6 февраля

24 января по старому стилю

— Аксинья Полухлебница

Народное название дня прп. Ксении (V в.).

Считалось, что с этого дня до нового урожая осталась половина срока, и до новины потребуется столько же хлеба, сколько съедено. Наблюдательные старики говорили: «Коли до Аксиньи-полухлебницы жита хватит, то до новин станет половина, а до корма треть».

В этот день примечали погоду. На Полузимницу вёдро — весна крана. Метель на Полузимницу — сметет корм. Какова Аксинья, такова и весна.

— 1221 г. † Великая Княжна Агафия

Жена Константина Всеволодовича,  Великого князя Владимирского (1216— 1219 гг.), дочь Мстислава-Бориса Романовича, князя Смоленского, потом Новгородского, а в 1214 г. Великого князя Киевского, прозванием Добрый, Старый.

Вышла за Константина, бывшего еще князем Ростовским, в 1196 г. и имела с ним трех сыновей, из которых старший, Василько, причтен  церковью  к  лику  святых;  по  смерти  мужа  немедленно постриглась над его гробом 2 февраля 1219 г. Умерла 24 января 1221 г., тело ее погребено в Ростовском Успенском соборе.

— 1513 г. † Великая Княжна Елена

Дочь Царя Иоанна III, жена короля Польского и Литовского Александра. Она оставалась верна православной вере до конца своих дней.

Скончалась в своем имении Бреславле и погребена с честью в Виленском Пречистенском соборе самим митрополитом Иосифом II, который нарочно для этого вызван был в Вильну.

— 1576 г. Посольство Императора Максимилиана II

В 1576 г. в России побывало посольство австрийского императора Максимилиана II. Его целью было обсудить вопросы, касающиеся Ливонии, и добиться избрания польским королем и великим князем литовским эрцгерцога Эрнеста, сына Максимилиана. Посольство возглавляли советник имперского апелляционного суда Даниил Принц фон Бухау и канцлер Ганс Кобенцель фон Просек.

24 января 1576 г. Царь Иоанн IV устроил пышный прием послам и дал торжественный обед в их честь. Послы были поражены царским приемом, обедом и всем увиденным в России, и дали подробный отчет об этом австрийскому императору Максимилиану II.   

— 1722 г. Императором Петром I издан Табель о рангах 

Все учрежденные должности были разделены по табели в три параллельных ряда: военный, штатский и придворный, с разделением каждого на 14 рангов и классов. Этот очень важный в русской истории учредительный акт ставил заслуги и выслуги чиновников на место аристократической иерархии породы и родословной книги. В одной из статей, присоединенных к табели, было сказано, что знатность рода сама по себе без службы ничего не значит и не создает человеку никакого положения: людям знатной породы никакого ранга не дается, пока они государю и отечеству заслуг не покажут «и за оные характера (чести и чина) не получат».

— 1725 г. Первая Камчатская экспидиция

По указу Императора Петра I начинается первая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга.

Инструкция, написанная Императором Петром I, перед самой смертью, собственноручно:

«1. Надлежит на Камчатке, или в другом там месте, сделать один или два бота с палубами.

2. На оных ботах (пропущено явно слово «плыть») возле земли, которая идет на норд, и по чаянию (понеже оной конца не знают), кажется, что та земля — часть Америки.

3. И для того, искать, где оная сошлась с Америкою, и чтоб доехать до какого города европейских владений; или ежели увидят какой корабль европейский, проведать от него, как оной куст (морской берег-голланд.) называют, и взять на письме, и самим побывать на берегу, и взять подлинную ведомость, и, поставя на карту, приезжать сюды».

Эту инструкцию вручила В. Берингу уже новая Императрица Екатерина I. Воля покойного осталась в силе.

— 1755 г. Проект Московского университета

Внимание  Императрицы Елизаветы  Петровны  к  культуре  и  просвещению  усиливалось воздействием на нее  И.И.  Шувалова,  который,  в  свою  очередь,  испытывал влияние М.В. Ломоносова.

Результатом их совместного творчества  стал  проект создания Московского университета и гимназий в Москве и Казани, утвержденный Императрицей 24 января 1755 года. 

— 1803 г. † Блаженная Ксения Петербургская

Св. блаженная Ксения Петербургская родилась примерно в 1732 г. В возрасте 26 лет пережила неожиданную смерть любимого мужа, придворного певчего Андрея Петрова. Она была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяния. Это заставило ее изменить свое отношение к земной жизни, оставить в ней все ненужное, временное.

Император Александр III, в бытность свою наследником, заболел тифом в тяжелой форме. Великая княгиня Мария Федоровна очень встревожилась болезнью супруга. Один из камердинеров, увидев ее в коридоре, рассказал ей, как блаженная Ксения помогает болящим, дал ей песок с заветной могилки и добавил, что сам был исцелен от болезни по молитве праведницы. Великая княгиня положила песок под подушку болящего, и в ту же ночь она, сидя у изголовья, имела видение блаженной Ксении, которая сказала ей, что больной выздоровеет и в их семье родиться дочь. Ее следует назвать Ксенией. Предсказание блаженной исполнилось в точности.

Самым известным предсказанием угодницы Божией была смерть Императрицы Елизаветы Петровны.

24 декабря 1761 года накануне Рождества Христова блаженная Ксения бегала по городу и громко кричала: «Пеките блины! Скоро вся Россия Матушка будет печь блины!» Наутро разнеслась весть о кончине благочестивой императрицы, более всех святых почитавшей Пресвятую Богородицу.

Аскетический образ жизни блаженная Ксения вела сорок пять лет, до самой своей смерти, около 1803 года. Похоронили Угодницу Божию на Смоленском кладбище, и сразу же началось паломничество к ее могиле.

По молитве блаженной происходили многие чудеса – в семьях прекращались раздоры, муж переставал пить, отчаявшийся получал хорошее место, больные исцелялись. Так в молодом Петербурге появилась своя святая, которую почитали все больше и больше. Со временем над ее могилой была построена часовня. Молва о посмертных деяниях блаженной Ксении разнеслась по земле Русской, и в 1988 году она была прославлена как всероссийская святая, по определению Собора, «за святость жизни, проявившуюся в глубокой любви к ближним, в смирении, терпении, кротости и прозорливости, на основании большого количества чудес, совершающихся по молитвам блаженной, а так же непрекращающегося народного почитания».

«Не делайте никому зла в жизни. Враги и злоба людская мучают меня и заставляют страдать». Наверное, произнося эти слова, святая Ксения видела перед собой образ распятого Христа, безропотно отдавшего Свою жизнь во искупление грехов человеческих.

— 1803 г. Приняты предварительные правила народного просвещения

Посредством правил рядом с университетами создалась целая система средних и низших учебных заведений: гимназий уездных и приходских училищ.

— 1838 г. † Румянцев Сергей Петрович

Граф, государственный деятель, дипломат. Родился 17 марта 1755 г. Младший сын фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского.

В 1802 г. и с 1805 г. по 1838 г. был членом Государственного Совета. После отмены дворянской монополии на приобретение земель в 1801 г. Румянцев подал Императору Александру I записку о предоставлении помещикам права отпускать крестьян на волю, наделяя их землей, что побудило царя к изданию в 1803 г. указа о свободных хлебопашцах. Румянцев деятельно помогал старшему брату в сборе коллекции будущего Румянцевского музея. С 1810 г. являлся почетным членом Академии наук.

— 1913 г. Крест «В память 300-летия царствования Дома Романовых»

Указом Императора Николая II был учреждён крест в память 300-летия царствования Дома Романовых, которым награждали всех священнослужителей монашествующего и белого духовенства, состоявших на службе к 21 февраля 1913 года. Наградные кресты изготавливали из бронзы либо золочёного серебра и носили на груди на Владимирской ленте.

Крест был покрыт белой эмалью, в середине его тонкими линиями выполнен восьмиконечный крест синей эмали, по концам основного креста — изображения лепестков и поперечных круговых дуг, покрытых ярко-зелёной эмалью. На нижнем конце креста помещены три подвески.

На оборотной стороне: в розетке креста помещён равноконечный крест с уширенными концами; вокруг его, по окружности, надпись: «Господемъ царие царствуютъ»; на концах знака изображены вензели царей; на левом — «М» (Михаил Фёдорович), на правом — «Н-II» (Николай II); на нижнем конце, по-старословянски (буквами) указаны даты юбилея — «1613—1913».

— 1918 г. Кандидаты в Блюстители Патриаршего Престола

Ввиду опасного для Церкви развития политических событий 24 января 1918 г. на закрытом заседании Собор предложил патриарху избрать несколько кандидатов в Блюстители Патриаршего Престола, которые восприимут его полномочия в случае, если коллегиальный порядок избрания Местоблюстителя окажется неосуществимым. Это постановление было исполнено патриархом Тихоном, послужив спасительным средством для сохранения канонического преемства Первосвятительского служения.

— 1919 г. Большевики берут Киев

— 1928 г. Обращение к митрополиту Сергию

Обращение к митр. Сергию пяти епископов: митр. Ярославского Агафангела (Преображенского), архиеп. Серафима Угличского (Самойловича), викария Ярославской епархии, митр. Иосифа (Петровых), архиеп. Варлаама (Ряшенцева), бывш. Пермского, врем. упр. Любимским викариатством, еп. Евгения (Кобранова) Ростовского, викария Ярославской епархии с сообщением об отделении от него и отказе признать за ним и его Синодом права на Высшее управление Церковью.

Следующий день 7 февраля →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *