31 июля

18 июля по старому стилю

— Емельянов день

Народное название свят. мч. Емилиана, при имп. Юлиане Отступнике пострадавшего.

На день мч. Емилиана, по завершении жатвы жнецы складывали свои серпы в круг, а затем служили молебен и окропляли серпы святой водой. Лишь потом их уносили домой до следующей страды. Заканчивалась жатва. Топят бани, парят веники из травы и цветов, смывают усталость страдную. С этого дня старались заготовить побольше варений и солений на зиму — наступало время заготовок. Говорили: «Омельян пришел, грибов и ягод нашел, велит заготавливать». В прятки с грибниками играют ранние грузди.

— 1593 г. Царский приказ

Царь Федор Иоаннович послал казанским воеводам следующий приказ, о котором тогда же сообщил и Казанскому митрополиту Гермогену:

Переписать по именам всех новокрещенов с их женами, детьми и людьми, всех созвать в Казань и объявить им, что они крещены по их собственной воле и челобитью и все дали обещание жить крепко в православной вере и к прежней, мусульманской, не обращаться, а между тем ныне живут вовсе не по-христиански и держатся татарской веры, несмотря на все поучения митрополита Гермогена;

Потом устроить для новокрещенов в Казани особую слободу и велеть всем им в ней селиться, слобода должна быть между русских людей и вдали от татар; поставить в слободе церковь, попа и весь церковный причт, поручить слободу доброму боярскому сыну и беречь ему накрепко, чтобы новокрещены держали христианскую веру, ходили в церковь, носили на себе кресты, имели у себя образа, призывали в свои домы отцов духовных и вообще жили по-христиански, чтобы они часто ходили к митрополиту Гермогену и слушали его поучения, а которые не станут держать христианской веры и слушать митрополита, тех смирять, сажать в темницы и в оковы, иных же отсылать к митрополиту для наложения на них епитимий;

Мечети татарские в Казани, которые ставить запрещено царскими указами и которые в последнее время начали появляться только по небрежности воевод, упразднить и впредь не дозволять строить;

Всех русских людей, живущих у татар и у немцев, отобрать и занимающихся торговлею поселить в посадах, а пашенных — в дворцовых селах и деревнях, чтобы они, живя между русскими, вновь сделались православными христианами, татарам же и немцам приказать, чтобы впредь русских к себе на жительство и на служение не принимали.

— 1680 г.

Брак Царя Феодора Алексеевича с Агафьей Семеновной Грушецкой.

Дочь дворянина Семена Федоровича Грушецкого.

На следующий год 11 июля Царь был обрадован рождением сына, царевича Илии; но на третий день после его рождения царица скончалась, а 21 июля умер и новорожденный царевич.

— 1702 г.

Русские войска под командованием Шереметева второй раз разбивают шведского генерала Шлиппенбаха при Гуммельсгофе, который теряет пять тысяч убитыми, триста пленными и всю артиллерию.

— 1903 г. Саровская обитель

В Успенском соборе совершается ранняя обедня. Храм полон. Со всей России стеклись русские люди всех сословий помолится у прославляемых мощей преподобного Серафима, преставившегося в 1833 г.

Вдруг в храме произошло движение. Тихий шепот пронесся вокруг. В церковь, одни, без свиты, вошли Царь и Царица и заняли места на левом клиросе. Вместе с народом молятся они за Божественной литургией, приобщаются пречистых таин Христовых.

— 1953 г.  † Зелинский Николай Дмитриевич

Родился 25 января 1861 г., в Тирасполе, Херсонская губерния. Выдающийся русский химик-органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии, академик.

Был современником трех последних русских Императоров — Александра II, Александра III и Николая II и двух советских диктаторов — Ленина и Сталина. Он пережил на своем веку шесть войн: от Русско-турецкой до Великой Отечественной, но никогда не был пассивным зрителем происходящего. Когда весной 1915 года немцы впервые в истории войн начали против русских и их союзников «газовую войну», он находит «асимметричный ответ» на сатанический вызов времени: создает свой знаменитый «Угольный Противогаз», спасший миллионы человеческих жизней. Благодаря личному вмешательству Императора Николая II противогаз этот был в марте 1916 года взят на вооружение русской армией и армиями союзников России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *