22 февраля

9 февраля по старому стилю

— Никифоры-Панкраты

Народное название дня преподобного Панкратия Печерского (XIII в.) и мч. Никифора (260 г.)

В этот день у крестьян было принято проверять свое хозяйство, особенно запасы в амбарах, и молиться святым Панкратию и Никифору.

В этот день всегда принимались за плетение лаптей. Говорили «Наш Панкрат лаптями богат». Или: «Хороши Панкратовы лапти, да и те — никифорцы».

Теперь сильный мороз бывает чаще лишь ночью, говорили: Февраль воду подпустит, март подберет. Перевалила зима, поэтому: Не всяк Панкрат хлебом богат, но Наш Панкрат лаптями богат. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее будет в марте.

— 1651 г. Запрет многогласного пения в церквах

— 1854 г. Россия объявила войну Англии и Франции

— 1876 г. † Великая княгиня Мария Николаевна

Мария Николаевна (родилась 18 августа 1819 г.) — дочь российского Императора Николая I и сестра Императора Александра II, герцогиня Лейхтенбергская. Она была также президентом Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Умерла Мария Николаевна в Санкт-Петербурге в возрасте 56 лет.

— 1880 г. † Срезневский Измаил Иванович

Русский филолог-славист и историк (родился 1 июня 1812 г.). Венцом его трудов стали «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам», изданные посмертно (1893-1912 гг.).

Особенно усердно работал Срезневский во второй половине своей деятельности над палеографией. В бумагах его после смерти оказалось огромное собрание палеографических снимков с древних и старых славянских и русских рукописей (более 900, в том числе, более 700 снято вручную, путем калькирования). В истории славянской филологии Срезневский занимает у нас бесспорно первое место, приближаясь по энергии и обширности своей научной деятельности к Миклошичу, тоже палеографу, лексикографу и археологу.

Умер Измаил Иванович 9 февраля 1880 г. в Санкт-Петербурге. Он был похоронен по своему завещанию в родовом имении Срезнево Спасского уезда Рязанской губернии (ныне Шиловский район Рязанской области).

— 1916 г. Выступление Императора Николая II в Таврическом дворце перед депутатами IV Государственной Думы

В первый и последний раз перед депутатами в Таврическом дворце выступил с кратким обращением Император.  Он  призвал  думцев  к  совместной работе на благо отечества, и эти слова были встречены громом  аплодисментов.

— 1917 г. Заговор против Царя

В кабинете председателя IV Государственной думы Родзянко состоялось совещание, на котором присутствовал генерал Рузский и полковник Крымов. Здесь обсуждались детали переворота, который должен был произойти в апреле 1917 года — во время очередной поездки Государя в Ставку в Могилев постараться задержать царский поезд (эта задача возлагалась на главнокомандующего Северным фронтом Рузского), а арестовав Царя заставить его отречься от престола.

— 1918 г. Первый Кубанский «Ледяной поход»

Начался героический «Ледяной поход» Добровольческой армии. Гонимые несоизмеримым численным превосходством большевиков, белые добровольцы в ночь на 9 февраля вышли из Ростова в донскую зимнюю степь.

Этот поход длился 80 дней, из них 44 – с ожесточенными боями. Армия прошла более 1100 км. Выступили в поход 4 тыс. вернулись 5 тысяч (кто-то пал, но кто-то и заменил павших). Этот поход стал крещением Белой гвардии, проверкой ее духовных и боевых сил.

— 1995 г. Воссоздание Свято-Троицкого мужского монастыря в п. Шмаковка, Приморского края

Монастырю вернули часть монастырских построек.

Следующий день 23 февраля →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *