1 февраля

19 января по старому стилю 

— Макаров день

Макар Весноукладчик, Макар Ясный, народное название дня прп. Макария Великого, Египетского.

В этот день крестьяне судили о весне. «Если на Макария метель — то и на всю Масленицу метель, если погода ясная — быть ранней весне».

— 1705 г.  Указ Царя Петра I о наказании за дезертирство

«О наказании солдат за побег, из трех человек, по жеребью, одного смертию, а двух кнутом и ссылкою вечно на каторгу… Таким беглым солдатам, которые пойманы на Москве и в городах и впредь пойманы будут: за их вины, за побег с службы и из полков, из трех человек, с жеребья, одного человека казнить смертию, повесить при тех полках, из которых они бежали, а при той казни быть тех полков солдатам, с ружьем и знамены и с барабаны; а дву человек бив кнутом, сослать в ссылку вечно на каторгу, чтоб впредь иным неповадно было с службы бегать».

— 1730 г. † Император Петр II

Внук Императора Петра I. Отец его — цесаревич Алексей Петрович, мать — бланкенбургская принцесса Софья Шарлотта, внучка герцога Вольфенбюттельского, скончалась через 10 дней после рождения сына.

В праздник Богоявления 6 января 1730 года, несмотря на жесточайший мороз, Пётр II вместе с фельдмаршалом Минихом и Остерманом принимал парад, посвящённый водоосвящению на Москве-реке. Когда Пётр вернулся домой, у него начался жар, вызванный оспой.

В первом часу ночи с 18 на 19 января 1730 г. 14-летний государь пришёл в себя и сказал: «Закладывайте лошадей. Я поеду к сестре Наталии» — позабыв, что она уже умерла. Через несколько минут он скончался, не оставив потомков или назначенного наследника.

Умер в Петровском дворце не просто Император, самодержец,  четырнадцатилетний  мальчик,  которому  бы жить и жить, умер последний, прямой потомок мужской ветви династии Романовых, восходящей к основателю и первому  Царю  династии  Михаилу  Федоровичу. 

Погребен в Архангельском соборе. При нем был заключен торговый договор с Китаем и восстановлено гетманство в Малороссии.

— 1730 г. Вступила на престол Императрица Анна Иоанновна (1730-1740 гг.)

На Тайном Совете выступил князь Дмитрий Михайлович Голицын. Он долго служил  Петру  Великому, был умен и образован. Речь Голицына была кратка  и  взвешена.  Отметая династические претензии Долгоруких, он сказал, что  «нам  нужно  выбрать  из прославленной семьи Романовых, и никакой  другой.  Поскольку  мужская  линия этого дома полностью прервалась в лице Императора Петра II, нам ничего не остается, как обратиться к женской линии и… выбрать одну из дочерей царя Ивана». Анна вдова, но еще в брачном возрасте и в состоянии народить наследников, и, самое главное, «она рождена среди нас и от русской матери в старой хорошей семье,  мы  знаем  доброту  ее  сердца  и прочие ее прекрасные достоинства».

Иван V, брат и соправитель Петра I в 1682-1696 годах,  оставил после себя трех дочерей: Екатерину, герцогиню Мекленбургскую, Анну, герцогиню Курляндскую, и царевну Прасковью. Голицын предложил в Императрицы среднюю — Анну. Неожиданное это предложение устроило всех присутствующих.

— 1808 г. † Гагарин Гавриил Петрович

Князь, министр коммерции при Александре I, сенатор. Родился 3 января 1745 г.

Написал: «Акафист св. апостолу и евангелисту Иоанну Богослову», «Акафист со службою, житием и чудесами св. Димитрию Ростовскому», «Службу прп. Феодосию, Тотемскому чудотворцу» (М., 1798 г.).

— 1896 г. † Микешин Михаил Осипович

Выдающийся русский художник.

Родился в деревне Платоново близ Рославля (Смоленская губерния) 9 февраля 1835 г. в семье чиновника. Учился в петербургской Академии художеств (1852-1858 гг.) в классе батальной живописи. Уже в молодые годы приближенный ко двору, преподавал рисование Великим княжнам. В 1859 г. Микешин выиграл художественный конкурс, объявленный «ввиду исполнения в 1862 г. тысячелетия Государства Российского».

Памятник был решен Микешиным в виде грандиозного колокола, вверху имеющего вид державы, т.е. увенчанной крестом сферы, знаменующей царскую власть; в среднем и нижнем ярусах сосредоточены исторические фигуры, монархи и их приближенные, а также люди политики, церкви и культуры, поэтапно, в живых эпизодах представляющие историю России, — причем образы деятелей культуры (фигуры М.В. Ломоносова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, К.П. Брюллова, М.И. Глинки и других — всего 16 фигур — в нижнем ярусе) впервые заняли в официальном монументе столь значительное место. Замысел Микешина воплощали Шредер, А.М. Опекушин, М.А. Чижов, Р.К. Залеман, А.Л. Обер и другие ваятели.

Среди других монументов, созданных по эскизам Микешина, наиболее известны памятник Екатерине II в Петербурге (1873 г.), Богдану Хмельницкому в Киеве (1888 г.), Ермаку в Новочеркасске (1904 г.).

— 1905 г. Император Николай II принял делегацию из рабочих разных заводов

Государь принял делегацию в Царском Селе, выразив в речи свое отношение к происшедшему 9 января: «Вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман изменниками и врагами нашей родины, — сказал Государь. — Стачки и мятежные сборища только возбуждают толпу к таким беспорядкам, которые всегда заставляли и будут заставлять власти прибегать к военной силе, а это неизбежно вызывает и неповинные жертвы. Знаю, что нелегка жизнь рабочего. Многое надо улучшить и упорядочить… Но мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах — преступно».

Государь в то же время распорядился отпустить 50.000 рублей на пособия семьям пострадавших 9 января.

— 1918 г. Анафема Патриарха Тихона

Патриарх Тихон анафематствовал организаторов и участников нападения на Александро-Невскую Лавру в Петрограде.

— 1919 г. † Сикорский Иван Алексеевич

Ученый-психолог, теоретик национализма, активный общественный деятель, эксперт на процессе по расследованию ритуального убийства Андрея Ющинского.

Родился в семье священника с. Антоново Сквирского у. Киевской губ. Первоначальное образование получил в Киевской Духовной семинарии и 1-й Киевской гимназии. В мае 1863 г. Сикорский поступил на медицинский факультет Университета св. Владимира. Закончив с отличием курс университета, получил 21 окт. 1869 степень лекаря и был оставлен при университете в качестве стипендиата для приготовления к профессорскому званию.

Он автор более 70 научных трудов по психиатрии, психологии, неврологии, ряд его работ посвящен исследованию влияния алкоголя на здоровье и психику. Дважды он удостаивался благосклонного принятия Императорами Александром III (1889 г.) и Николаем II (1911 г.) его трудов по психиатрии.

Являясь сотрудником газеты «Киевлянин», Сикорский не раз публиковал в ней статьи, в которых живо откликался на события общественной жизни, отстаивая монархические идеалы.

Сикорский подтвердил свою репутацию выдающегося ученого и бесстрашного русского патриота в ходе расследования обстоятельств убийства отрока А. Ющинского. Несмотря на травлю и угрозы он не побоялся подтвердить своим авторитетом заключение о ритуальном характере убийства христианского мальчика.

Сикорский скончался в Киеве вскоре после захвата его большевиками, когда в городе был уничтожен весь цвет русской национальной интеллигенции. Особенную жестокость проявляла ЧК, состоявшая почти сплошь из еврейского элемента, к людям, причастным к расследованию ритуального убийства А. Ющинского.

Сын Сикорского Игорь (1889—1972 гг.) был известным конструктором и строителем самолетов и вертолетов. В эмиграции он поддерживал близкие отношения с государственным деятелем и публицистом, известным обличителем еврейских злодеяний в России кн. Н. Д. Жеваховым, который был воспреемником одного из сыновей конструктора.

Следующий день 2 февраля →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *