19 декабря

6 декабря по старому стилю

— Никола Зимний

Никола Холодный, Николин день, народное название дня свт. Николая Чудотворца.

Зимний Никола вел с собой никольские морозы. Об этом времени крестьяне говорили: «Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним!», «Привезли зиму на санках до Николы — вот тебе и жданная оттепель!».

По преданию, 6 дек. Никола-угодник спускается с небесных полей на оснеженную землю и шествует по Русской земле, обходя ее «обыденкой» из конца в конец.

Св. Николай Чудотворец представлялся в воображении русского народа то в образе «доброго деда» (Никола-милосливый), то в виде сурового старца; то облик его отличался богатырской поступью, напоминающей «походочку» Миколы Селяниновича, сына Матери-Сырой-Земли. Ему приписывалась не только власть над морями, не только защита хлебородных полей, но и мн. др.

«Кому на ком жениться, тот в того и родится», — говорила старая русская пословица. «Всякая невеста — своему жениху невестится», «Суженого конем не объедешь», или «Сужено-ряжено — не объедешь в кузове» и т. д. Николу-милосливого наделяли силой «связывать судьбу суженых». Существовал обычай служить после свадебного сговора молебствие Николе-угоднику о благополучии брачующихся. «Смерть да жена — Богом суждена».

С Николы Зимнего начиналось сватовство; те, кто думал жениться или женить, служили молебен.

— 345 г. Святитель Николай

Архиепископ Мир Ликийский, чудотворец.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец, прославился еще при жизни многими чудесами как помощник нуждающимся, умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти. Будучи греком по национальности, он стал одним из наиболее почитаемых святых на Руси. В честь святителя Николая воздвигались многочисленные храмы и монастыри, прославились его чудотворные иконы. Нет ни одного дома и ни одного храма в Русской Церкви, в котором не было бы образа Николая Чудотворца. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его продолжают по сей день источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения. Русские паломники издавна считали святым долгом приложиться к мощам чудотворца Николая в Бари.

— 1017 г. † Воевода Добрыня (сказках — Никитич)

Родной дядя св. равноапостольного Владимира I Святославича, великого князя киевского и всей Руси, брат матери Владимировой Малуши.

Славный воевода великих князей русских Святослава I Игоревича — своего зятя, и св. Владимира — своего племянника; первый по времени достоверно исторический посадник Новгорода, один из любимых народных героев в сказках богатырского цикла.

Родился в городе Любиче (ныне местечко Городнянского уезда Черниговской губернии, на р. Днепре. Находился в числе воевод великого князя Святослава I Игоревича уже в 950-х гг., с вокняжением Владимира в Киеве сделан посадником Новгорода в 980 г. В 985 г. сопровождал Владимира в судовом походе на болгар камских. Водворял христианство в Новгороде в 989 г. Умер там же 6 декабря 1017 г.

— 1240 г. Взятие Киева

Батый хотел взять не разрушенным такой красивый город.

В ХІІ веке Киев был одним из крупнейших и красивейших городов и столицей одного из самых сильных мировых государств. Это время вообще считается расцветом города, несмотря на то, что сама Киевская Русь переживала уже не лучшие времена. Киев насчитывал 50 тысяч жителей, в то время как в Лондоне, например, жило 20 тысяч человек. Большинство европейских столиц достигли черты в 50 тысяч жителей только через 200-300 лет.

Он предложил киевлянам сдаться без боя. В Киев отправился посол с предложением добровольно открыть ворота. Обычно, если горожане выполняли требование хана, город не подвергался многочисленным разрушениям, а только грабился и облагался данью.

Киевляне отказались впускать в свой город чужеземные войска. Жители решили биться насмерть.

Татаро-монголы нашли слабое место в системе укреплений — Лядские ворота (они были расположены в районе современной площади Независимости). Начался штурм русской столицы. Но, даже прорвавшись в город, ордынцам не сразу удалось захватить Киев — город имел не одну полосу укреплений. Битва шла день и ночь, за одной волной штурмующих накатывала другая волна. На защиту города, охваченного пламенем, вышли все его жители, и стар и млад. Как пишет летопись «один бился с тысячей, а двое — с тьмою». Сопротивление киевлян было настолько отчаянным, что хан был вынужден дать своим войскам передышку. Татары использовали осадные орудия. Об этом свидетельствует, в частности, полное разрушение стенобитными орудиями Десятинной церкви, в которой укрылись последние защитники столицы Руси. Через провалы в стенах бесчисленные орды хлынули на улицы, неся с собой разграбление и разрушение.

— 1305 г. † Максим Киевский, Владимирский.

Митрополит Киевский и Владимирский с 1283 г.. Родился в Греции.

В 1283 г., свт. Максим был поставлен митрополитом всея Руси. Свою новую паству он нашел в печальном состоянии: его кафедральный город Киев лежал в развалинах, все княжество и соседние с ним были разорены, население почти все разбежалось. А татарские нашествия повторялись, и сношения Киева с др. епархиями нарушались. По приезде своем митрополит поехал по церковным делам в Орду, а потом собрал в Киеве совет епископов, чтобы утвердить церковное управление.

Но мудрый и прозорливый святитель предвидел, что спасение Руси придет с севера, и, руководимый откровением свыше, решил перенести свою кафедру во Владимир на Клязьме, где по большей части жил и где скончался его предшественник — митр. Кирилл. Там же находился в течение 150 лет великокняжеский престол.

Свт. Максим стал подписываться«Митрополит всея Руси» и желал, чтобы вел. князь Владимирский назывался «великим князем всея Руси». Это случилось в 1299 г..

Скончался свт. Максим 6 декабря 1305 г. и был погребен во Владимирском Успенском соборе, а над гробницей его была помещена Максимовская чудотворная икона Божией Матери. Местное почитание его началось тотчас же, а потом стало повсеместным. Нетление мощей его обнаружилось в XIX., во время ремонта Владимирского собора.

Память его празднуется 6 декабря в день преставления, 23 июня вместе с Собором Владимирских святых.

— 1714 г. Указ Царя Петра I 

Об уничтожении кумиров и кумирниц у Вогуличей у Остяков у Татар и у Якутов, и о крещении сих народов в Христианскую веру.

— 1788 г.                                    

Русскими войсками штурмом взята крепость Очаков. В сражении погибло около 10 тыс. турок, в плен попало 4,5 тыс. человек. Русские потеряли около 3 тыс. человек. В честь этой победы для офицеров-участников битвы был выпущен золотой крест «За службу и храбрость», а для нижних чинов серебренная медаль с надписью «За храбрость оказанную при взятии Очакова».     

— 1875 г.

Цесаревич Николай Александрович получил чин прапорщика.

— 1904 г. † Лавров Михаил Иванович

Родился в 1873 г. Один из первых Русских воздухоплавателей в российском военно-морском флоте, лейтенант. Был смертельно ранен при отражении штурма Порт-Артура.

— 1914 г.

В день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, и день Ангела Государя Императора Николая II, Государыня Императрица Александра Федоровна с двумя старшими дочерьми прибыла в Воронеж из Москвы, которую она посетила с целью инспекции военных госпиталей.

Туда же прибыл императорский поезд. В этот день Их Величества молились за литургией в Митрофановском монастыре у мощей святителя Митрофания Воронежского.

Затем Царский поезд направился в Тамбов.

— 1916 г.

В Москве после 10 часов вечера у князя Львова «заговорщики»: Федоров, Челноков, Кишкин и Хатисов. Князь Львов обрисовал общее положение дел и, как выход из него, предложил свержение Государя Николая II и замену его новым государем, ныне Великим князем Николаем Николаевичем, а также формирование «ответственного» министерства под председательством его — князя Львова.

Государя Николая II предполагалось вывезти за границу, Царицу заключить в монастырь.

В это время, в период войны России с внешним врагом, образовалось совершенно открыто пять очагов революционного брожения: 1) Государственная дума с ее председателем М.В. Родзянко; 2) Земский союз с князем Г.Е. Львовым; 3) Государственный союз с М.В. Челноковым; 4) Военно-промышленный комитет с А.И. Гучковым; 5) Ставка с генералом Алексеевым, нанесшая самый сильный удар русскому монархическому строю.

— 1917 г.

Финский парламент объявил независимость Финляндии, которая 31 декабря была признана декретом Совнаркома.

— Именины Царя-Мученика Николая II

В дневнике Государя за 1917 г. читаем: «Мои именины провели спокойно и не по примеру прежних лет. В 12 час. был отслужен молебен. Стрелки 4-го полка в саду, бывшие в карауле, все поздравили меня, а я их — с полковым праздником. Получил три именинных пирога и послал один из них караулу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *