7 апреля

25 марта по старому стилю

— Благовещение Пресвятой Богородицы

Праздник Благовещения установлен в память о возвещении Архангелом Гавриилом – благовестником тайн Божиих –  Пресвятой Деве Марии о воплощении и рождении от Нее Спасителя мира.

Когда в последние годы существования Ветхозаветной Церкви приблизилось время вочеловечения Спасителя, нужно было, чтобы нашлась чистейшая, непорочнейшая, святая Дева – сосуд, достойный воплотить Сына Божия. Таковым сосудом была Божиим промыслом подготовлена Мария, отрасль святых праведных Иоакима (из рода Царя Давида) и Анны (сестра Анны Елизавета была матерью Иоанна Предтечи). Жили они в Назарете, однако по обету Своих святых родителей, дотоле бездетных, вымоленная ими у Господа дочь Мария была ими посвящена Богу и с трех лет была отдана жить при Иерусалимском храме.

Соответственно величию этого дня, церковное празднование Благовещения не отменяется, если даже праздник приходится в Пасху, а пост ради него ослабляется: поэтому еще VI Вселенский Собор постановил совершать в день Благовещения литургию Иоанна Златоуста, а не Преждеосвященных Даров.

Благовещение — один из самых распространенных сюжетов русского иконописания.

Предки наши говорили, что Благовещение — самый большой у Бога праздник. В день этот, как в Пасху, и грешников в аду не мучат. На Благовещение, как и на другие важнейшие церковно-народные праздники — Пасху, Ивана Купалу, Рождество Христово, Петров день, — солнце играет при своем восходе. Предки наши считали не только тяжким грехом на Благовещение браться за какое-либо дело, но верили, что даже неразумная тварь чествует этот великий праздник. Они говорили, что если птица проспит Благовещенскую утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание за это у нее отнимаются на время крылья, и она не может летать, а вместо того ходит по земле. В древнем русском быту с праздника Благовещенье считали начало года, который от сего нередко назывался у наших предков «благовещенским».   

Благовещение считалось также началом весны. По древненародному верованию, в день Благовещения сам Бог благословляет землю, открывает ее на сеяние. Отсюда получил свое начало обычай накануне этого праздника или на самый праздник освящать просфоры или семена: те и другие потом хранились нашими сельскими хозяевами до первых весенних посевов как знак видимого благословения Божия для хорошего роста и плодородия своих нив.

Радуясь празднику Благовещения, наши предки выражали свою радость очень умилительным образом, именно отпускали птиц на волю в той мысли, что создания эти будут благословлять пред Творцом виновников своей свободы. Нельзя не заметить, что обычай этот довольно соответствует празднику Благовещения как великому дню свободы всего мира.

С днем Благовещения связано множество примет и наблюдений, по которым русские гадали о будущей погоде и урожае: «Каково Благовещение, таково и Светлое Воскресение. На Благовещение дождь — родится рожь. Благовещение — грибное лето» и т. п.

В Москве патриарх, раздробивши хлеб, подносил часть, а иногда и целый хлеб Государю, который обязательно присутствовал на храмовом празднике своего домового собора в честь Благовещения Богоматери, начатого постройкой в 1397 сыном Димитрия Донского Василием. Патриарх каждому из церковных властей и царских бояр давал по целому хлебу «укругами», т.е. толстыми ломтями, и по целой стопе вина. Эти же укруги с небольшим количеством вина получал и народ.

Царице и всему царскому семейству с ближним боярином посылал патриарх то же самое: стольники несли хлеб и кубки с вином.

— 1479 г. Рождение Великого Князя Василия III Иоанновича

Царствовал с 1505 по 1533 гг. Cын Ивана III Васильевича, великого князя московского и всей Руси, от второго брака с Софьей Фоминичной, дочерью Фомы Палеолога, деспота (правителя) морейского. Родился в Москве. Василий был вторым сыном Ивана III и старшим сыном второй жены Ивана Софии Палеолог. Кроме старшего, у него было четыре младших брата: Юрий Иванович, князь дмитровский (1505—1536 гг.), Дмитрий Иванович Жилка, князь углицкий (1505—1521 гг.), Семён Иванович, князь калужский (1505—1518 гг.), Андрей Иванович, князь старицкий и волоколамский (1519—1537 гг.).

— 1663 г. Традиции Царя Алексея Михайловича

В   праздник Благовещения по указу Царя Алексея Михайловича на Аптекарском дворе  кормили  триста  нищих  в  один прием и триста восемьдесят два человека — во  второй.

В разных местах угощали нищих калачами, варенцом, по чарке вина и кружке меда каждому.

В монастырской богадельне, где находилось сто  двадцать три человека, Царь также распорядился выдать еду и питье.

За две  недели  до смерти Алексей Михайлович «в Верху» кормил сто нищих, оделив  каждого  сверх того  деньгами  (по  двадцать  пять  копеек). 

По  улицам  развозили  хлебы, предназначенные в качестве  милостыни  —  иногда  это  тысячи  «двуденежных» хлебов.

Достаточно часто Царь ходил по московским богадельням, раздавал деньги и харчи. Таких богаделен действовало несколько: Ильинская, Моисеевская, «на Кулишках», у Боровицкого моста, Покровская и др. Среди них были казенные. Особое внимание обращалось на увечных и больных.  Как  могли, их лечили за казенный счет.

— 1799 г. Награда Федору Ушакову

За одержанные победы в этот день Федор Ушаков был произведен в полные адмиралы — поздравления по этому случаю прислали такие выдающиеся военачальники, как английский адмирал Горацио Нельсон и фельдмаршал Александр Суворов.

Ушаков получил бриллиантовые знаки ордена Святого Александра Невского и орден Святого Иоанна Иерусалимского. Король обеих Сицилий Фердинанд IV прислал ленту ордена Святого Януария. Султан Селим III — высшую награду — челенг, алмазное перо из своей чалмы, соболью шубу и тысячу червонцев.

— 1828 г. Награждение «Азова»

74-пушечный парусный линейный корабль Балтийского флота «Азов», за доблесть и героизм в Наваринском сражении, где он потопил два турецких фрегата и корвет, сжег 60-пушечный фрегат под флагом Тахир-паши, заставил выброситься на мель и взорвал 80-пушечный корабль, а затем уничтожил 64-пушечный флагманский фрегат Мухарем-бея.

Впервые в истории Русского флота он был награжден кормовым Георгиевским флагом и вымпелом, в торжественной обстановке поднятыми во время стоянки на Мальте.

Потери «Азова» составили 24 человека убитыми и 67 раненных. На «Азове» получили боевое крещение: лейтенант П.С. Нахимов, мичман В.А. Корнилов, гардемарин В.И. Истомин.

 — 1875 г. Рождение Великой Княжны Ксении

Дочь Императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. Сестра Царя-Мученика Николая Александровича. Супруга с 25 апреля 1894 г. Великого Князя Александра Михайловича (1.4.1866 г.- † 26.2.1933 г.).

Ксения Александровна родилась в Санкт-Петербурге. Она была четвёртым ребёнком, и старшей дочерью императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. Детство и юность великой княжны прошли в Гатчине, где предпочитали жить её родители. Она была любимицей матери, да и внешне походила на свою «дорогую Мама».

— 1917 г. Притеснения Царской семьи

После обедни А.Керенский объявил Государю, что он принужден разлучить его с Императрицей, что он должен будет жить отдельно и может видеть Императрицу лишь во время завтрака и обеда, при условии, чтобы разговор велся исключительно по-русски. Чай они тоже могут пить вместе, но в присутствии офицера, так как в это время нет прислуги.

Императрица говорила: «Поступать таким образом в отношении Государя, сделать ему эту гадость, после того как он пожертвовал собой и отрекся от престола, дабы избежать гражданской войны, как это мелочно, как это низко! Государь не хотел, чтобы капля крови хотя бы единого русского была пролита из-за него. Он всегда готов отказываться от всего, если был убежден, что это было на благо России». 

— 1918 г. Большевики разрушили памятник герою Русско-турецкой войны генералу Скобелеву

 — 1925 г. † Патриарх Тихон

В день Благовещения в 1925 г. скончался Святейший Патриарх Тихон, волею Божией поставленный – Поместным Собором и жребием – во главе Русской Церкви в безпрецедентное время богоборческих гонений. И на этом этапе революции он достойно и мудро выполнил свой долг, что было признано всеми частями Русской Церкви (в том числе Зарубежной), почитающими его как святого.

По словам очевидца: «…На похороны Святейшего Московского и всея России Патриарха Тихона пришло больше народу, чем на похороны «вождя мирового пролетариата» Ленина.

День и ночь, без перерыва, народ шел проститься с Патриархом. За первый день, по слухам, было продано 60,000 свечей. …Вереница прощающихся растянулась на целую версту…».        

 — 1934 г. † Шмурло Евгений Францевич

Русский историк. Умер в эмиграции.

Из всех многочисленных трудов Шмурло отметим его «Курс русской истории» (1931 г.), примечательный научной дотошностью. В предисловии автор пишет: «Настоящая книга состоит из двух частей: в первой события русской истории излагаются применительно к тому, как они установлены в науке, и потому могут считаться более или менее безспорными и общепризнанными; вторая часть посвящена тем «Спорным и невыясненным вопросам русской истории», которые и до сих пор понимаются и толкуются по-разному. Первая часть знакомит с фактами, вторая предлагает читателю свод главнейших мнений по тому или иному спорному вопросу и должна служить материалом для самостоятельной критической работы…».

— 1975 г. † Иванов Валентин Дмитриевич

Писатель. В книге «Желтый металл» (1956 г.) первый в советской литературе затронул проблему разлагающего влияния сионистской идеологии, чем вызвал на себя удар еврейских кругов. Другая книга Иванова «Русь изначальная» принесла широкую известность писателю.

Следующий день 8 апреля →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *