2 июня

20 мая по старому стилю

— Фалалей Огуречник, Грядочник, Тепловей

На Фалалея сажай огурцы. Множество шишек на елях — к урожаю огурцов. По народной примете, нужно было высевать огурцы. Делалось это тайно: от любопытных нужно было скрывать и огуречную гряду, и первый выросший на ней огурец. Этот огурец срывают и закапывают где-нибудь на огороде, чтобы урожай огурцов был хорошим.

— 1093 г. Битва с половцами

На берегах реки Стугна близ Треполя произошло сражение дружины русских князей (Святополка, Владимира Мономаха и Ростислава) с половцами. Князья имели недостаточно сил и созвали военный совет. На нем победило мнение Святополка и киевлян, которые настояли на битве.  Русское войско перешло Стугну и было атаковано превосходящими силами половцев. Не выдержав удара, русские бежали к реке. В бурных от дождей водах многие погибли (в том числе и князь Ростислав). После этой победы половцы захватили Торческ. Чтобы остановить их нашествие, великий князь Киевский Святополк был вынужден заплатить им дань и жениться на дочери половецкого хана Тугоркана.

—  1299 г. † Благоверный Довмонт, князь Псковский

Выходец из Литвы князь Довмонт, в крещении Тимофей, праведно правил народом, помогал бедным, любил духовенство, строил храмы. Перед победой над ливонцами, князь — постник и молитвенник — молился в Троицком соборе Пскова: “Господи Боже сил призри на кротких и смиренных рабов Твоих и смири высокоумие гордых”. На бой с получил благословение игумена Исидора.

Погребен в псковской соборной церкви. Жители Пскова, особенно когда выступали против врагов, призывали его в своих молитвах, как в 1323 и 1341 гг., а в 1374 г. построили даже во имя его церковь.

— 1431 г. Обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца

— 1799 г. Указ Святейшего Синода епархиальным архиереям

«По получении указа о благополучном выздоровлении от оспы Их Императорских Высочеств, благоверного Государя и Великого Князя Николая Павловича и благоверной Государыни Великой Княжны Анны Павловны, отправить Господу Богу благодарственное молебствие с целодневным звоном в городских церквах».

— 1868 г. Крещение будущего Царя мученика — наследника престола Николая Александровича

Крещение было совершено в церкви Большого дворца Царского Села. Восприемниками были: Император Александр II, Императрица Мария Александровна, Великая Княгиня Елена Павловна (28.12.1806 — 9.1.1873 гг.), Датский наследный принц Фредерик и Датская королева Луиза (1817 – 1898 гг.).

Из Екатеринбургского дневника Царя – Мученика 1918 г.: «20 мая. Воскресенье. В 11 час. У нас была отслужена обедница: Алексей присутствовал, лежа в кровати». Служили обедницу прот. Иоанн Сторожев и диакон Василий Буймиров.

— 1869 г. Рождение Великого Князя Александра

Был вторым сыном великого князя Александра Александровича и Марии Фёдоровны. Был третьим, после отца и старшего брата Николая, в порядке престолонаследия. Брат Царя – Мученика Николая II.

Умер от менингита, похоронен в Петропавловском соборе в Петербурге.

— 1885 г. Забота Императора Александра III о Церкви и духовенстве

20 мая Государь написал на докладе обер — прокурора Святейшего Синода: «Прочел отмеченные Вами места с большим интересом, а в особенности о тружениках сибирских, перед которыми преклоняюсь. Действительно, они служат Христу. Никто их не знает, не слышит о них, да и в голову не придет, через что они проходят: Я говорю о Камчатке и Якутске в особенности. На это надо обратить внимание московских и петербургских жертвователей. Тут действительно с пользой можно жертвовать». При нем было учреждено 13 новых архиерейских кафедр, открыты закрытые в предшествующее царствование приходы, восстановлены в Западной Руси церковные братства, построено много новых монастырей и храмов. Заботился Государь о церковной старине и вообще об исторической древности.            

— 1891 г. Визит Цесаревича Николая Александровича во Владивосток 

Утром Его Императорское Высочество Цесаревич Николай Александрович объехал стоящие на рейде суда и завтракал на фрегате «Владимир Мономах» в кругу офицеров всей эскадры. После завтрака, когда Его Высочество собрался отбыть на берег, офицеры корабля заменили матросов-гребцов на катере и под громкое «Ура» с судов эскадры доставили Его Высочество к Адмиральской пристани, а оттуда на руках донесли до дома военного губернатора, где он должен был остановиться на ночлег. В память пребывания Высокого Гостя в этом доме в большом зале над входом в него изображена золотыми буквами надпись: «Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Николай Александрович, вступив впервые на русскую землю во Владивостоке после путешествия своего на Восток, изволил остановиться в этом доме 20-го и 21-го мая 1891 г.»

В семь часов вечера Государь Наследник Цесаревич изволил принять прощальный обед, данный офицерами фрегата «Память Азова», на котором Его Императорское Высочество проплавал восемь месяцев.

— 1896 г. Из дневника Государя Николая II

«20 мая. Понедельник. Поехали к обедни в Чудов монастырь; после молебна Кирилл присягнул под знаменем Гвардейского Экипажа. Он назначен флигель-адъютантом».

— 1913 г. Продолжение торжеств в Костроме в честь 300-летия Дома Романовых

20 мая состоялся ряд торжеств в присутствии Императора Николая II и его семьи: закладка памятника 300-летия дома Романовых, парад местных войск, приём депутаций в губернаторском доме, посещение земской выставки, а также вновь построенной больницы Фёдоровской общины Красного Креста, Богоявленского монастыря и старинной церкви Воскресения на Дебре.

Закладка памятника в честь 300-летия дома Романовых по проекту скульптора Адамсона была одним из важнейших событий торжеств 1913 года, поскольку скульптурный ансамбль в Костроме должен был стать главным памятником царствующей династии. Памятник задумывался как часовня в виде грандиозного постамент-пьедестала, на уступах которого располагались фигуры представителей Дома Романовых и выдающихся людей, связанных с эпохой их правления.

В губернаторском доме состоялся высочайший приём депутаций. Император Николай II вошёл в сад губернаторского дома, где по аллеям стояли ряды лиц, которые были ему представлены. В числе представлявшихся находились крестьяне-белопашцы, потомки Ивана Сусанина, и между ними унтер-офицер лейб-гвардии Конно-гренадерского полка Собинин, прямой потомок дочери Сусанина.

Император с великими княжнами посетил также земскую выставку. Обошёл все отделы, интересовался различными экспонатами. На выставке был представлен своеобразный экспонат: громадный обрубок дерева — старой сосны, которой насчитывается более 300 лет. Наслоения на срубе этого массивного дерева, обозначающие количество его годов, были раскрашены по царствованиям, причем золотая полоса около самой середины знаменовала эпоху Царя Михаила Федоровича. В момент отбытия Императора с выставки, зазвонили колокола, изготовленные на местном колокольном заводе.

В 8 часов вечера на пароходе «Царь Михаил Феодорович» состоялся высочайший обеденный стол.

В половине одиннадцатого того же вечера пароход «Межень», отойдя от Царской пристани Костромы, направился вверх по Волге, в Ярославль.

— 1914 г. † Архиепископ Карталинский и Катехинский Алексий 

В миру Молчанов Алексей Васильевич, экзарх Грузии.

В самый разгар смуты, в марте 1905 г. получил назначение на самостоятельную кафедру, стал епископом Таврическим и Симферопольским. Именно здесь владыке пришлось отстаивать свои монархические убеждения. Он много способствовал умиротворению на земле Тавриды.

В своих проповедях предостерегал, чтобы дарованные Государем свободы не повлекли свободу от совести. Твердая и активная позиция епископа бесила заправил крамолы.

Дважды на него совершались покушения. Один раз злоумышленники стреляли в окно его спальни. Другой раз злодеи пытались поджечь дом, где владыка остановился на ночлег во время объезда им епархии.

Еп. Алексий поддерживал связи с монархистами. Так, он выступал с докладами в Русском Собрании: 23 марта 1908 г. читал доклад на тему «Жизнь вне Бога», 2 мая 1908 г. — на тему «Чудо Воскресения Христова». Его авторитет среди монархистов был достаточно высоким. Об этом свидетельствует, к примеру, такой факт: 3-й Всероссийский Съезд русских людей в Киеве 1—7 октября 1906 г. направил приветственные телеграммы всего лишь 5 архиереям: митр. Владимиру (Богоявленскому), архиеп. Антонию (Храповицкому), еп. Гермогену (Долганову), Никону (Рождественскому) и Алексию.

В ответной телеграмме владыка писал: «Только Русский Народ, верный Богу и Царю, может сказать русской революции свое мощное слово — «умолкни, перестань». Верю я: настанет желанная тишина. Бог тебе в помощь, Православный русский народ».

Называл Распутина «Божьим человеком».

— 2006 г. † Клыков Вячеслав Михайлович

Выдающийся Русский православный патриот, скульптор, один из вождей русского национального движения, глава Союза Русского Народа.

В памятниках и скульптурных изображениях Клыкова отразилась вся история Святой Руси, величие ее святых и подвижников: Николай Чудотворец, Кирилл и Мефодий, Александр Невский, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, Святой мученик царь Николай, Святая мученица великая княгиня Елизавета. Символом борьбы России с мировым злом стало скульптурное изображение вел. кн. Святослава.

Следующий день 3 июня →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *