5 марта

20 февраля по старому стилю

— Лев катальщик

Народное название дня преподобного Льва, епископа Катанского.

На Льва Катанского катались с гор. Считалось хорошей приметой, к счастью, если скатишься к горы как можно дальше.

День этот считался критическим для здоровья. У крестьянских знахарей были также приметы: «Если кто заболеет на Льва Катанского, то или долго проболеет, или умрет», «Если кто заболеет на Льва Катанского, то под мышки больного нужно положить по ломтю хлеба: если к утру хлеб засохнет — больной непременно умрет».

В этот день нельзя было смотреть на скатывающиеся звезды — заболеешь. По народному поверью, они падают в преисподнюю. Увидишь, как звезда скатилась, — это счастье твое закатилось. Пала звезда — погиб человек, судьбы не стало. Не на звезды смотреть, а в труде потеть — такова основная заповедь крестьянская.

Падшим человеком считали и пьяницу. В этот день молились мч. Вонифатию, прося его защиты от запоя.

— 1054 г. † Великий князь Киевский Ярослав I Владимирович Мудрый

Княжил с 1019 г. по 1054 г., родился в 978 г.      

Одержав блестящую победу над печенегами, он навсегда освободил Русь от их нападений. При нем был последний морской поход на Византию. Построил города Юрьев и Ярославль и замечательные соборы Св. Софии в Киеве и Новгороде, распространял христианство и грамотность, основал училище в Новгороде. В его княжение, было, положено начало Киево-Печерской Лавре в 1051 г. Ярослав пользуется славой первого русского законодателя: ему приписывают издание «Русской Правды» — письменных законов на славянском языке. Он разделил русскую землю между своими сыновьями и с этих пор начала развиваться на Руси удельная система (1054 г.) Умер 76 лет. Скончался на руках любимого сына Всеволода и погребен в мраморной гробнице в церкви Св. Софии.

Великий Князь Ярослав Владимирович (ок. 978–1054 гг.) был сыном Крестителя Руси св. равноапостольного Великого Князя Владимира. Время Ярослава ознаменовалось распространением православной веры по всей Русской земле, постройкой множества церквей и монастырей. Как глубоко верующий христианин, Ярослав (в святом крещении Георгий) смущался, что дяди его Ярополк и Олег умерли некрещеными. И тогда, как свидетельствует летописец: «Выкопали из могилы двух князей, … и окрестили кости их и положили в церкви святой Богородицы». При Ярославе был избран первый митрополит из русских – Иларион, автор «Слова о законе и благодати».

Умер 76 лет в Киеве. Скончался на руках любимого сына Всеволода и погребен в мраморной гробнице во Владимирском приделе Киево-Софийского собора, им сооруженного.

Великий князь Ярослав I был женат на Ингигерде Олофовне, во св. крещении Ирине, королевне шведской, с которою имел семь сыновей, в том числе великих князей: Изяслава I, Святослава II, Всеволода I, и три дочери.

— 1607 г. Всенародное покаяние

Собравшийся в Успенском соборе, русский народ приносил покаяние за клятвопрестуление во время смуты. Вызванный патриархом Гермогеном из Старицы бывший патриарх, престарелый Иов, стоит на патриаршем месте. Отслужив молебен, всходит туда же и святейший Гермоген. Народ, исстрадавшийся за время смуты, просит у патриарха Иова прощения в своих грехах и подает челобитную. Архидиакон читает ее. В ней русские люди каялись в том, что, поклявшись верою и правдою служить царю Борису и не принимать вора, назвавшегося царевичем Димитрием, изменили присяге. Говорилось и о нарушении крестного целования сыну Бориса юному Феодору. По выслушании челобитной патриархи передали архидиакону разрешительную грамоту, им оглашенную. Святители, прося Господа о подании мира, любви, прежнего соединения русских людей, моля Вседержителя о благословении царя Василия Шуйского победами над врагами, разрешали всех покаявшихся православных от содеянных ими грехов — прежних клятвопреступлений и измен.

— 1611 г. Кузьма Минин собирает народное ополчение в Нижнем Новгороде

— 1799 г. Взятие крепости Корфу

Святой праведный Адмирал Ф.Ф.Ушаков освободил остров Корфу от интервенции французов.           

Накануне 18 февраля (3 марта) 1799 года в 7 часов пополуночи начался штурм и через два дня крепость на Корфу пала, был подписан акт о полной капитуляции. Это был день великого торжества адмирала Ушакова, торжества его военного таланта и твердой воли, поддержанных храбростью и искусством его подчиненных, их доверием к своему победоносному предводителю и его уверенностью в их непоколебимом мужестве.

Командующий сошел на берег, «торжественно встреченный народом, не знавшим границ своей радости и восторга, и отправился в церковь для принесения Господу Богу благодарственного молебствия…

Неаполитанский министр Мишуру восторженно писал адмиралу Ушакову: «За 20 дней небольшой русский отряд возвратил моему государству две трети королевства. Конечно, не было другого примера подобного события: одни лишь русские войска могли совершить такое чудо. Какая храбрость! Какая дисциплина! Какие кроткие, любезные нравы! Здесь боготворят их, и память о русских останется в нашем отечестве на вечные времена».   

Как полномочный представитель России, адмирал Ушаков создал на Ионических островах такую форму правления, которая обеспечила всему народу «мир, тишину и спокойствие». Так образовалась Республика Семи Соединенных Островов – первое греческое национальное государство нового времени.

— 1803 г. Указ Императора Александра I

Указ  «О  вольных хлебопашцах», по которому крепостные крестьяне с  согласия  своих  помещиков могли выкупаться на волю с землей целыми селениями.

— 1813 г. Русские войска освободили Берлин     

25-летний граф Александр Мусин-Пушкин, находясь в летучем отряде Чернышева и командуя тремя казачьими полками, выбил французов из Берлина и стал его комендантом, заслужив общую любовь горожан. Отдельные казаки водили по городу толпы французских пехотинцев. Можно было наблюдать картину: казак, помахивая пикой и нагайкой, гнал целый батальон французов.                               

— 1818 г. Открыт памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве

— 1865 г. † Великая княгиня и королева Нидерландов Анна Павловна

Королева Нидерландов родилась в Санкт-Петербурге 7 января 1795 г. Дочь Императора Павла I и Императрицы Марии Феодоровны (урожд. Принцессы Вюртембергской). Она была шестой дочерью Павла Петровича.

Достойный жених для Анны нашелся в Голландии. Им стал молодой, но к тому времени уже прославленный полководец — наследный принц Вильгельм Оранский, недавно принявший участие в окончательном разгроме Наполеона. В знаменитом сражении при Ватерлоо кронпринц командовал нидерландской армией, проявил незаурядную храбрость и был в пылу атаки ранен в плечо.

Его венчание с Анной Павловной состоялось зимой 1816 года. Петербургская газета «Северная почта» по этому случаю сообщала: «Члены Святейшего Синода, члены Государственного Совета, чужестранные министры, знатнейшие обоего пола особы, также гвардии штаб и обер-офицеры, и прочих полков штаб-офицеры приносили поздравления их высочествам новобрачным, государыне великой княгине Анне Павловне и кронпринцу Нидерландскому Вильгельму… Во весь тот день продолжался при всех церквах колокольный звон, а ввечеру весь город был иллюминован».

В 1840 году на престол Королевства Нидерланды, от которого в тот год отделилась Бельгия, взошел ее супруг Вильгельм II.

Вспоминают, что однажды в Голландии произошло сильное наводнение и тогда, по просьбе Анны Павловны, её брат Александр I выделил денежные средства на оказание помощи голландцам. В 1847 году она уговорила супруга сделать поправки в налоговой системе, чтобы каким-то образом облегчить населению страны бремя неурожая. Прославилась она и благотворительной деятельностью. Королева Анна основала более пятидесяти приютов для детей и неимущих. Построила на свои средства госпиталь и инвалидный дом.

Жизнь королевы Нидерландов Анны Павловны поистине уникальна. Она связала кровными узами две страны, продолжив дело своего державного прадеда Петра I, который положил начало дружбе России и Нидерландов более 300 лет назад.

— 1877 г. Первый выпуск женщин-врачей в России

— 1905 г. Пророческие слова епископа Антония (Храповицкого)

Епископ Антоний (Храповицкий) произнес в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга: «…Если Господь наш будет медлить Свом праведным судом, то будем умножать свои молитвенные воздыхания о том, чтобы Он не попустил простому русому народу заразиться общественным омрачением, — чтобы народ продолжал ясно сознавать, кто его враги, а кто его друзья; чтобы он всегда хранил свою преданность Самодержавию, как единственной дружеской ему высшей власти; чтобы народ помнил, что в случае ее колебания он будет несчастливейший из народов, порабощенный уже не прежними суровыми помещиками, но врагами всех священных и дорогих ему устоев его тысячелетней жизни, — врагами упорными и жестокими, которые начнут с того, что отнимут у него возможность изучать в школах Закон Божий,  кончат тем, что будут разрушать святые храмы и извергать мощи святых угодников Божиих, собирая их в анатомические театры».

— 1907 г. Открытие II Государственной Думы

Вскоре выяснилось, что левые партии широко пользуются депутатской неприкосновенностью для своей революционной деятельности.

1 июня премьер-министр Столыпин потребовал снятия этой привилегии со всех членов думской фракции социал-демократов и их ареста, предъявив неопровержимые доказательства их участия в устройстве военного заговора. Большинство из них были арестованы, но некоторые успели скрыться. 3 июня Дума была распущена.

— 1913 г. Празднование 300-летия Дома Романовых

Император Николай II повелел прибыть к панихиде в Петропавловском соборе Петербурга накануне дня празднования 300-летия Дома Романовых, в среду 20 февраля, придворным и иным лицам. Панихиду предписывалось совершать «с поминовением в Бозе почивающих родителей первого царя из дома Романовых — блаженнейшего патриарха Филарета и инокини Марфы», всех царствовавших царей и цариц и «всех от рода царей и великих князей Российских из дома Романовых преставльшихся».

В 3 часа пополудни, патриархом Антиохийским Григорием IV (был приглашён в Россию на торжества) в сослужении митрополита Белградского Димитрия и иных иерархов была совершена панихида в Петропавловском соборе в высочайшем их величеств присутствии.

— 1914 г. † Седов Георгий Яковлевич

Русский полярный исследователь.

—  1953 г. † Джугашвили (Сталин) Иосиф Виссарионович

Рожденный православным, ученик духовной семинарии Иосиф Джугашвили отступил от Бога и стал богоборцем-марксистом. Прошел путь партийной карьеры от бандита-«экспроприатора» Кобы – до «отца всех времен и народов». Проявил большие способности в т.н. «гражданской войне» жидобольшевиков против русского народа и Церкви, в укреплении партии чистками и в создании тоталитарной системы личной власти. Сломил сопротивление русского народа коллективизацией и «безбожной пятилеткой», после чего оседлал его как державообразующий народ, для чего реабилитировал русский патриотизм и Церковь в годы войны.

Грузинский большевик. С конца 1930-х годов советский государственный деятель.

Жизнь Сталина имеет два взаимоисключающих этапа. На первом этапе – конец XIX – 1-я пол. 1930-х годов Сталин – активный пособник преступной деятельности Ленина и т. н. ленинской гвардии, еврейских большевиков, уничтоживших миллионы русских людей. На втором этапе – со 2-й пол. 1930-х годов – государственный деятель, усилиями которого, по сути дела, была осуществлена национальная революция, свергнувшая власть еврейских большевиков, в значительной степени (но далеко не полностью) возродившая былое значение русского народа.

В 1930–1940-е годы под руководством Сталина были уничтожены не менее 80 тыс. еврейских большевиков – цвет иудейской антирусской организации, рассчитывавших превратить Россию в еврейское государство. Были уничтожены почти все иудейские вожди, а шансы оставшихся на власть в России сведены в минимуму.

Уничтожая большевистскую гвардию, Сталин не только разделывался с соперниками в борьбе за власть, но и в какой-то степени искупал свою вину перед русским народом, для которого казнь революционных погромщиков была актом исторического возмездия.

В годы Великой Отечественной войны Сталин, несмотря на невероятные трудности, сумел сплотить вокруг себя лучших русских военачальников и, опираясь на русский патриотизм, уничтожить сильного врага, обладавшего на первом этапе войны значительным превосходством в численности войск и вооружении.

После войны, понимая, что стабильность Русскому государству может создать только русский народ, Сталин проводил последовательную политику преимущественной поддержки русских кадров не только в центре, но и в союзных республиках. Русские кадры составляли костяк всей системы управления СССР. Самые малейшие проявления местечкового национализма жестоко пресекались.

Однако эта политика Сталина не устраивала иудейские и космополитические силы большевистской партии. Против Сталина и его ближайших сподвижников (Жданова, Кузнецова, Вознесенского и др.) был организован заговор, в результате которого сначала были ликвидированы самые верные ему люди («Ленинградское дело»), а затем, по сведениям ближайшего окружения (Молотов, Каганович, сын Сталина Василий), тайно умерщвлен и он сам.

— 1953 г. † Прокофьев Сергей Сергеевич

Русский композитор и пианист.

Родился 11 апреля 1891 в Сонцовке Екатеринославской губернии. В шесть лет сочинял циклы маленьких фортепианных пьес, в девять стал автором детской оперы. Пройдя подготовительный курс с Р.М. Глиэром, Прокофьев в возрасте 13 лет поступил в Петербургскую консерваторию (окончил по классу композиции в 1909, по классу фортепиано – в 1914 г.). Его учителями были А.К. Лядов, Н.А. Римский-Корсаков, Н.Н. Черепнин, А.Н. Есипова и другие. Оканчивая консерваторию по классу фортепиано, он сыграл с оркестром свой Первый фортепианный концерт и получил почетную премию имени А.Г. Рубинштейна.

В 1918 г. он отправился на гастроли в США, где начался его эмигрантский период жизни. В 1925–1931 гг. появились Вторая, Третья и Четвертая симфонии и Четвертый и Пятый фортепианные концерты, в которых стиль Прокофьева достиг пика напряженности и остроты.

В 1933 г. Прокофьев вернулся в Россию. В последующие годы он много работал в разных жанрах; среди сочинений этого периода – балеты «Ромео и Джульетта» (1935 г.) и «Золушка» (1944 г.); детская сказка для чтеца и оркестра «Петя и волк» (1936 г.); музыка к кинофильмам «Поручик Киже» (1934 г.), «Александр Невский» (1938 г.) и «Иван Грозный» (1945 г.). Во время Великой отечественной войны и после нее он создал ряд патриотических произведений, а также оперы «Обручение в монастыре» по комедии Шеридана (1940–1941 гг.) и «Война и мир» по роману Толстого (1941–1942 гг.), несколько камерно-инструментальных ансамблей, много фортепианной музыки разных жанров. После войны состоялись премьеры Пятой (1945 г.), Шестой (1947 г.) и Седьмой (1952 г.) симфоний. Умер в Москве.

— 1966 г. † Ахматова Анна Андреевна

Русская поэтесса.

Ахматова Анна Андреевна (наст, фамилия Горенко), родилась  11 июня 1889 г. в семье морского офицера. В 1912 г. публикует первый сборник стихов “Вечер”. Автор книги “Четки” (1914 г.), “Белая стая” (1917 г.), “Подорожник” (1921 г.), “Anno Domini” (1922 г.), “Бег времени” (1965 г.); в т. ч. циклы “Тайны ремесла”, 1936 — 60 гг., “Ветер войны”, 1941-44 гг., “Северные элегии”, 1940 — 45 гг.). Вершинами творчества Ахматовой стали лирико-эпическая “Поэма без героя” (1940 — 62 гг.) и автобиографический цикл стихов “Реквием” (1935 — 40 гг., опубл. 1987 г.). Переводы классической поэзии Востока, Древнего Египта, итальянской поэзии; статьи о Пушкине, воспоминания (в т. ч. “Об Александре Блоке”).

Следующий день 6 марта →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *