11 июля

28 июня по старому стилю

— Крапивное заговенье

Это канун Петрова дня. Поэтому в ночь с этого дня на Петровки молодежь спать не ложилась, а веселилась до утра.

Этот день называли еще Крапивным заговеньем, потому что приходит крапиве срок терять свою лечебную силу. Последние щи из молодой крапивы. Говаривали, кто в ночь на 12 июля найдет цветущий петров — крест да корень вырвет, то корень этот и от напасти избавит, и приведет к заклятому кладу, и покажет тот клад, и поможет из земли достать.

— 1587 г.

Прибыл в Чернигов и оттуда препровожден в Москву грек Николай и на допросе в Посольском приказе сказал дьяку Андрею Щелкалову, что «отпустили его из Царяграда патриархи Цареградский и Антиохийский, а с ним послали к государю грамоты об нем бить челом государю о милостыне, да наказали с ним словом патриархи Цареградский и Антиохийский: что приказывал им государь, чтоб патриарха учинить на Руси, и они, Цареградский и Антиохийский патриархи, соборовав, послали по Иерусалимского и по Антиохийского патриархов, и велели им быть в Царьград, и о том деле соборовать хотят, что государь приказывал, и с Собора хотят послать патриарха Иерусалимского и с ним о том наказ, как соборовать (на Руси) и учинить патриарха».

— 1709г.

28 июня 1709 года по приказу Царя Петра I состоялось захоронение погибших русских воинов. После панихиды Царь собственноручно установил над могильным холмом крест со следующей надписью: «Воины благочестивые, за благочестие кровию венчавшиеся, лета от воплощения Бога Слова 1709, июня 27 дня». В таком виде братская могила русских воинов находилась достаточно длительное время.

Первая, нереализованная попытка мемориализации захоронения была осуществлена в столетний юбилей битвы. Проект памятника-мавзолея над братской могилой выполнил архитектор В.Стасов, но проект не был реализован. В 1828 году обновили деревянный крест на братской могиле. В 1856 году могильный холм, который во многих местах просел, был выровнен. На его вершине устроили площадку, в центре которой установили новый деревянный крест, оббитый железными листами с запайками. Курган обложили дерном, на верхнюю площадку к кресту устроили деревянную лестницу, а саму площадку окружили деревянной решеткой. Несмотря на осуществленное благоустройство могилы, через его низкое качество и отсутствие соответствующих средств на поддержание кургана в надлежащем состоянии, в конце XIX столетия крест практически сгнил, а решетка разрушилась.

25 августа 1890 года поле Полтавской битвы посетил обер-прокурор Святейшего Синода К.Победоносцев. Он, обстоятельно ознакомившись с состоянием Сампсониевской церкви и могилы, принял решение относительно памятника на могиле — изменить старый деревянный крест на новый гранитный. В 1894 году по проекту и под надзором архитектора Н.Никонова, запроектированный им памятник был изготовлен в Петербургской мастерской А.Баринова, перевезен в Полтаву и смонтирован на братской могиле. В связи с низким качеством строительных работ, курган очень быстро начал оседать, поэтому накануне 200-летия Полтавской битвы памятник был в корне реконструирован. Его гранитные детали демонтированы, в основе кургана построен каменный склеп, который является своеобразным фундаментом для завершения кургана. После этого гранитные детали памятника были возвращены на места. В склепе обустроили церковь Петра и Павла, в которой на стене установили мраморные доски с перечнем полков, принимавших участие в баталии, их флаги и другие исторические реликвии.

— 1733 г. Освящение Петропавловского Собора

Петропавловский собор занимает особое место в ансамбле Петропавловской крепости. В 1703 году, почти одновременно со строительством земляных укреплений, на Заячьем острове была возведена небольшая церковь, заложенная во имя апостолов Петра и Павла. В 1713 году на ее месте началось строительство собора по проекту архитектора Д. Трезини, завершенное к 1733 году. 28 июня 1733 года Петропавловский собор был торжественно освящен в присутствии Императрицы Анны Иоанновны

В соборе, который стал памятником русской военной славы, хранились военные трофеи российской армии, включая такие реликвии, как шведские знамена и штандарты, взятые под Полтавой и во время других сражений в ходе Северной войны.

Петропавловский собор служил усыпальницей российских монархов. Здесь погребены все русские цари династии Романовых, за исключением Петра II и Ивана VI. Основатель города, Петр Великий, похоронен у южной стены собора. Уникальные надгробия Александра II и его жены Марии Александровны, отличающиеся от прочих надгробий усыпальницы, выполнены из серо-зеленой алтайской яшмы и розового уральского орлеца.

— 1742 г.

Русские войска взяли у шведов город Фридрихсгам.

— 1744 г. Екатерина II приняла Православие

Миропомазание совершено архиепископом Новгородским в придворной церкви с наименованием ее Екатериной. По словам секретаря Императрицы Грибовского, она была очень любима духовенством, несмотря на то, что убавила у него богатства и власть.

— 1762 г.

Низложен Император Петр III. Екатерина II провозглашена Императрицею Российской.

В соответствии с заветами  Петра  «правила»  собственного  царствования Екатерина формулировала в пяти пунктах:

«1. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять.

2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать  общество  и заставить его соблюдать законы.

3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.

4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.

5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим  уважение соседям».

— 1791 г.

Победа Русских войск под командованием князя Репнина над турками при Мачина.

Летом 1791 года, во время отъезда Потемкина в Петербург, Репнин принял на себя обязанности главнокомандующего и решил действовать активно, вопреки инструкциям светлейшего князя. Узнав, что турецкий визирь концентрирует свои войска вблизи Мачина, Репнин двинул вперёд свою армию и разбил противника в шестичасовом сражении. На левом фланге наибольший вклад в победу внес М. И. Кутузов. Русские потери в Мачинском сражении составили 141 человек убитыми и 300 ранеными, несмотря на то что Репнину противостояло более чем 80-тысячное неприятельское войско. Ошеломленный поражением, визирь уже на следующий день прислал к Репнину в Галац парламентеров, подписавших предварительные условия мира.

— 1833 г.

Русская эскадра после подписания с турками выгодного для России Ункяр-Искелесийского договора покинула Босфор и возвратилась в Севастополь.

— 1899г. † Цесаревич, Великий Князь Георгий

Брат Царя-Мученика Николая II.

Заболевший в начале 1890-х гг. чахоткой, в последние годы безвыездно жил в местечке Абас-Туман на Кавказе. Основал там самую высокую в мире обсерваторию.   

Скончался от туберкулеза в возрасте 28 лет в Абас-Тумане «во время одинокой прогулки на руках случайно проходившей женщины». Похоронен в Петропавловском соборе в СПб.

— 1905 г. † Шувалов Павел Павлович

28 июня во время обычного приема посетителей в доме Градоначальника на Тверском бульваре был убит несколькими выстрелами из револьвера в упор московский градоначальник граф Павел Павлович Шувалов: ответственность взяла на себя боевая организация с.-р.                                

Похоронен в Софийской церкви имения «Вартемяки» — родовой усыпальнице графов Шуваловых (Санкт-Петербургская губерния).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *