23 марта

10 марта по старому стилю

— Василиса — Вешней Воды Указательница

Холодный ветер в спину — не выжить зиму. У Василисы — весенние заботы; отвести воду от дома, чтобы в подпол вода не ушла. На Василису день мглист — лен будет волокнист. Когда в лунку уже бегут весенние ручьи, хорошо ловится плотва. Туман съедает снег. Синие уже облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь.

— 1415 г. Рождение Великого Князя Василия II Темного

Княжил в Москве с 1425 г. по 1462 г. Сын Великого князя Московского Василия I Дмитриевича от брака с Софьей Витовтовной (в иночестве Евфросиния), дочерью Витовта Кейстутиевича, великого князя литовского.

— 1607 г. Войсковой праздник Енисейского казачьего войска

В Сибири казаки появились в конце XVI века в составе гарнизонов первых русских острогов — Тобольска, Березова, Пелыма, Сургута. В первой половине XVII века казачьи партии вышли к Енисею и стали проводить разведку по его притокам, пробираясь на Чулым, Ангару, Абакан, Турухан. На своем пути они закладывали новые укрепленные пункты, зимовья и остроги: в 1607 году в устье реки Турухан казаками было основано Туруханское зимовье — «Новая Мангазея», Енисейск (1619 г.), Ачинск (1621 г.), Красноярск и Канск (оба с 1628 г.).

— 1629 г. Рождение Царя Алексея Михайловича

Царствовал с 1645 по 1676 гг. Сын Царя Михаила Федоровича Романова и его второй жены Евдокии.

До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских «мам». На 14-м году царевича торжественно «объявили» народу, а 16-ти лет он, лишившись отца и матери, вступил на престол московский.

— 1699 г. Царь Петр I учредил орден Андрея Первозванного

В этот же день Царь Петр I возложил орден Андрея Первозванного на Федора Алексеевича Головина.

В проекте статута ордена Андрея Первозванного, в составлении которого принимал участие сам Царь Петр I, сказано: «…в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским благодеяниям».

— 1889 г. † Шувалов Петр Андреевич

Граф, государственный деятель.

Родился в аристократической семье (род Шуваловых известен с XVI в.), его прадед был одним из фаворитов Императрицы Елизаветы Петровны. Отец Шувалова, Андрей Петрович, был обер-гофмаршалом при дворе Императора Николая I.

В 1861 г. Шувалов стал управляющим III Отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии и командующим Корпусом жандармов. Шувалов возглавил III Отделение в период острого общественного кризиса. Отмена крепостного права и др. великие реформы вызвали у радикалов, либералов и сепаратистов окраин Империи прилив энергии. В реформах они увидели ослабление Самодержавия и сочли, что теперь настало время уничтожить традиционную Россию. Распространение нигилизма среди молодежи, студенческие беспорядки, кровожадные прокламации, обещающие истребление всей Императорской Фамилии, почти открытая революционная пропаганда в легальной прессе, совершенно открытая подготовка польских сепаратистов к мятежу с целью захвата белорусских и малороссийских земель, возникновение тайных революционных обществ, готовящихся к терроризму — все это было характерной чертой России 60-х. В таких условиях Шувалов оказался нужным человеком в нужном месте. Он усмирил студенческие волнения и разгромил тайные общества.

— 1907 г. † Победоносцев Константин Петрович

Великий государственный деятель, ярый защитник самодержавия.

К.П. Победоносцев родился в 1827 г. Его сильной стороной, с его научным складом ума и огромной образованностью, была критика либерализма и лжи демократии, слабой стороной – не нахождение должных практических мер по изменению сознания высшего слоя и интеллигенции. Константин Петрович был защитником и охранителем устойчивой монархической традиции, но не стал ее спасителем в условиях наступавшей всемирной апостасии. Быть может, отчасти правы те, кто упрекает его в нетворческом «подмораживании» России, но все же это было лучше, чем разгул бесовского нигилизма. Россия должна быть ему признательна за продление ее национального бытия.

— 1917 г. Телеграмма в Святейший Синод из Владивостока

«Общее пастырское собрание города Владивостока — оплота далекой окраины Великой России, объединенное сознанием важности переживаемого момента, желая своей Родине полного расцвета всех ее сил и скорейшей победы над внешним врагом, приветствует обновленный строй ее; просит в лице Вашего Высокопреосвященства Святейший Синод принять таковое приветствие и ниспослать благословение на общий объединенный труд = Архиепископ Евсевий, председатель собрания протоиерей Коноплев, секретарь Дарилов». 

— 1918 г. Последнее в земной жизни Царственных Мучеников Причащение Святых Христовых Таин в Тобольске

— 1935 г. СССР продает Японии свою долю в Китайской дальневосточной железной дороге на территории Манчжурии

Следующий день 24 марта →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *