4 августа

22 июля постарому стилю

— Марьин день. Мария Магдалина. Марья — сильные росы   

Русские крестьяне называли Марию Магдалину Мария — Добрый день (Марья Искусница, Марья Ягодница).

В день ее памяти во многих областях России начиналась уборка хлебов. Хотя в некоторых местностях считалось, что «На Марию Магдалину в поле нельзя работать — гроза убьет». По народным приметам, в этот день выпадали сильные росы.

В народе говорили: «Мария Магдалина — цветочница, ягодница. На Марию Ягодницу пришла пора собирать чернику и смородину». В некоторых местах этот день назывался Марья Искусница. Считалось, что родившиеся в этот день женщины отличаются добротой и искусством плести кружева и вышивать.

Память равноап. Марии отмечается 22 июля/4 авг. и в Неделю святых Жен мироносиц.

— I в. Мария Магдалина

Равноапостольная, мироносица, в молодости так усиленно предавалась беспутной жизни, что оказалась порабощенной не одним, а семью бесами. Ее исцелил Иисус Христос, и она стала Его верной ученицей.

Вместе с другими благочестивыми женщинами она разделяла с апостолами их Проповеднические труды и совмещала в себе достоинства обеих сестер Лазаря, Марфы и Марии: поучалась от Господа тайнам Царства Божия и служила Ему.

Мария не страшилась неистовства врагов, а когда все ученики Господа разбежались, она сопровождала Его сквозь злобствующую толпу на Голгофу и оставалась у Креста вместе с Богородицей и ап. Иоанном.

И вот в великий день новой Пасхи бывшая грешница удостоилась первой из людей увидеть Воскресшего Спасителя.

Именно она, посланная Божественным Учителем к ученикам, первая в мире возгласила ликующее «Христос воскрес!». С этим пасхальным благовестием она отправилась в Рим к имп. Тиверию и поднесла ему яйцо красного цвета как символ таинственно возрождающейся жизни, символ Воскресения.

В преклонном возрасте, завершив свою многолетнюю проповедь в Италии, Мария переселилась в Ефес, где трудился ап. Иоанн Богослов, который с ее слов написал 20-ю главу своего Евангелия. Первая благовестница Христова Воскресения мироносица Мария Магдалина признана Церковью равноапостольной.

— 971 г.

22 июля русское войско (св. 20 тыс. чел.) во главе с Киевским князем Святославом Игоревичем вышло из осажденной византийцами болгарской крепости Доростол и, заперло ее ворота, чтобы не было возможности вернуться в крепость, и построилось «стеной». Византийцы (ок. 45 тыс. чел.) развернулись в фалангу, имея на флангах сильные отряды конницы. В начале сражения русское войско нанесло фронтальный удар и потеснило фалангу византийцев, но затем ударами конницы противника во фланг и тыл было отрезано от крепости и окружено. Когда воины Святослава начали одолевать в упорной и долгой сече, поднявшийся сильный ветер ударил им в лицо, запорошив глаза песком и пылью. Однако, проявляя высокое мужество и отвагу, русские воины прорвали кольцо окружения и вновь отступили в крепость. В сражении Святослав был ранен, а многие его военачальники убиты.

Князь вынужден был отступить и понимая, что в условиях голодной блокады борьба с превосходящими силами противника невозможна, начал переговоры о мире. По договору войско Святослава получало продовольствие и право беспрепятственного отхода в пределы Руси, а русским купцам гарантировалась свободная торговля с Византией. Заключив мир, Святослав пошел к Киеву и был убит на обратном пути печенегами.

— 1656 г. Морской бой у острова Котлин

Во время русско-шведской войны 1656-61 за возвращение земель, захваченных шведами в начале XVII в., отряд в составе 1000 человек под командованием воеводы стольника П. И. Потемкина 3 июня осадил крепость Нотебург (Орешек), но взять ее не смог.

Часть отряда 30 июня захватила шведскую крепость Ниеншанц (Канцы) в устье Невы. Во взятии крепости участвовали гребные суда флотилии донских казаков (570 человек), высадившие десант на о. Котлин.

22 июля в районе о. Котлин произошел морской бой, в результате которого русская флотилия разбила отряд шведских кораблей, захватив большой пушечный «полукорабель» (галеру) с экипажем, и совершила набег на о. Котлин.

Этот бой явился значительной победой. С приходом русских войск среди местного населения началось восстание против шведов.

— Именины Императрицы Марии Феодоровны

Матери Царя-Мученика Николая II.

— Именины Великой Княжны Марии                                                   

Дочери Царя-Мученика Николая II.

— 1871 г. † Сухозанет Николай Онуфриевич

Военный и государственный деятель, генерал от артиллерии (1852 г.), генерал-адъютант (1856 г.). На военной службе состоял с 1811г., был участником Отечественной войны 1812г. и заграничных походов 1813—14 гг.. Занимал должности от командира артиллерийской роты (1819 г.) до начальника артиллерии действующей армии (1849—55 гг.). Активно участвовал в подавлении путча декабристов 1825 г.. В конце Крымской войны 1853—56 гг. командовал пехотным корпусом (1855 г. и Южной армией (1856 г.). В 1856—6 1гг., занимая пост военного министра, провел ряд мер с целью сокращения военных расходов (упразднение военных поселений и института военных кантонистов, сокращение срока службы с 25 до 15 лет и др.).                            

— 1914 г.  

Русские войска вошли в Восточную Пруссию.

— 1943 г.

Освобожден г. Орел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *