812 году армия Наполеона вторгнется в Россию и народное ополчение, безусловно, сыграет свою роль в войне с захватчиком.

— 1899 г. † Филиппов Тертий Иванович

Православный мыслитель и богослов, государственный деятель, собиратель русского песенного фольклора. Родился 24.12.1825 г., в Ржеве.

В 1856 г. как специалиста по фольклору Морское министерство командировало его на Дон и Азовское море для исследования быта, нравов и обычаев местного населения. Подобное поручение от моряков было не случайно: после поражения в крымской войне России было запрещено иметь на Черном море военный флот. Однако русское морское командование было готово в случае необходимости быстро вооружить торговые суда и мобилизовать жителей черноморских губерний в возрождающийся флот. Подобное поручение пришлось по вкусу Филиппову, можно было изучать фольклор и при этом служить Отечеству. С поручением он справился блестяще, и его рекомендации были использованы при воссоздании Черноморского флота в 1870 г. Позднее Филиппов стал чиновником по особым поручениям при обер-прокуроре Св. Синода гр. Д. А. Толстом, занимаясь делами восточных Церквей и духовно-учебными заведениями.

Истинное призвание Филиппов нашел в собирании русских народных песен. Он не только старательно записывал русские народные песни, расшифровывал «крюковую» нотную запись старинных песен, но и много сделал для популяризации песенного фольклора среди просвещенного слоя общества. Став членом Русского Географического общества, Филиппов создал в 1884 г. при нем специальную песенную комиссию с целью собирания народных песен.

— 1909 г. † Иннокентий Анненский

Поэт.

— 1917 г.

Выборы в Учредительное собрание.

— 1939 г.

Начало советско-финской войны.

— 1961 г. † Митрополит Николай

В миру Ярушевич Борис Дорофеевич, митрополит Крутицкий и Коломенский. Учился в Петербургском университете. В 1914 принял монашество. Окончил Петроградскую духовную академию. Архимандрит Александро-Невской лавры.

В 1922–24 гг. заключен еврейскими большевиками в тюрьму. В 1939 назначен экзархом Западной Украины и Белоруссии, энергично борется с антирусским движением униатов.

Во время войны один из руководителей православного патриотического движения в поддержку армии. Член комиссии по расследованию немецких преступлений на оккупированных территориях.

Участник встречи руководителей Русской церкви с И. В. Сталиным в сентябре 1943 г., на которой фактически было восстановлено патриаршество. После войны сыграл большую роль в борьбе с подрывной деятельностью католицизма и униатства на западнорусских территориях.

Решительно выступил против погромной деятельности Н. С. Хрущева против Русской церкви, за что по требованию богоборческих властей был лишен всех церковных постов и отправлен на покой. Умер через год после отставки. Существует версия, что его смерть была ускорена спецслужбами по указанию Хрущева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *