21 декабря

8 декабря по старому стилю

— Анфиса Рукодельница

Народное название дня памяти 362 мучеников и с ними Анфисы, в Африке от еретиков-ариан пострадавших (V в.).

В этот день в русских деревнях девушкам полагалось сидеть за шитьем, прялкой или ткацким станком, загадывая о своих будущих женихах.

— 1718 г.  Указ Царя Петра I   

О взимании штрафа с тех, кои во время божественныя литургии будут разговаривать.

«…Объявить в Москве всякаго чина людям, дабы в соборах и в монастырях и в приходских церквах, во время пения божественныя литургии стояли с безмолвием, и слушали со всяким благоговением; а ежели кто во время того пения учнет с кем иметь разговоры и стоять неблагочинно: и с таковых имать штраф, не выпуская из церкви, по рублю с человека, и употреблять на церковное строение; и для того присмотра употреблять кого пристойно из людей добрых».

— 1741 г. † Витус Беринг

Русский мореплаватель, капитан-командор, исследователь северо-восточного побережья Азии, Камчатки, морей и земель северной части Тихого океана, северо-западных берегов Америки, руководитель 1-й (1725-1730 гг.) и 2-й (1733-1743 гг.) Камчатских экспедиций. Из-за повреждения судна и цинги экипаж вынужден был 4 ноября 1741 г. остаться на зимовку на необитаемом острове. Во время зимовки Беринг умер и был похоронен на острове, который назван его именем. Так же именем Беринга названы море в северной части Тихого океана, пролив, отделяющий Азию от Америки, ледник на Южной Аляске, поселок на Чукотском полуострове.

— 1796 г. † Румянцев — Задунайский Петр Александрович

Русский полководец, граф, генерал-фельдмаршал. Родился в1725 г.     

Первой большой победы он добился в Семилетнюю войну (1756-1763 гг.), когда в 1757 г. его корпус решил исход сражения при Гросс-Егерсдорфе. Потом последовали успехи в битве при Кунерсдорфе (1758 г.), взятие крепости Кольберг (1761). Фридрих II говорил своим генералам: «Остерегайтесь, сколь возможно, этой собаки — Румянцева, прочие для нас не опасны».

Император Павел I, в память великих его Отечеству заслуг,  в день его смерти повелел наложить военный траур на три дня.

Прах Задунайского покоится в Киево-Печерской Лавре у левого клироса Соборной церкви Успения Св. Богородицы.

— 1857 г. † Перовский Василий Алексеевич

Военный и государственный деятель. Родился 9.02. 1795 г.

Начал военную службу в 1811 г. колонновожатым, под Бородиным был ранен, 1812—14 гг. провел в плену у французов. Участвовал в русско-турецкой войне, ранен под Варной в 1828 г. Произведенный в генерал-майоры, был назначен оренбургским военным губернатором и командиром отдельного корпуса. В 1833 г. возвел на берегу залива Мертвый Култук укрепление Ново-Александровское, провел линию укреплений от Орской крепости к северо-востоку на р. Уй, оканчивающуюся Березовским редутом, усмирил кочевников. В 1839 г. предпринял неудачный поход на Хиву. В 1842 г. оставил Оренбургский край. В 1851 г. Перовский, будучи уже генералом от кавалерии и генерал-адъютантом, был вновь назначен оренбургским и самарским генерал-губернатором. Продолжая строить укрепления и подвигаться далее в степи, он наладил пароходное сообщение на Аральском море. За покорение Коканда и взятие крепости Ак-Мечет был возведен в графское достоинство (1853 г.). Удачно заключил в 1854 г. договор с хивинским ханом, а в н. 1857 г. оставил Оренбург и был назначен членом Государственного Совета.

— 1875 г. † Погодин Михаил Петрович

Историк, журналист, прозаик, драматург. Родился 11.11.1800 г. в Москве, в семье крепостного управляющего, отпущенного с семьей на волю (1806 г.). Окончил Московскую губернскую гимназию (1818 г.), затем словесное отделение Московского университета (1821 г.).

Правительство Императора Николая I и министр просвещения С. С. Уваров сформулировали триаду «Православие—Самодержавие—Народность», которую Погодин принял и в дальнейшей своей деятельности историка, журналиста и публициста придерживался ее. В 1841—56 гг. вместе с С. П. Шевыревым Погодин издает журнал «Москвитянин». Характерное для Погодина утверждение самобытности русской истории, интерес журнала к старине и народному быту привлекают к нему славянофилов, которые периодически выступают на его страницах.

— 1879 г.

8 декабря 1879 года Император Александр II утвердил «Устав Ново-Афонского монастыря». Устав давал широкие права монахам не только в миссионерской, но и в хозяйственной деятельности.

1886 году Новый Афон удостоил своим посещением Царь Александр III. На месте встречи царя и настоятеля монастыря монахи построили часовню. Дорога, пройденная царем от храма Симона Канонита до Ново-Афонского монастыря, названа «царской аллеей».

— 1918 г. † Келлер Федор Артурович

Граф, генерал от кавалерии, Федор Артурович Келлер убит в Киеве Петлюровцами.

Родился в 1865 г. Будучи по рождению немцем-лютеранином, граф Келллер стал истинно русским православным монархистом и явился в этом образцом для многих русских по крови. Узнав об отречении Государя Николая II и предполагая его насильственный характер, Келлер направил Царю телеграмму: «Третий конный корпус не верит, что Ты, Государь, добровольно отрекся от престола. Прикажи, Царь, придем и защитим Тебя!». (Телеграмма, разумеется, не была передана Государю его изменническим окружением.) Затем граф Келлер пытался создать монархическую Белую армию, но был убит петлюровцами.

— 1937 г. † Алабовский Михаил Петрович

О. Михаил, свмч., протоиерей, председатель Киевского отдела Союза Русского Народа (СРН), член Совета Монархических Съездов.

Родился 9.01.1874 г., в с. Саюкино Тамбовского у. в многодетной и бедной семье псаломщика (впоследствии дьякона) П. В. Алабовского.

Во время смуты 1905—07 гг. о. Михаил принял активное участие в монархическом движении. Был членом Русского Собрания (РС), куда его приняли по личному предложению председателя Совета РС кн. Д. П. Голицына. Участвовал в Совещании монархистов в Петрограде, где был избран членом Совета Монархических съездов.

19 октября 1937 года был арестован сотрудниками НКВД. Вся процедура судебного разбирательства — опрос свидетелей, допрос и очная ставка, была проведена в один день. Он был обвинён в контрреволюционной пропаганде: «Алабовский М. П. является попом, который под видом отправления религиозных обрядов занимается контрреволюционной работой». Расстрелян.

— 1954 г. † Ильин Иван Александрович

Умер в Швейцарии русский философ.

Иван Александрович Ильин (1883–1954 гг.) был не только выдающимся православным философом, но и применял правила Православия на всех уровнях своей жизни и деятельности, и оттого стал прихожанином именно Русской Зарубежной Церкви (а не евлогианской, куда попали многие его коллеги, литераторы и ученые), идеологом Белого движения, тонким литературным критиком, активным публицистом, видным эмигрантским политиком, связанным с Русским Обще-Воинским Союзом.

— 1988 г.

Первый полёт самолёта Ан-225 «Мария».

— 1991 г.

Упразднение СССР и создание Содружества Независимых Государств.

— 1993 г. † Козловский Иван Семенович

Выдающийся русский певец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *