12 июня

30 мая по старому стилю

— Исакиев день. Исаакий – Змеевик. Змеиный праздник

По народной примете, в этот день змеи выползали из своих зимних нор. Они идут поездом на свои свадьбы и каждому встречному готовы мстить без милосердия. Если в этот день змея укусит человека, вылечить его будет очень трудно, поэтому по лесу и лугу советовали ходить очень осторожно. «Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы», — говорили в народе.

В этот день высаживали бобы, вымоченные предварительно в воде, натаянной из мартовского снега.

— 1219 г.  Рождение Великого Князя Александра Невского

Родился в г. Переяславле-Залеском. По отцу и по матери он был прямым потомком славного Мономаха, причем в племени отца своего он имел таких предков и родичей, как Всеволод Большое Гнездо и Андрей Боголюбский, а со стороны матери, блаженной Феодосии, женщины необыкновенно святой жизни, в нем текла кровь Святого Мстислава Великого, блаженного Ростислава Смоленского, Святого Мстислава Храброго и Мстислава Удалого.

— 1661 г. Рождение Царя Феодора III Алексеевича

Царствовал с 1676-1682 гг. Сын Царя Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской, старший брат царей Ивана V (полнородный) и Петра I (единокровный по отцу). Был венчан на царство в возрасте 15-ти лет.

Царь с детства отличался слабым здоровьем, но, тем не менее, его готовили к престолонаследию. Получил образование под руководством Симеона Полоцкого, выдающегося богослова, церковного проповедника и писателя, который в 1667 г. стал главным наставником царских детей. Федор знал латынь, греческий и польский языки, увлекался церковным пением.

— 1672 г. Рождение Императора Петра I

Сын Царя Алексея Михайловича и Наталии Кирилловны Нарышкиной, родился в Москве. Весь день 30 мая звонили сотни колоколов по всем московским церквам и монастырям, проводились  молебствия. Придворные, представители сословий поздравляли родителя, одаривали новорожденного сына.

В царской семье он был четырнадцатым ребенком. Петра не готовили в наследники престола, и по этой причине он не получил особого образования. После смерти бездетного Царя Федора Алексеевича (старшего сына Алексея Михайловича от первого брака с Марией Милославской) в 1682 г. в результате компромисса между кланами Милославских и Нарышкиных были возведены на российский престол сразу два царя — Пётр I и его сводный брат Иван V (сын Марии Милославской). Правительницей при юных царях (Петру исполнилось 10 лет, а Ивану — 16) должна была стать царица Наталья Кирилловна. Но стрелецкое войско отказалось присягать Петру. На глазах десятилетнего Царя стрельцы подняли на пики около 45 близких ему людей. Регентшей при Петре и Иване стала царевна Софья Алексеевна (сестра Петра по отцу). 

— 1722 г. Празднование 50-летнего юбилея Царя Петра I

Император Петр праздновал свое 50-тилетие в Нижнем Новгороде, который отмечал вместе с тем 500-летие города. В Преображенском соборе слушал он в этот знаменательный день обедню и сам пел здесь с певчими на клиросе и читал Апостол.

Петр Великий сам почтил земным поклоном гроб «избавителя России», как он назвал Минина.

— 1858 г. Исаакиевский Собор

Собор в честь Преподобного Исаакия Далматского, которого Русская Православная Церковь чтит в день рождения Императора Петра I, строился более 40-ка лет архитектором О. Монферраном. Собор заложен в июне 1819 г. в присутствии Императора Александра I и был освящен 30 мая 1858 г. Он стал главным кафедральным собором Петербургской епархии и считался первенствующим в Российской Империи.

Снаружи собор украшен величественными портиками, которые поддерживают 48 гранитных колонн-монолитов, высеченных из цельного камня высотой св. 16 м. и весом 114 т. Всего собор имеет 112 колонн.

Особую красоту портикам придают великолепные фронтоны, на которых размещены величественные бронзовые барельефы с изображениями из Священной истории, выполненные по моделям скульптора И. Витали. На крыше размещены скульптурные изображения 12 апостолов.

Внутрь собора ведут 3 больших двери и 4 малых боковых. Главные двери считаются величайшими в мире. Они отлиты из бронзы и укреплены на дубовой основе. Каждая половинка имеет вес порядка 10 т. На дверях размещены барельефы из библейской истории. На западных дверях верхний барельеф изображает Нагорную проповедь Спасителя; наверху — воскрешение Лазаря и исцеление расслабленного, посередине — скульптуры апостолов Петра и Павла, внизу — фигуры коленопреклоненных ангелов.

В соборе богатейшая настенная живопись — 38 картин, воспроизводящих в последовательном порядке (начиная от западных дверей) главнейшие библейские события от Сотворения мира. Картины принадлежат кисти выдающихся русских художников — К. П. Брюллова, Ф. А. Бруни, П. В. Басина и др. Значительная часть картин выполнена в мозаике.

На потолке купола обращает на себя внимание громадная картина Брюллова, изображающая молящуюся о мире Матерь Божию, со стоящими перед ней Иоанном Предтечей, Иоанном Богословом и святыми — покровителями русского народа.

— 1872 г. Первая Всероссийская политехническая выставка

Выставка состоялась в Москве и была посвящена 200-летию со дня рождения Императора Петра I.

— 1912 г. Памятник Императору Александру III

Исполнение проекта было поручено скульптору А. М. Опекушину и архитектору А. Н. Померанцеву. Комитет по сооружению памятника возглавил великий князь Сергей Александрович: по смерти последнего — великий князь Михаил Александрович. Памятник, поставленный у Храма Христа Спасителя, был выполнен из бронзы и изображал Императора восседающим на троне во всех царских регалиях. Надпись на пьедестале гласила: «Благочестивейшему, самодержавнейшему великому государю нашему Александру Александровичу всея России. 1881—1894». Памятник был сооружен на средства всенародной подписки.

30 мая 1912 года в Москве в Высочайшем присутствии Императора Николая II и его супруги, и императрицы Марии Феодоровны, состоялось открытие и освящения памятника Императору Александру III. Богослужение совершал митрополит Московский Владимир (Богоявленский), после чего 80 депутаций возложили венки: первой была сербская во главе с председателем державного совета Николаем Пашичем. Памятник был разрушен летом 1918 года.

— 1916 г. Молебен перед Владимирской иконой на фронте

Молебен перед Владимирской иконой Божией Матери, привезенной из Москвы 23 мая, сначала совершили в Ставке. На молебне присутствовал Государь с Наследником. После молебна Его Величество приложился с сыном к иконе и пошел работать. Народ прикладывался к святыне под проливным дождем. Затем икону отвезли на Западный фронт.

— 1923 г. † Розов Константин Васильевич

Великий архидиакон. Родился в семье приходского священника Симбирской губ. Окончил Алатырское духовное училище и Симбирскую семинарию.

В 1898 г. митрополит Московский Владимир (Богоявленский) взял его на диаконское место в Московский храм Христа Спасителя. По красоте голоса (низкий бас) и мастерству владения им Розова нередко сравнивали с Ф.И. Шаляпиным. В Успенском соборе Московского Кремля в то время пел синодальный хор, состоящий из низких голосов. Сюда Розов был переведен в 1902 г. с возведением в сан протодиакона. С 1903 г. он служил протодиаконом при соборе Зимнего дворца в Петербурге, куда был приглашен Императором Николаем II.

Оглашение всех важных государственных документов, манифестов перед народом на Красной площади и др. ответственные поручения он всегда выполнял с честью. С 1907 г. Розов вновь служил в Успенском соборе Кремля. Со всех концов Российской империи съезжались ценители низких голосов на Воскресную службу в Неделю Православия в Успенский собор специально «послушать Розова».

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917–18 гг. Константин Васильевич провозгласил многолетие новоизбранному патриарху Тихону, тогда же он был удостоен звания патриаршего архидиакона. А через 3 года, в 1921 г. в храме Христа Спасителя торжественно отметили 25-летие его диаконского служения, состоялось наречение Розова «Великим архидиаконом» с вручением двойного ораря и камилавки (впервые в истории Русской Церкви).

— 1989 г. Начало измены

Горбачев и канцлер Западной Германии Коль подписывают в Бонне документ, который предоставляет всем европейским государствам право самим решать, какая политическая система будет определяющей в их странах.

— 1990 г. Российская Федерация официально провозглашается суверенным государством

Борьба Ельцина против горбачевского центра выразилась в провозглашении 12 июня 1990 г. «государственного суверенитета РСФСР» и верховенства законов РСФСР над союзными, что развязало цепную реакцию «суверенитетов» других республик (даже Карельской, Удмуртской, Якутской, Коми и др.), поддерживаемых в этом из-за рубежа. Ельцин поощрял их: «Возьмите такую долю самостоятельности, какую можете переварить» говорил он в августе 1990 г.; в январе 1991 г. подписал совместное заявление с прибалтийскими республиками, признающее их субъектами международ­ного права.

— 1991 г. Президентом РСФСР стал Б. Н. Ельцин

Ельцин убедил депутатов учредить пост президента РСФСР, чтобы «отстоять ее суверенитет» и 12 июня 1991 г. был «избран» им и стал отстраивать свои структуры власти, параллельные союзным, а также разрабатывать «новый союзный договор», превращавший СССР в рыхлую конфедерацию независимых государств. Подписание договора было назначено на 20 августа 1991 г.

Следующий день 13 июня →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *