23 февраля

10 февраля по старому стилю

— Харлампий, Прохор-Лебедник

День памяти священномученика Харлампия, а также преподобного Прохора Печерского, «великого подвижника по строгому воздержанию».

Священномученик Харлампий почитался в народе хранителем от внезапной смерти без покаяния. Согласно жизнеописанию этого святого, перед своей мучительной кончиной он молился Господу: «Господи, аще угодно тебе есть, молю Тя, даждь славу имени Твоему: идеже положены будут моя мощи и память моя имать почитатися, да не будет на месте том глад и мор или тлетворный воздух, погубляющ плоды, но да будет на месте том мир и телесное здравие и душам спасение». Господь услышал его молитву и ответил ему: «Буди по прошению твоему, мужественный мой воине». В соответствии с этим сказанием, св. Харлампию на Руси молились об избавлении «от несчастной без покаяния смерти», которая часто являлась следствием различных бедствий — мора, войн и т.п., а также о плодородии земли.

В некоторых украинских селах св. Харлампий почитался как покровитель скота, поэтому в день его памяти святому молились о благополучии и приплоде домашних животных, кропили скот святой водой и т.д. Однако подобные поверья, очевидно, просто перешли на Харлампия от св. Власия, день памяти которого отмечается на следующий день.

Помимо св. Харлампия, на Руси 10 февраля чествовали также преподобного Прохора, который, по преданию, вместо хлеба всегда употреблял в пищу лебеду, за что и был прозван «лебедником». Когда на земле Русской наступил голод, Прохор, чтобы накормить нуждающихся, с помощью молитв превращал золу в соль и готовил хлеб из лебеды, причем хлеб этот вкусом был лучше пшеничного, но лишь тогда, когда его брали с благословения преподобного. Когда князь Святополк отобрал у Прохора его запасы, то вместо соли оказалась одна зола; слуги выбросили ее, а люди, благословясь, стали брать золу из кучи, и она снова превращалась в соль. Сам князь исполнился уважения к святому и с помощью его молитв победил половцев. Скончался святой в 1107 году.

Про 10 февраля в народе говорили: «Пришел Прохор да Власник, скоро весна у нас!». «На Прохора и зимушка-зима заохает, а февраль бушует, но весну чует».

На зимний Прохоров день мужики собирались на сход.

— 879 г. † Великий князь Рюрик

Основатель династии Рюриковичей — великих князей и царей на Руси (~830-879 гг.), сын Умилы, дочери Новгородского князя Гостомысла. Отец Рюрика — Годослав был князем западнославянского рода бодричей, живших на южном побережье Балтийского моря, в столице бодричей Арконе на острове Руян (ныне Рюген).

Согласно древнерусскому летописному своду XII века «Повести временных лет», в 862 году варяг Рюрик с братьями по приглашению племён чудь, словене, кривичи и весь был призван княжить в Новгород. Это событие, с которого традиционно отсчитывается начало государственности восточных славян, в историографии получило условное название Призвание варягов. Летописец назвал причиной приглашения междоусобицы, охватившие проживающие на новгородских землях славянские и финно-угорские племена.

Летопись сообщает о том, как после смерти братьев власть сосредоточилась в руках старшего из них, Рюрика: «…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.»

В 879 году, согласно летописи «Повести временных лет», Рюрик умирает, оставив малолетнего сына Игоря под опекой своего военачальника и, возможно, родственника Олега.

— 1050 г. † Благоверная княгиня Анна Новгородская

Великая княгиня Ирина Олофовна, в иночестве Анна, до св. крещении Ингигерда. Дочь Олофа I, короля шведского.

Супруга великого князя Ярослава Мудрого; венчалась с князем в Новгороде в 1019 г. и принесла с собой в вено (приданое) город Алдегаборг  (Старую Ладогу). В течение 30-летнего брака родила мужу семь сыновей (в том числе князя Владимира Ярославича,  признанного святым)  и  три дочери.

Дала истинное христианское воспитание своим детям, отличавшимся крепкой верой в Бога, трудолюбием, правдивостью и ученостью. Сын ее Мстислав стал впоследствии великим князем Киевским, а дочери – королевами западно-европейских государств. Сама же княгиня, оставив мир, ушла в монастырь. Умерла в  Новгороде, гостя у Владимира, своего сына, 10 февраля 1050 г. Тело ее лежит открытыми мощами в  новгородском Софийском соборе, и память ей совершается ежегодно дважды:   10 февраля — с незапамятных времен, 4 октября — с 1439 г.

— 1667 г. Поставление новонареченного Иоасафа в сан патриарха в Успенском соборе

Ставили оба патриарха, Александрийский и Антиохийский, Паисий и Макарий, с прочими архиереями, но Паисий, еще чувствовавший себя слабым, литургии не служил. По окончании литургии новый патриарх на амвоне посреди церкви говорил благодарственные речи сперва государю, потом патриархам, которые отвечали ему также речами.

Патриархи возложили на него блестящую мантию, белый клобук с вышитыми золотом серафимами и драгоценную панагию, подаренные государем, а сам государь вручил своему новому патриарху пастырский жезл и поцеловал его руку.

— 1682 г. Царь Федор Алексеевич создал Гербальную палату

Позже известная под  названием  Палата  родословных дел.

Боярину князю В. Д. Долгорукову и думному дьяку В. Г. Семенову велено было ведать «Гербальной» палатой для кодификации всех служилых родов Российской державы. Деятельность этого учреждения была чрезвычайно популярна во времена регентства царевны Софьи и ознаменовалась созданием Бархатной книги — единственной завершенной по богатейшим материалам собранного Палатой дворянского родословного архива.

Идея объединения в единой иерархической структуре знатности чуть было не разошедшихся слишком далеко сословных групп городового и московского дворянства простиралась Царем Федором Алексеевичем на все служилые сословия Российской державы. Уже само допущение выслуги в дворянство из нижних чинов подсказывало эту важнейшую для развития государства меру. Но при образовании «Гербальной» Царь пошел еще дальше, изменив список будущего комплекса родословных групп следующим образом:

«А книгам быть: 1) родословным людям; 2) выезжим; 3) московским знатным родам; 4) дворянским; 5) гостиным (т. е. главнейшим купеческим) и дьячим; 6) всяким ниским чинам».

— 1728 г. Родился Император Петр III

От голштинского герцога Карла Фридриха и дочери Императора Петра I Анны, родился Карл Петер Ульрих, впоследствии ставший русским Императором Петром III.

— 1797 г. Указ Императора Павла I

Издан указ о запрещении продавать дворовых и крепостных  без земли.

Этот указ ясно давал понять, что, на взгляд Императора Павла I, крестьяне могут быть  прикреплены  к  земле,  но  не  составляют  личной собственности помещиков.

— 1828 г. Мирный договор с Персией (Иран)

В ночь с 9 на 10 февраля в деревне Туркманчае, на пути к Тегерану, был подписан мирный договор, по которому шах Фет-Али обязался уступить России ханство Эриванское и Нахичеванское (Восточная Армения), не препятствовать переселению армян в Армянскую область, созданную на территории этих ханств, заплатить 20 миллионов рублей серебром контрибуции и даровать значительные преимущества русским, приезжавшим в Персию по торговым делам.

Этот договор составлял, А.С. Грибоедов, который позднее  был  убит  в Тегеране.

— 1906 г. † Луженовский Гавриил Николаевич

Русский адвокат, общественный и политический деятель. Родился 12 февраля 1871 г. в семье дворян тамбовской губернии.

Высшее образование получил на юридическом факультете Императорского Московского университета, в котором также был организатором кружка студентов-патриотов.

В 1904 году был избран гласным Тамбовского губернского земства.

После того как в ноября 1904 г. местные левые и либералы организовали революционный банкет, Луженовский 1 декабря того же года собрал ок. 250 монархистов всех сословий, проведя в пику левым патриотический обед. После этого мероприятия Луженовский направил через министра МВД кн. П. Д. Святополк-Мирского верноподданническую телеграмму Императору Николаю II, которая получила большую известность.

В апреле 1905 г. Луженовский был назначен тамбовским губернатором В. Ф. фон дер Лауницем на должность советника губернского правления. В июне 1905 года стал инициатором создания Тамбовского отдела Союза русских людей.

Убит эсэркой М. А. Спиридоновой за свою преданность Царю и Отечеству.

— 1918 г. Большевики объявили о формировании Красной армии

В этот день получен советским правительством текст мирного договора от Германии. Германия потребовала дать ответ не позднее чем через 48 часов. Советское правительство должно было признать независимость Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, Финляндии, Украины и вывести свои войска со своей же территории, заключить мир с Украиной, передать Турции Анатолийские провинции, демобилизовать армию, разоружить флот в Балтийском и Черном морях и в Ледовитом океан и др. Мир был заключен на этих условиях ( Брест-Литовский мирный договор).

День основания Красной армии смело можно назвать днем распадом Великой России. Мы празднуем свое самое страшное поражение и ещё хотим, чтобы молодежь была, как те красноармейцы, которых даже никто не видел на поле боя.

Для сравнения надо сказать, что сто лет назад в России тоже был своеобразный день мужчин, а именно день Святого Георгия Победоносца, чьи добродетели являются ярким примером для настоящих мужчин. Св. Георгий под тяжелыми пытками сохранил верность к христианству, он отдал свою жизнь за Веру.

— 1922 г.  Декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей на нужды голодающих

— 1943 г. Подвиг Александра Матросова

Русский солдат, будучи курсантом пехотного училища, добровольно отправился на фронт рядовым. В бою за дер. Чернушки (в районе г. Локня Псковской обл.) прорвался к вражескому дзоту и, закрыв своим телом амбразуру, пожертвовал собой, чтобы обеспечить успех наступающих. В результате враг был уничтожен, деревня освобождена, спасены десятки жизней русских солдат.

— 1944 г.  Указ Верховного Совета СССР об упразднении Чечено-Ингушской Автономной Республики

За несколько дней сотни тысяч чеченцев и ингушей были депортированы в Среднюю Азию. Правительство СССР рассматривало этот шаг как ответ на предательство представителей этих народов в годы войны.

В Чечено-Ингушетии, Карачаеве, Балкарии и на других российских территориях, оказавшихся в оккупации, германские власти сумели склонить в свою пользу и привлечь к сотрудничеству значительную часть населения. Германские власти поощряли крайние проявления национализма против русского населения. В результате на этих территориях были зверски вырезаны тысячи мирных русских семей, в основном женщин и детей.

В военных условиях держать в своем тылу большое количество людей, враждебно относящихся к советскому государству и армии, было очень опасно. Идея этих переселений была подана Сталину Черчиллем и Рузвельтом, страны которых уже имели опыт подобных действий – в частности, переселение народов англичанами в Индии и индейских племен в США. В СССР, как и в США и Англии, переселяемым племенам и народам выделяли земли и оказывалась государственная помощь по устройству в новых районах.

Следующий день 24 февраля →