21 января по старому стилю
— Максимов день
День прп. Максима Грека, который в народе назывался Максим Утешитель.
По русскому обычаю, супруги выходили во двор и, крепко держась за руки, стряхивали с дерева снег или иней — на счастье, приговаривая: «Что Бог соединил, то человеку не разъединить». За утешением в случае беды-ссоры обращались к Максиму: крестьяне верили что он утешит и ободрит, одну беду отведет, другую загасит, третьей не даст загореться.
Вспоминали в этот день сердобольных людей, которые помогли когда-то добрым словом. Ему молились о заступничестве вдовиц и сирот.
— 807 г. Ватопедская икона Божией Матери
Находится в древнем Ватопедском монастыре на Афоне, в храме Благовещения. Название Ватопедской она получила от того, что близ этого монастыря упал в море с корабля юный царевич Аркадий и чудным заступлением Божией Матери был перенесен на берег целым и невредимым. Здесь нашли его спящим под кустом, недалеко от обители. От этого события и произошло название «ватопед» ( «куст отрока»).
Святой Царь Феодосий Великий в благодарность за чудное избавление сына украсил и щедро одарил Ватопедский монастырь. На Ватопедской иконе Богоматерь изображена с лицом, обращенным к правому плечу, в память того, что она в 807 году, 21 января, обратила Свое лицо к игумену монастыря, стоявшему на молитве близ святой иконы, и предупредила его о намерении разбойников ограбить обитель. Игумен предпринял меры предосторожности, и обитель была сохранена. В память этого чудесного события перед чудотворной иконой горит неугасимая лампада. На Афоне эта икона называется также «Отрадою» или «Утешением».
— 1526 г. Венчание Великого Князя Василия III с Еленой Глинской
Елена Глинская — дочь литовского вельможи князя В. Л. Глинского, перешедшего на службу к Василию III в 1508 г. Свадьба была великолепна. Праздновали три дни. Двор блистал необыкновенною пышностью.
— 1556 г. † Преподобный Максим Грек
В миру Триволис Михаил, православный философ, публицист, переводчик.
Происходил из аристократической греческой семьи и родился в г. Арте в западной части Греции.
В 1518 г., по запросу великого князя Московского Василия III, Максим приезжает в Москву в качестве переводчика.
Здесь он поселяется в Чудовом монастыре в Кремле и занимается переводами Толкового Апостола и Толковой Псалтири.
В 1547–48 гг. при новом государе Иоанне IV Максима Грека перевели в Троице-Сергиев монастырь.
В посланиях, написанных Царю Ивану IV, Максим Грек рисует образ «царя истинна», который «правдою и благозаконием» устраивает справедливый порядок в государстве, достигая гармонии интересов разных социальных слоев общества. Царь, сам полностью проникнутый христианской любовью, должен также любовно управлять своими подданными, но обязательно с помощью «добрых советников».
Канонизирован Русской Православной Церковью в 1988 г. Мощи прп. Максима Грека почивают в Троице-Сергиевой лавре.
— 1569 г. Взятие Государем Иоанном IV в опричнину Ростова и Ярославля
— 1605 г. Битва при Дорбыничах
Будущий царь и Великий князь Московский и всея Руси Василий IV Шуйский (1606-1610 гг.) 21 января 1605 года совместно с князем Ф. И. Мстиславским командовал правительственными войсками в битве при Добрыничах (ныне село Добрунь Суземского района Брянской области), в которой был наголову разбит Лжедмитрий I.
— 1864 г. Родился протоиерей Григорий Яковлевич Прозоров
Умер после 1919 г., профессор богословия. Родился в с. Солдатское Нижнедевицкого у. Воронежской губ. в семье причетника. В 1878—84 гг. обучался в Воронежской духовной семинарии, по окончании которой поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1888 г. со степенью кандидата богословия и с правом получения степени магистра без новых устных испытаний.
В 1904 г. в Киеве был открыт отдел Русского собрания (впоследствии он обособился от Совета, находившегося в столице, и стал называться Киевское Русское собрание).
С 3 декабря 1908 г., после выхода в отставку Б. М. Юзефовича, Прозоров был избран его председателем (после обособления в 1911 г. он остался во главе самостоятельного Киевского Русского собрания).
28 июня 1909 г. на вокзале он приветствовал речью Государя Императора Николая II от лица всех киевских патриотических организаций, а 16 декабря 1909 г. по Высочайшему повелению получил письменную благодарность от имени Его Императорского Величества за руководство добровольной охраной из членов патриотических организаций во время пребывания Царя в Киеве.
Во время расследования ритуального убийства Андрея Ющинского он не раз служил панихиды по убиенному отроку. В своем письме митр. Флавиану (Городецкому) 24 октября 1913 г. он отмечал: «Наконец, Суд сказал свое слово. Ритуал признан, Бейлис оправдан. Милость и великодушие русского народа сказались с особой силой. Оправдали несомненного участника в ритуальном мучении Андрюши Ющинского только потому, что злодей не захвачен на месте. Но возможно ли преступников такого рода захватить на месте!.. Из зала суда и гражданские истцы (Замысловский и Шмаков) передавали мне, что насчет Бейлиса присяжные заседатели разделились пополам (6 и 6), значит, оправдание злодея довольно сомнительное… Теперь евреи охотно отправили бы сотни Бейлисов на каторгу, только бы уничтожить обвинение в ритуальном убийстве… Но дело их уже проиграно, кассация невозможна. Возбуждение в Киеве было чрезвычайное, особенно вчера, т. е. 28 октября в 4 часа вечера в Софийском соборе отслужена была панихида по убиенном отроке Андрее. Панихида эта внесла большое успокоение в массы, заполнившие Собор и Соборную площадь. Было более 5000 народа… Вчера вечером после приговора о Бейлисе в купеческом собрании все правые организации и просто добрые русские люди устроили Шмакову и Замысловскому великое торжество. Герои-подвижники за правосудие благословлены иконами».
— 1919 г. Поражение большевиков на Северном Кавказе
Армия белогвардейцев под командованием Деникина наносит поражение большевикам на Северном Кавказе. Бои продолжались до 9 февраля.
— 1962 г. † Апраксин Петр Николаевич
Граф, государственный и общественный деятель, действительный статский советник, флигель-адъютант, монархист, один из руководителей Русского Собрания (РС).
Представитель известного дворянского рода, родился в Италии, в г. Нерви. Получил образование в Первом Московском кадетском корпусе и Пажеском корпусе.
Один из старейших членов первой монархической организации — РС, куда вступил еще в 1902 г. Членом РС была и его жена, гр. Апраксин и его жена были избраны пожизненными членами РС за крупные денежные вклады на нужды общества.
Гр. Апраксин был участником Поместного Собора Православной Российской Церкви, а в эмиграции в 1921 г. принимал активное участие в деятельности руководящих структур Русской Православной Церкви Зарубежом. Во время гражданской войны перебрался с семьей в Крым, был последним председателем Ялтинской управы. Успел эмигрировать вместе с отступавшими частями армии генерала П. Н. Врангеля в Константинополь.
Был председателем комитета по строительству храма-памятника во имя Царя-мученика Николая II в Брюсселе. Скончался в Брюсселе.
— 1966 г. АМС Луна на поверхности Луны
АМС Луна – 9 запущенная 31 января, впервые в мире осуществила посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь и передала первую лунную фотопанораму.