25 марта

12 марта по старому стилю

— Феофан – проломи наст

Феофанов день, народное название дня Преподобного Феофана, исповедника Сигрианского.

Феофан почитался защитником людей и животных, при жизни вылечивал лошадей.

В этот день, в первые часы, выходили на улицу встречать Весну. На Феофана туман — урожай на лен и коноплю. Раньше волокно конопли шло на изготовление шпагата, веревок, грубых тканей, а конопляное масло — в пищу, его использовали и для малярных работ.

Если в этот день заболеет лошадь, то она никуда не будет годиться для летней работы. Лошадь была первым помощником крестьянину в хозяйстве.

Если на Феофана лед по затонам не тает, а тонет, весь год будет тяжелым. Еще приглядывали, с какой стороны от муравейников начал таять снег: если с южной — лето будет коротким и холодным.

— 1450 г. Последний Император Константин Палеолог вступил на Византийский престол

Брат покойного Императора Иоанна, поборника Флорентийской унии.

Новый император Константин хотя притворно, но склонялся на сторону латинян, сносился с папою в надежде получить от него помощь против турок и с честию принял «кардинала Польши, прежде бывшего архиепископа России» Исидора, присланного папою в ноябре 1452 г. для восстановления в Царьграде Флорентийской унии.

— 1781 г. Указ об основании первой мореходной школы

Указ Сената об основании в Холмогорах, на родине М. В. Ломоносова, первой в России мореходной школы для обучения судоводителей. Питомцы этого учебного заведения успешно осваивали Арктику, Северный морской путь, Антарктику, были участниками выдающихся плаваний и открытий.

Так, в 1877 г. выпускник школы Д. И. Шваненберг впервые совершил рейс на шхуне «Утренняя заря» из устья Енисея в Санкт-Петербург. Выпускник 1909 г. А. С. Кучин был ученым-океанографом в экспедициях Р. Амундсена и В. А. Русанова. Н. М. Сахаров был штурманом, а затем капитаном шхуны «Св. мученик Фока» в экспедиции Г. Я. Седова. В. И. Воронин в 1932 г. на л/п «Александр Сибиряков» впервые прошел за одну навигацию Северным морским путем из Белого моря в Берингово, был капитаном парохода «Челюскин», ледокола «Ермак», ледокола «Иосиф Сталин» в годы Великой Отечественной войны. В 1946 г. возглавил первый рейс китобойной флотилии «Слава» в Антарктику. Более 30 выпускников учебного заведения в годы войны командовали боевыми кораблями.

— 1798 г. Указ Императора Павла I

Император Павел I издаёт указ, разрешающий строительство старообрядческих храмов во всех епархиях российского государства.

— 1801 г. † Убиение Императора Павла I

Сын Императора Петра III Федоровича от брака с великой княжной Екатериной Алексеевной (будущей Императрицей Екатериной II). Родился в С.-Петербурге 20 сентября 1754 г., вступил на престол  в 1796 г., прадед Царя-Мученика Николая II.

Облегчив положение крестьян и духовенства, Император Павел потребовал от дворянства восстановления служилого духа. Стремясь ограничить разрушительное влияние заграничных нравов и духа Французской революции, Император запретил ввоз иностранных книг, запретил носить одежду французского покроя. Надежды масонов на контроль над ним не оправдались. В желании устранить благочестивого Императора совпали своекорыстные интересы русской промасоненной знати и английских масонов: ими совместно и было организовано убийство монарха, вдобавок оклеветанного затем как «сумасшедший тиран» ради оправдания этого преступления.

Дивные знамения благоволения Божия к Царственному Праведнику, творимые промыслом Господним у его гробницы, в предреволюционные годы привлекали толпы богомольцев в Петропавловский собор. Только революция 1917 г. прервала работы по его канонизации.

Наполеон так прокомментировал событие убийства Государя Павла: «Без смерти царя Павла, Англия бы пропала».

Конец цареубийц был ужасен. Перед смертью практически все они испытали душев­ные и физические мучения. Один из них умер, объевшись устриц, трое же главных, рас­пускавших слухи о безумии Государя, сами сошли с ума. Главный же убийца императора, Пален, лишившись рассудка, поедал собственные отбросы. Так были наказаны Господом эти приспешники антихриста, дерзнувшие пролить кровь Помазанника Божия.

Тело Императора Павла I погребено в Петропавловском соборе.

Император Павел I был женат дважды: 1) на Наталье Алексеевне, до принятия православия Августе-Вильгельмине, принцессе гессен-дармштадтской и 2) на Марье Федоровне, до принятия православия Софии-Доротее-Августе-Луизе, принцессе виртемберг-штудгардской , от которой имел четырех сыновей (Императоры Александр I и Николай I, цесаревич Константин, великий князь Михаил) и шесть дочерей.

— 1801 г. Вступил на престол Император Александр I

В манифесте от 12 марта 1801 года новый Император принял на себя обязательство управлять народом «по законам и по сердцу в Бозе почившей Августейшей Бабки нашей Государыни Императрицы Екатерины Великия, коея память нам и всему Отечеству вечно пребудет любезна, да, по Ея премудрым намерениям шествуя, достигнем вознести Россию на верх славы».

— 1901 г. Утро в Гатчинском дворце

Государь Николай II с Государыней Александрой Федоровной, через 100 лет после смерти Императора Павла I, по его завещанию ознакомились с предсказаниями Авеля Тайновидца о будущем России, и что ждет их впереди.   

«В утро 12-го марта 1901-го года, — сказывала Мария Федоровна Герингер, — и Государь и Государыня были очень оживлены, веселы, собираясь из Царского Александровского дворца ехать в Гатчино вскрывать вековую тайну. К этой поездке они готовились, как к праздничной интересной прогулке, обещавшей им доставить незаурядное развлечение. Поехали они веселые, но возвратились задумчивые и печальные, и о том, что обрели они в том ларце, то никому, даже мне, с которой имели привычку делиться своими впечатлениями, ничего не сказали. После этой поездки я заметила, что при случае, Государь стал поминать о 1918-ом годе, как о роковом годе и для него лично, и для династии».        

 — 1911 г. † Убиение в Киеве отрока Андрея Ющинского

Ритуальное убийство в Киеве ученика духовного училища Андрюши Ющинского. Отроку было нанесено более 40 ран, из которых была выкачана почти вся кровь. В этом ритуальном убийстве были обвинены сионисты.

Судебный процесс над евреем-хасидом Менделем Бейлисом, обвиненным в ритуальном убийстве православного мальчика ученика Киево-Софийского духовного училища Андрюши Ющинского, закончился признанием факта убийства со всеми установленными экспертизой признаками ритуального, совершенного на территории еврейского кирпичного завода (с тайной синагогой); но в вопросе вины лично Бейлиса голоса присяжных разделились поровну (6:6), что по юридическим нормам трактовалось в пользу обвиняемого, и он был оправдан.

— 1917 г. Тень измены легла на Владивостокскую епархию

В полночь в Кафедральном Соборе г. Владивостока был отслужен благодарственный молебен за ниспосланное Богохранимой Державе Российской обновление Государственного строя, с возглашением многолетия Благоверным Правителям ее. Этот день, должен стать днем покаяния для прихожан Владивостокской епархии.

— 1965 г. † Ткачев Вячеслав Матвеевич

Один из старейших военных лётчиков Русской армии.

В начале Первой Мировой войны был командиром 20-го корпусного авиаотряда. Во время разведывательного полёта его аэроплан попал под обстрел, в результате которого одна из пуль пробила бак с касторовым маслом. Ткачёв ухитрился закрыть пробоину ногой и довести самолёт до русской территории. После этого эпизода Вячеслав Михайлович стал первым авиатором, награждённым орденом Св. Георгия 4-го класса. Будучи великолепным лётчиком, Ткачев обладал выдающимися организационными навыками и способностью к теоретическим обобщениям. Именно он был одним из инициаторов создания специальных истребительных частей и даже опубликовал книгу «Материал по тактике воздушного боя». 19 июня 1917 года Вячеслав Михайлович занял должность Авиадарма.

В период Гражданской войны он командовал авиацией Кубанской Рады в чине Генерал — майора, а в 1920 году возглавил ВВС Русской Армии генерал — лейтенанта барона Врангеля. После эвакуации из Крыма Ткачёв поселился в Югославии, где занялся преподавательской деятельностью. Во время Второй Мировой войны Ткачёв, в отличие от многих других ветеранов Белого Движения отказался сотрудничать с нацистами в их войне с Советским Союзом, и проживал в Белграде как частное лицо. Тем не менее, после взятия города советскими войсками, он был арестован «СМЕРШем» и вывезен в Москву, где и получил 10 лет, как «враг народа».

25 марта 1965 года легенда русской авиации, первый летчик-истребитель России, первый ас России, организатор первой истребительной авиагруппы в России, первый генерал авиации России кубанский казак Вячеслав Матвеевич Ткачев умирает в нищете на Кубани, после 10 лет лагерей.

Следующий день 26 марта →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *