28 сентября

15 сентября по старому стилю

— Никита гусятник осенний

Народное название дня вмч. Никиты Воина.

Еще его называли Гусепролет и Никита Репорез. В этот день полагалось молиться о сохранении водоплавающей птицы.

Св. Никите молились, чтобы помог он птицам трудный путь преодолеть и назад весной прилететь, поэтому Никиту Гусепролетом называли. В этот день били и зажаривали домашних гусей, не забывали задобрить и водяного, которому бросали зарубленного гуся без головы.

В некоторых местах в этот день начинали убирать с полей репу и укладывать в погреба. Никиту почитали покровителем репы — основного крестьянского продукта до появления картофеля. Поэтому его и прозвали Репорезом. Репу ели свежую, пареную, ее сушили, варили из нее кашу-репницу, готовили репный квас.

На Никиту стригли овец. До больших холодов овцы успевали обрасти шерстью; снятая шерсть шла на изготовление валенок, онучей, варежек.  

Никита почитался у русского народа еще и целителем: он спасал детей от родимца (падучей болезни), потому к нему обращались с особой молитвой.    

— 1326 г. † Святой благов. Великий Князь Тверской Димитрий

Грозные Очи. Мученик. Сын св. Михаила Ярославича, князя тверского и великого князя владимирского,  от  брака с  княжной Анной  Дмитриевной  ростовской,   также признанной святою. Родился в Твери 15 сентября 1298 г.

Великий князь Тверской Димитрий Грозные Очи, встретив в Орде князя Юрия, убил виновника мученической смерти отца, за что был казнен ханом.

Великий князь Дмитрий Грозные Очи был женат на Марье Гедиминовне, дочери Гедимина, великого князя литовского, детей не оставил.

— 1348 г. † Великая княгиня Евпраксия Федоровна

Вторая жена Симеона Ивановича Гордого, великого князя Московского и всей Руси, дочь князя Федора Святославича смоленского.

Вышла за великого князя Симеона в начале 1345 г. — «и великую княгиню (говорит летописец) на свадьбе испортили: ляжет с великим князем, и она ему покажется мертвец; и князь великий великую княгиню отослал (через несколько месяцев) к отцу ее на Волок (г. Вышний Волочек Тверской губернии), а велел ее дати замуж, и князь Федор Святославич дал дочь свою за князя Федора за Красного за большого Фоминского».   

Умерла 15 сентября 1348 г.

— 1801 г. Венчание на Царство Александра I

В Успенском соборе Московского Кремля венчался на царство Российский Император Александр I, молодой человек 23 лет отроду. Митрополит Московский Платон (Левшин) в слове Ему сказал следующее: «Вселюбезнейший государь! Сей венец на главе твоей есть наша слава, но твой подвиг! Сей скипетр есть наш покой, но твое бдение! Сия держава есть наша безопасность, но твое попечение. Вся сия утварь царская есть нам утешение, но тебе бремя! Бремя поистине, и подвиг! Предстанет бо лицу твоему пространнейшая в свете Империя, каковую едва ли когда видела вселенная…»

Призвав к милосердию и правосудию, митрополит Платон продолжал: «Наконец, благочестию твоему предстанет и Церковь, сия мать, возродившая нас духом, облеченная в одежду, обагренную кровию Единородного Сына Божия. Сия Августейшая дщерь Неба, хотя довольно для себя находит защиты в единой Главе своей Господе нашем Иисусе Христе, яко огражденная силою креста Его. Но и к тебе, благочестивейший государь, яко к первородному сыну Своему, прострет она свои руки, умолять не престанет, да сохраниши залог веры цел и невредим, да сохраниши не для себя токмо, но явиши собою пример благочестию, и тем да заградиши нечестивые уста вольнодумства, да укротиши злой дух суеверия»

К ней были вызваны депутаты от дворянства и купечества от всех губерний, кроме сибирских и др. отдаленных. 19 сентября, на Сокольничьем поле, был устроен народный праздник. В манифесте, извещавшем о короновании, давались милости народу: освобождение от рекрутского набора на год, скидка 25 к. с души в подушной подати за 1802 г., невзыскание штрафов, прощение беглых, прибавка военнослужащим до полковника 1/4 к жалованью и др.; в тот же день издан был указ об учреждении комиссии для пересмотра прежних уголовных дел.

— 1814 г.

Трактат вечного мира и дружбы, заключенный между Императором Всероссийским Александром I и Персидским государством в Российском лагере в урочище Гюлистан при речке Зейве.

— 1891 г. † Гончаров Иван Александрович

Родился 6 июня 1812 г., Симбирск, ныне Ульяновск  Русский писатель, член-корреспондент Императорской Академии наук по Разряду Русского языка и словесности (1860 г.).

Умер от воспаления легких на восьмидесятом году жизни. Иван Александрович был похоронен на Новом Никольском кладбище Александро-Невской лавры (в 1956 году перезахоронен, прах писателя перенесли на Волково кладбище). В некрологе, опубликованном на страницах «Вестника Европы», отмечалось: «Подобно Тургеневу, Герцену, Островскому, Салтыкову, Гончаров всегда будет занимать одно из самых видных мест в нашей литературе»

— 1914 г. Варшавско-Ивангородская операция

Проходила с 15 сентября по 26 октября. По количеству участвовавших в ней войск и по стратегическому замыслу являлась одной из крупномасштабных операций первой мировой войны. В ней принимало участие почти половина всех русских сил, действовавших против Германии и Австро-Венгрии. Русские войска остановили наступление противника и отбросили их на исходные позиции.

— 1916 г.

Государь Император Николай II дал в Царской Ставке указ Правительствующему Сенату: «Помощнику статс-секретаря Государственного Совета сверх штата, в звании Камер-юнкера Двора Нашего статскому советнику князю Жевахову Всемилостивейше повелеваем быть исправляющим должность товарища обер-прокурора Синода, с оставлением в придворном звании». Обер-прокурором по настоянию Государыни еще в августе стал Н. П. Раев. Жевахов с энтузиазмом принялся за новое дело. 1 янв. 1917 он был пожалован званием камергера Высочайшего Двора и произведен в чин действительного статского советника. В к. января 1917 г. новый товарищ обер-прокурора Св. Синода отбыл в инспекционную поездку на Кавказ.

Вернувшись в столицу 24 февраля, он застал первые признаки революционного брожения.

— 1939 г.                

Польская армия прекращает сопротивление. СССР и Германия подписывают договор о разделе Польши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *