25 октября

12 октября по старому стилю

— 48 г. Иерусалимская икона Божией Матери

По преданию, написана святым евангелистом Лукой в 15-й год после Вознесения Господа в Гефсимании (48 г.).

В 463 году образ был перенесен в Константинополь. Заступничеством Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы византийские войска отразили нападение скифов.

В 988 году икона была принесена в Корсунь и подарена святому равноапостольному князю Владимиру. Когда новгородцы приняли христианство, то святой Владимир отправил им этот образ. Царь Иоанн Грозный в 1571 году перенес икону в Московский Успенский собор. Во время нашествия Наполеона в 1812 году подлинник исчез и заменен верным списком.

— 304 г. Андрон Звездочет

Народное название дня свв. мчч. Проба, Тараха и Андроника.

В народе Андрона считали звездочетом: он «метлой небо подметает, звезды очищает, луну обметает». К Андрону обращались с молитвой, чтобы «заветная звезда — судьба не закатилась». В день Андрона Звездочета внимательно следили за появление звезд с полудня и до полуночи. И по ним определяли погоду. Говорили, что если звезд на небе много, будет хороший урожай гороха. Звезды яркие на Прова — к морозу. Тусклые звезды — к оттепели.

— 1350 г. Рождение Великого Князя Димитрия Донского

Димитрий Иванович Донской родился 12  октября 1350 г. в  Звенигороде. Сын Ивана II Ивановича, великого князя московского и всей Руси, от второго брака с Александрой Ивановной (в  иночестве  Мария). Занял Московский княжеский стол в 9-летнем возрасте после смерти отца.

— 1664 г.

Рождение Прасковьи Федоровны Салтыковой. Жена Царя Иоанна V Алексеевича.

— 1715 г.

Рождение Императора Петра II (1727- 1730 гг.). Сын цесаревича Алексея Петровича и кронпринцессы Шарлоты Вольфенбюттельской.

— 1762 г.

Императрица Екатерина II сделала себе прививку против оспы, первую в Империи.

Стремясь доказать народу безопасность начавшейся в Европе прививки оспы, Императрица выписала из Англии специалиста, известного врача Димсделя, который сделал ей прививку.

А 1 ноября Наследнику, Великому Князю Павлу Петровичу.

— 1799 г.

Перенесение из Мальты в Гатчину Креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя.

Мальтийский Орден в целях самосохранения сам отдал себя под покровительство императора Павла.

Только духовный слепец, зная об этом факте, не увидит Про­мысла Божия в том, что Государь стал Магистром Мальтийского Ордена.

День 12 октября был внесен Церковью в число праздничных дней, и составлена была особенная служба этому празднику.

Нужно сказать и то, что в последствии кавалерами Большого Креста Мальтийского Ордена были Император Александр III (1875 г.) и святой император-мученик Николай II (1891 г.), а также святая императрица-мученица Александра Федоровна и великий князь-мученик Сергий Александрович. Отсюда должен следовать следующий вывод: что бы из себя не представлял в действительности Мальтийский орден, но причастность к этой ор­ганизации еще не означает причастности к масонству. В противном случае, необходимо тогда причислить к масонам всех перечисленных Государей, в том числе и прославлен­ных Святой Церковью.

— 1801 г. † Ганнибал Иван Абрамович

Ганнибал Иван Абрамович, генерал-аншеф, дед поэта А.С. Пушкина, возглавил корабельный десант при взятии крепости Наварин, за отличие в боях был награжден орденом Георгия 3-й степени.

— 1812 г. Сражение при Малоярославце   

Битва за Мароярославец стала последним наступательным успехом Наполеона в компании 1812г. Эта битва имела и более глубокий исторический смысл. Здесь, по словам французского генерала Сегюра, «остановилось завоевание мира» и «началось великое крушение нашего счастья».

— 1812 г. Калужская икона Божией Матери

Была явлена в 1748 году. В 1812 году многие русские и французские солдаты видели образ Калужской Божией Матери, стоявший в воздухе. Так было около Калуги и под Малоярославцем. Во время таких явлений всегда побеждали русские войска. Этого видения удостоилась также крестьянка Параскева Алексеева.  

Об этих видениях доложено было Императору Александру I. По его повелению и по благословению Святейшего Синода было установлено совершать ежегодно 12/25 октября празднование чудотворной Калужской иконе с крестным ходом вокруг города в память избавления города Калуги от нашествия французов.  

— 1813 г.

Гюлистанский мирный договор с Персией. К Российской империи присоединены Дагестан, Имеретия, Мингрелия, Абхазия, Сев. Азербайджан, Карабахское и др. ханства.

— 1817 г.

Закладка храма Спасителя на Воробьевых горах в Москве.

— 1852 г.

После освящения Павловского собора, Гатчина стала местом торжественного празднования мальтийским святыням — Филермская икона Божией Матери, десница святого Иоанна Предтечи и частица Животворящего Креста Господня. Накануне 11 октября, святыни доставляли из столицы в Гатчинскую дворцовую церковь, где совершалось всенощное бдение, а в самый день праздника — ранняя Литургия. Затем их переносили крестным ходом в Павловский собор для поклонения верующих. Почитание мальтийских святынь в Российской империи приобрело народный характер. В начале XX столетия для поклонения им в Гатчину приходили многолюдные крестные ходы со всех окрестных сельских приходов.

До 1919г. «гатчинские святыни», как их прозвали, были собственностью Российской Императорской Семьи.

— 1866 г.

Миропомазание будущей Императрицы Марии Федоровны, супруги Императора Александра III, матери Императора Николая II.

— 1905 г. Благословение Божией Матери

Вот что рассказывал о возникновении Союза Русского Народа игумен Воскресенского миссионерского монастыря под Петербургом о. Арсений, стоявший у истоков нарождавшейся организации: «В первых числах октября 1905 года прибыл я в Петербург из своей обители — Воскресенского миссионерского монастыря, встретил страх и ужас в народе от истребления православных. Толпа русского народа, узнав о моем прибытии, явилась ко мне за словом утешения. Моя квартира каждый день была переполнена плачущими.

12 октября Господь вложил мне благую мысль оказать противодействие революции открытием «Союза Русского Народа». Эта мысль тотчас же была объявлена мною собранию русских людей… Все одобрили мое предложение, и по чину святых Апостолов положили две записки пред иконою Тихвинской Божией Матери. С горькими слезами просили мы у Царицы Небесной благословения на открытие союза. Молитва наша была услышана. Взятый мною билетик оказался с благословением. После этого мы принесли благодарственное моление и приступили к открытию союза.

Все мои почитатели с любовию спешили присоединиться к нам и между прочим — Александр Иванович Дубровин, которого единогласно мы избрали в председатели. Благодаря неутомимой энергии г. Дубровина, наш союз стал быстро разрастаться и привлек миллионы истинно-русских людей со всей России».

— 1912 г. Школа Народного Искусства

Императрица Александра Федоровна Романова осуществляла широкую благотворительную деятельность, в том числе с помощью Женского Императорского Патриотического Общества. Среди учреждений этого общества числилась Школа Народных ремесел, основательницей которой считалась Александра Федоровна. Для нее, как любимого детища императрицы, в 1911 г. построили прекрасное величественное здание в центре Петербурга. С 12 октября 1912 года официальным названием учебного заведения становится «Школа Народного Искусства», а с декабря 1913 года название меняется на «Школа Народного Искусства ея Великой Государыни Императрицы Александры Федоровны».

Готовила Школа Народного Искусства инструкторов (учителей) по различным видам народного декоративно-прикладного искусства. Подготовке опытных и профессионально знающих свое дело мастериц был подчинен весь учебный процесс: из 24 часов в неделю, непосредственно посвященных ремеслу, 22 часа приходились на практические занятия. Остальное время отводилось на рисование, беседы по общеобразовательным предметам, счетоводство, хоровое пение и гимнастику.

Обучались в Школе Народного Искусства ученицы из самых разных губерний России. В 1912 году в Школе числилось 23 ученицы, из которых только одна — из г. Санкт-Петербурга. По окончании Школы выпускницы получали аттестат на звание мастерицы-художницы по изученным «производствам». Они умели проектировать и высокопрофессионально исполнять изделия народных ремесел, а также учить этому других. Школа Народного Искусства имела печать с изображением Государственного Герба и являлась профессиональным учебным заведением.

— 1913 г.

Газета «Кубанский край» от 12 октября 1913 года писала:

«В Екатеринодар прилетел военный летчик киевской авиационной роты Вячеслав Матвеевич Ткачев, подъесаул 5-й Кубанской казачьей батареи. Он совершил перелет большой дальности — из Киева в Одессу, через Керченский пролив на Тамань и в Екатеринодар. За этот перелет Киевским обществом воздухоплавания В.М. Ткачев был удостоен золотого жетона с надписью: «За выдающийся полет 1913 г.». Несколько дней он демонстрировал в городе воздушные полеты на аэроплане «Ньюпор».

— 1915 г.

Государыня Императрица Александра Федоровна с Августейшими дочерьми выехала из Царского Села по маршруту: Тверь — Ржев — Лихославль — Великие Луки — Орша — Могилев с целью осмотра лазаретов, госпиталей, перевязочных пунктов и пунктов питания.

— 1935 г.

Двуглавый Орел на Спасской башне Кремля заменен на пятиконечную звезду. На Троицкой, Никольской и Боровицкой башнях он заменен 1 ноября 1935г.

— 1999 г. † Кротов Александр Анатольевич

Русский писатель и общественный деятель, главный редактор патриотического журнала «Молодая гвардия» (с 1996 г.). Перу Кротова принадлежат книги «Русская смута» и «Час фортуны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *