18 февраля

5 февраля по старому стилю

— Агафья коровница

Народное название дня памяти святой мученицы Агафии (251 г.).

В  Северо-Западной Руси эта святая считалась заступницей от пожара, и в день ее памяти освящался хлеб с солью который хранился в домах как надежнейшее средство от огня. Во время пожара крестьяне бросали этот хлеб-соль в пылающее пламя или в чистое поле, чтобы туда направился ветер с пожара.

Крестьяне Северо-Западной Руси, прицепляли в этот день коровам на рога хлеб св. Агафии как весьма полезное предохранительное средство от мора.

Агафию также считали покровительницей коров, и в ее день коровам уделяли особое внимание и даже кормили их кашей. С утра окропляли коров святой водой, принесенной из церкви после молебна св. Агафии.

В разных местах России день св. Агафии назывался: Агафья, Скотница, Агаша Коровница, Коровятница, Скотницы. Называлось это время еще Голиндуха (голодуха), т. к. к концу февраля некоторые крестьяне подъедали свои последние запасы хлеба и овощей.

В этот день, третий после Сретения, внимательно следили за погодой: если было тепло, то больших холодов не предвиделось. На Агафью поминают отошедших в мир иной отцов — прадедов. Мороз в этот день предвещает дружную весну, сухое и жаркое лето.

— 1060 г. Явление преподобному Антонию Печерскому Елецкой иконы Пресвятой Богородицы

Чудесный образ явился на Болдиной горе близ Чернигова.

— 1498 г. Казнь на Москве-реке

Князю Семену Ряполовскому отрубили голову, за то, что он «высокоумничал» с Патрикеевым, как выражался Великий Князь Иван Васильевич.

— 1626 г. 2-я Женитьба Царя Михаила Федоровича на Евдокии Лукьяновне Стрешневой

«И февраля в 5 день, в неделю (т. е. в воскресенье), государь царь и великий князь Михайло Феодорович всея Руси, после ранней обедни, благословлялся у отца своего у великого государя Святейшего патриарха и говорил речь: «Великий государь отец наш, Святейший патриарх Филарет Никитич Московский и всея Руси! По воле всеблагого и всесильного в Троице славимого Бога нашего и по совету и благословению вас, великого государя отца нашего и матери нашей великой государыни иноки Марфы Ивановны, произволили есмя сочтатися законному браку, и день радости нашей ныне: и тебе б, великому государю отцу нашему, нас, сына своего, благословить сочтатися законному браку, по апостольскому преданию и святых отец правилам…

А после того благословлялся государь жениться у матери своей, великой государыни иноки Марфы Ивановны, потому ж как и у отца своего великого государя Святейшего патриарха: и великая государыня инока Марфа Ивановна сына своего великого государя жениться благословила, и его государя благословила образ Спасов обложен серебром чеканом, да образ Пречистой Богородицы Одигитрии обложен чеканом с каменьем. И того дни радость государская была по их государскому чину, как бывало у прежних великих государей».              

Она родила супругу десять детей; из них шесть умерли в раннем возрасте; только  четверо, в том числе сын и наследник престола  Алексей  Михайлович  (остальные  трое — дочери — Ирина, Анна, Татьяна), пережили отца.

— 1705 г. Указ Царя Петра I

О нечинении смертной казни преступникам, кроме бунтовщиков и смертоубийц, о наказании их кнутом, о вырезывании ноздрей у важнейших преступников и заклеймении прочих.

— 1722 г. Закон о престолонаследии Императора Петра I

Этот закон уничтожал в этом вопросе всякое значение родового права. Всякий царствующий государь, сообразно этому закону, мог по своему усмотрению назначить себе преемника. «Кому оный хочет, тому и определит наследство, и определенному, видя какое непотребство, паки отменить».

— 1852 г. Открытие Эрмитажа для публики

Эрмитаж возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II, после того как в Берлине она приобрела у берлинского коммерсанта И. Гоцковского коллекцию из 225 работ голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в тихих и уединённых апартаментах дворца, получивших французское название «Эрмитаж» (место уединения). Император Николай I решил создать новый музей, открытый для публики. Его здание, возведённое в 1840–1851 гг. по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце, примыкало к зданиям Большого и Малого Эрмитажа и получило название Нового Эрмитажа.

17 февраля 1852 года состоялось открытие Нового Эрмитажа, одного из пяти связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной, построенных по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце (1784-1864 гг.). Тогда же для публики был открыт и весь музей. К тому времени он насчитывал богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологических и художественных памятников Азии, русской культуры VIII-XIX веков.

— 1880 г. Покушение на Императора Александра II

Бомба, около 30 кг. динамита была приведена в действие с помощью запального шнура непосредственно под караульным помещением Зимнего дворца, ещё выше, на втором этаже, столовая в которой собирался обедать Император Александр II. К обеду ждали принца Гессенского, брата императрицы Марии Александровны, но его поезд опоздал на полчаса. Взрыв застал Императора, встречавшего принца, в Малом Фельдмаршальском зале, далеко от столовой. Взрыв динамита разрушил перекрытие между цокольным и первым этажами. Полы дворцовой гауптвахты обрушились вниз (современный зал Эрмитажа № 26). Двойные кирпичные своды между первым и вторым этажами дворца выдержали удар взрывной волны. В бельэтаже никто не пострадал, но взрывом приподняло полы, выбило множество оконных стёкол, погас свет. В столовой или Жёлтой комнате Третьей запасной половины Зимнего дворца (современный зал  Эрмитажа № 160, убранство не сохранилось) треснула стена, на накрытый стол упала люстра, всё засыпала извёстка и штукатурка.

В результате взрыва в нижнем этаже дворца погибли 11 военнослужащих, несших в тот день караул во дворце нижних чинов Лейб-гвардии Финляндского полка, дислоцировавшегося на Васильевском острове, ранены были 56 человек. Несмотря на собственные раны и увечья, уцелевшие часовые оставались все на своих местах и даже по прибытии вызванной смены от Лейб-гвардии Преображенского полка не уступали прибывшим своих мест, пока не были сменены своим разводящим ефрейтором, который тоже был ранен при взрыве. Все погибшие были героями недавно закончившейся русско-турецкой войны.

Царь, Слава Богу остался жив. 

— 1917 г. Для борьбы с безпорядками в столице образован военный округ

Командовал военным округом генерал С.С. Хабалов.

— 1918 г. В Москве открыт один из девяти ныне существующих железнодорожных вокзалов  —  Брянский

Решение о строительстве вокзала (с 1934 года — Киевского) было принято в 1912 году, в год столетия Бородинской битвы. Учитывая расположение вокзала у начала дороги от Москвы на Бородино и для разгрузки транспортных потоков по требованию городских властей на деньги инвесторов вокзала сначала был построен Бородинский мост. Вокзал сооружён в 1914-1918 годах по архитектурному проекту И.И. Рерберга. Построен он был в стиле неоклассицизма с элементами ампира. В архитектурной концепции вокзала, в росписях залов и скульптурах монументально подчеркнута связь с Отечественной войной 1812 года.                                

— 1920 г. Пять русских архиереев-беженцев: архиепископ Евлогий, епископы: Митрофан, Георгий, Гавриил и Аполлинарий прибыли в Белград

На вокзале архиепископ Евлогий и епископа Митрофан, Георгий, Гавриил, Аполлинарий были встречены сербским преосвященным Досифеем Нишским, который обратился к ним с радушным приветствием: “Приветствую вас, владыки, с любовью… Мы рады оказать вам гостеприимство за все то, что русские для нас сделали. И это не фразы…” — Эти слова были сказаны искренно, горячо” — вспоминал митр. Евлогий. Такой же радушный прием был оказан русским архиереям и главой Сербской Церкви митрополитом Димитрием и королем Александром.

— 1932 г.  Массовые аресты монахов

В ночь на 18 февраля 1932 года по всей стране были произведены массовые аресты монашествующих (продолжавшиеся и 19 февраля), были закрыты последние монастыри, уничтожены последние монашеские общины. Тысячи монахов и монахинь были отправлены в ссылки, где вскоре многие из них приняли мученическую кончину за Христа.

Москва и Петербург буквально в одну ночь были “очищены” от “реакционных элементов”. Случилось неслыханное на Руси: впервые за тысячу лет в России две ее столицы остались без монашествующих, всегда почитавшихся в Церкви хранителями веры и благочестия. Впоследствии эту ночь назвали “святой ночью” или “страстной пятницей русского монашества”.

— 1938 г. †  Священномученик Владимир (Горьковский), епископ Ульяновский и Мелекесский

В миру Горьковский Василий Петрович, родился 2 августа 1864 года в деревне Нащёкино Бобровского уезда Воронежской губернии в семье священника. В 1886 году окончил Воронежскую духовную семинарию.

29 июля 1937 года был арестован и заключен в тюрьму в Мелекессе. Обвинен в том, «что в начале 1936 года в лице церковных советов создал в Мелекессе и селах Мелекесского района церковную контрреволюционную организацию, которая входила в церковно-контрреволюционный блок, наряду еще с двумя церковными организациями, действующими в Куйбышевской области, под руководством ссыльного епископа Вениамина (Троицкого) и священника обновленческой ориентации в городе Мелекессе Георгиевского Александра Дмитриевича… Основной задачей контрреволюционной организации под руководством Горьковского В.П. была деятельность направленная, на открытие церквей и возобновление службы в них… Во время уборки хлебов организовывал в селах торжественные службы в церкви… Настаивал на освобождении церквей, занятых колхозным хлебом, собирал подписи об открытии церквей, осуществлял сбор денег для ремонта церквей».

Обвинялся также в сборе «шпионских сведений в пользу японской разведки», для чего якобы, «установил связь с сектантскими проповедниками, баптистами-евангелистами в немецких колониях Кошкинского района».

30 декабря 1937 года решением «тройки» при УНКВД по Куйбышевской области был приговорен к расстрелу. 18 февраля 1938 года был расстрелян в городе Ульяновске.

Следующий день 19 февраля →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *