11 ноября

29 октября по старому стилю

— Авраамий и Анастасия

Народное название дня памяти прп. Анастасии Римлянки и прп. Авраамия Затворника. Прп. Авраамий назывался у русских Овчаром, а св. Анастасия — Овечницей; эти святые угодники считались покровителями овец.

Многие крестьяне были уверены в том, что только одна эта угодница может избавлять беззащитных овец от волков и охранять их от различных болезней. Сельские овчары, или пастухи, очень часто прибегали с мольбой к св. Анастасии и ставили на деревах в поле, где пасутся овцы, икону этой угодницы в полной уверенности, что она есть надежная охрана для овец от всякой опасности, особенно от диких зверей. Это народное верование, соединенное с именем свв. Анастасии и Авраамия, объяснить нетрудно. По обычаю, 29 октября повсюду производилась стрижка овец и оканчивались счеты с овчарами за надзор их над этими животными в течение всего пастбищного времени.

Потому в некоторых местах, напр. в Рязанской губ., вплоть до XIX в. день св. Анастасии назывался в простонародье Овечьим праздником и проводился здесь особенно торжественно, весело, с песнями, плясками и другими развлечениями, причем особенным почетом в этот день пользовались пастухи.

Св. Анастасия нередко также называлась Стригальницей, это имя дано ей, очевидно, от стрижки овец.                          

— 1073–1077 гг.  † Преподобный Авраамий Ростовский

Сокрушитель язычества в Ростове Великом. Однажды ему явился апостол Иоанн Богослов и передал ему посох, которым он разрушил идол Велеса.

— 1339 г. † Великий Князь Александр II Михайлович

Великий Князь Александр Михайлович Владимирский (1326-1328 гг.) и Тверской, Князь Псковский, второй Августейший сын Великого Князя Тверского и Владимирского, Князя Новгородского Михаила Ярославовича и Княгини Анны Димитриевны (впоследствии прославленной святой Анны Кашинской).

Великий князь Александр был женат на Анастасии, от которой имел шесть сыновей, в том числе князя Михаила тверского-микулинского, и двух дочерей. 

Великий Князь Александр II Михайлович  и его сын Феодор, казнены в Золотой Орде. Тело его погребено в тверском Преображенском соборе.

— 1552 г. Возвращение в Москву Иоанна IV

Берега реки Яузы полны множеством народа. Среди ликующего люда едет царь Иоанн IV, возвращающийся в столицу после завоевания Казани. Царь кланяется на обе стороны, народ же, целуя руки и ноги его, восклицает: “Многие лета царю благочестивому, победителю варваров, избавителю христиан”. У Сретенского монастыря, воздвигнутого на месте встречи москвичами Владимирского образа Богоматери, спасшей столицу от Тамерлана, ждут государя митрополит Макарий, духовенство с сей иконой, бояре, воины.

Иоанн сходит с коня, прикладывается к образу и, благословенный святителями, говорит: “Собор духовенства православного! Отче митрополит и владыки! Я молил вас быть ревностными ходатаями пред Всевышним за царя и царство, да отпустятся мне грехи юности, да устрою землю, да буду щитом ее в нашествии варваров; советовался с вами о казанских изменах, о средствах прекратить оные, погасить огонь в наших селах, унять текущую кровь россиян, снять цепи с христианских пленников, вывести их из темниц, возвратить отечеству и Церкви. Дед мой, отец и мы посылали воевод, но без успеха. Наконец, исполняя совет ваш, я сам выступил в поле. Тогда явился другой неприятель, хан крымский, в пределах России, чтобы в наше отсутствие истребить христианство. Вспомнив слово Евангельское: бдите и молитесь да не впадете в напасть! вы, достойные святители церкви, молились — и Бог услышал вас, и помог нам — и хан, гонимый единственно гневом небесным, бежал малодушно!..

Ободренные явным действием вашей молитвы, мы подвиглись на Казань, благополучно достигли цели и, милостью Божией, сей град многолюдный пал пред нами: судом Господним в единый час изгибли неверные без вести, царь их взят в плен, исчезла прелесть Магометова, на ее месте водружен святой крест; области Арская и Луговая платят дань России; воеводы московские управляют землею; а мы, во здравии и веселии, пришли сюда к образу Богоматери, к мощам великих угодников, к нашей святыне, в свою любезную отчизну — и за сие Небесное благодеяние, вами испрошенное, тебе, отцу своему, и всему освященному Собору мы с князем Владимиром Андреевичем и со всем воинством в умилении сердца кланяемся”. Государь, князь Владимир и вся дружина кланяются до земли.

Иоанн говорит далее: “Молю вас и ныне да ревностным ходатайством у престола Божия и мудрыми своими наставлениями способствуйте мне утвердить закон, правду, благие нравы внутри государства; да цветет отечество под сенью мира в добродетели; да цветет в нем христианство; да познают Бога истинного неверные, новые подданные России, и вместе с нами да славят Святую Троицу во веки веков. Аминь”.

Ответствует ему митрополит проникновенным словом, указывая, что “возложив неуклонную надежду на Бога Вседержителя” и дав обет, царь “предал свою душу и тело за Церковь, за отечество”. “…Сей царствующий град казанский, где гнездился змий как в глубокой норе своей, уязвляя, поедая нас,— сей град, столь знаменитый и столь ужасный, лежит бездушный у ног твоих, ты растоптал главу змия, освободил тысячи христиан плененных, знамениями истинной веры освятил скверну Магометову…”

Провозгласив многие лета государю и воинству, святитель вместе с духовенством и народом пали ниц перед Иоанном. Сняв затем воинскую одежду, возложив порфиру, на главу крест животворящий, венец Мономахов, царь шествует за святыми иконами в Кремль, слушает молебен в Успенском соборе и прикладывается к мощам угодников российских.

— 1691 г. Родилась царевна Екатерина Ивановна

Царевна — дочь Царя Ивана V Алексеевича и царицы Прасковьи Фёдоровны Салтыковой, старшая сестра Императрицы Анны Ивановны, племянница Императора Петра I. По желанию Царя Петра I в 1716 году вышла замуж за герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда.

— 1724 г.

Император Петр I помогал спасать севшую на мель около Ляхты шлюпку с солдатами, после чего сильно простудился и заболел.

— 1794 г.

Суворов разбил польских мятежников и вошел в Варшаву, главарь бунтовщиков Костюшко был пленен.

Императрица Екатерина II пожаловала Суворова званием фельдмаршала и подарила 7000 душ около Кобрина, где была одержана им первая победа над поляками. Кроме того, Суворов получил от Короля Прусского знаки Красного и Черного Орла, а от Римского Императора его портрет осыпанный бриллиантами.

— 1842 г. † Алексей Кольцов

Поэт.

— 1914 г. Лодзинская операция

Проходила с 29 октября по 11 ноября. Германская армия попыталась окружить и разбить Русские войска в районе Лодзи. Русским силам удалось не только устоять под этим ударом, но и отбросить противника.

— 1914 г. † Священник о. Антоний

Как и надлежит настоящему моряку, отказался покинуть горящий минный заградитель «Прут» и погиб вместе с кораблем. Его имя, как и многих других священнослужителей флота, было высечено на плитах храма Спаса-на-водах, что был некогда в Санкт-Петербурге, рядом с именами погибших моряков.

— 1915 г.

Государь Император Николай II осмотрел войска Рижского укрепленного района. Затем он прибыл в Ригу, которая подвергалась обстрелам тяжелой артиллерии и сильно пострадала от налетов вражеских цеппелинов. Немцы находились в 16 верстах от города.

— 1918 г.

Конец Первой мировой войны, закончившейся сокрушением трех монархий: российской, германской и австро-венгерской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *