22 августа

9 августа по старому стилю

— Матвей ненастный

Матвеев день, народное название св. апостола из 12 Матфея.

По народным приметам, на Матвея Ненастного кончается летнее тепло. В этот день начинали готовиться к ярмаркам: кто готовил свой товар на продажу, заказывали в церкви молебен и просили у Матвея напутствия в торговле. Считалось, что Матвей остужает пыл да жар, торопливость да суету — все то, чего нельзя было допускать при торговых сделках. Потому Матвея особенно почитали купцы да зажиточные крестьяне.

— 63 г. † Св. апостол Матфий            

Когда Господь Иисус Христос явил Себя миру, святой Матфий уверовал в Него как в Мессию, неотступно следовал за Ним и был избран в число 70 учеников, которых Господь «посылал по два пред лицем Своим» (Лк. 10, 1). По Вознесении Спасителя апостол Матфий был избран по жребию в число 12 апостолов вместо отпадшего Иуды Искариотского (Деян. 1, 15-26).

Проповедник Евангелия в Колхиде.

— 1704 г. Взятие Нарвы  

Царь Петр I сам принимал участие при штурме крепости Нарвы. Перед приступом Царь велел прочесть воинам надменный ответ коменданта о сдаче, в котором шведский генерал напоминает осаждавшим об их неудаче под Нарвой в 1700г. Штурм длился всего 45 минут, но отличался большой жестокостью. Не имея приказа о капитуляции, шведы в плен не сдавались и продолжали отчаянно сражаться. Это стало одной из причин беспощадной резни, устроенной разгоряченными русскими солдатами. Ее виновником Петр считал шведского коменданта Горна, который вовремя не остановил бессмысленное сопротивление своих воинов. Чтобы прекратить насилие, Петр был вынужден сам вмешаться, заколов шпагой одного из своих солдат. Показывая затем попавшему в плен Горну свою окровавленную шпагу, Царь заявил: «Смотри, это кровь не шведская, а русская. Я своих заколол, чтобы удержать бешенство, до которого ты довел моих солдат своим упрямством».

— 1877 г. Сражение у Шипки

Самые жестокие бои за Шипку развернулись у скалы Орлиное гнездо, турки не считаясь с потерями, атаковали в лоб русские позиции. Расстреляв патроны, защитники Орлиного, страдая от страшной жары, отбивались камнями и прикладами ружей от лезущих на перевал турецких солдат. Но несмотря ни на что, отчаянно сражавшиеся от рядовых до генералов (генерал Радецкий лично водил солдат в атаки) защитники Шипки сумели отстоять перевал.

— 1914 г. † Акимов Михаил Григорьевич

Русский государственный деятель. Михаил Григорьевич Акимов родился 8 ноября 1847 г. в дворянской семье.  

Консервативное политическое мировоззрение Акимова и репутация сторонника законности привели к тому, что в 1905 г. Император Николай II назначил его министром юстиции.

Свою задачу в должности министра Акимов видел в том, чтобы укрепить систему правосудия, вооружив правительство для борьбы с нарастающим революционным хаосом. Произведенные им кадровые перестановки в ведомстве открыли путь на руководящие должности сторонникам твердой власти и государственного порядка. Акимов поддерживал энергичные действия, направленные на подавление революционных выступлений. Помощником Акимова в этот период стал другой известный правый деятель И.Г.Щегловитов, отзывавшийся о нем как о человеке твердой воли, способном настоять на своем мнении и не опасавшегося осуждения «передовых людей», т.е. представителей либерального движения.

В 1906 г. Акимов был назначен членом Государственного Совета в котором с 1907 по 1914 гг. Акимов занимал пост председателя. Император Николай II высоко ценил его деятельность, в свою очередь, как отмечали современники, Акимов с благоговением относился к особе Императора, никогда не скрывая своих монархических убеждений. Скончался Акимов после тяжелой болезни 9 августа 1914 в Петербурге.

— 1915 г.

Государь Император Николай II  принял решение взять на себя верховое командование Русской армией.

— 1916 г.

Г.Е. Распутин, А.А. Вырубова в сопровождении служанки М. Беляевой и фельдшера Жука, Ю.А. Ден, М.Е. Головина, а также дочери Распутина Матрена и Варвара по поручению Государыни Императрицы Александры Федоровны отправились в паломническую поездку, чтобы поклониться мощам вновь прославленного святителя Иоанна Тобольского.

— 1942 г. † Михаил Фокин

Выдающийся русский балетмейстер.

— 1994 г. День Государственного флага России

Национальный праздник. Он был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации. Это один из самых «молодых» праздников современной России, он посвящён возрождённому флагу России — «государственному триколору». День Государственного флага отмечается 22 августа и не является выходным днём. Только в этот день каждый может беспрепятственно повесить флаг на своём балконе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *