8 мая

25 апреля по старому стилю

— Марк ключник

Марков день, народное название дня евангелиста Марка.

Святого Марка в народе называли ключником, потому что верили, что именно у этого апостола находятся ключи от дождей. Крестьяне в этот день молились Марку Ключнику о ниспослании дождя. «С Марка Ключника, — говорили крестьяне, — дожди теплые», «Марк Ключник владеет ключами от дождей», «Если на Марка ясный день — будет хороший урожай яровых».

На святого Марка сеется татарка (греча). На Марка прилет певчих птиц стаями. Крестьяне выходили утром в поле и смотрели: если птицы летят на конопляное поле, то ожидают хорошего урожая конопли. В таком случае они бросали по двору конопляные семена для домашних и залетных птиц.

В этот день отправлялись ловить чижей. На Марка небо ярко — бабам в избе жарко.

— 1071 г. Царьградская икона Божией Матери

Явление Цареградской иконы Пресвятой Богородицы.

Список с нее находится в Елиазаровском монастыре в 25 верстах от Пскова.

В Старорусском соборе Новгородской епархии находится также свято чтимая икона Цареградской Богоматери.

Предание говорит, что в древние времена два монаха из Царьграда, проездом через Старую Руссу, слушали литургию в соборе и оставили на память сию икону. К ней притекают во множестве с молитвою веры.

— 1433 г. Битва на Клязьме

Князь Юрий Галицкий разгромил в битве на Клязьме великого князя Василия II, после чего занял великокняжеский престол в Москве.

После смерти великого князя Василия в 1425 году, князем Владимирским и Московским становится его десятилетний сын Василий. Однако у него нашелся соперник – престол начал оспаривать его родной дядя Юрий Дмитриевич, князь Галицкий. По духовной грамоте Дмитрия Донского именно он должен был княжить после своего старшего брата, Василия I. Однако на момент, когда писалась духовная, у Василия I еще не было детей. Таким образом, и дядя и племянник имели право на великокняжеский престол.

— 1742 г. Коронация Императрицы Елизаветы Петровны

В Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная церемония коронации российской Императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I и Екатерины I. Там же где восемнадцать лет назад Император Петр I возложил корону на голову своей жены Екатерины Алексеевны, короновалась их дочь, Елизавета. Она сама возложила на себя корону, как бы подчеркивая, что престолом она обязана Божией воле и самой себе.

Официальные торжества в Москве длились более трёх месяцев, начиная с триумфального въезда Императрицы в первопрестольный град 28 февраля 1742 года и заканчивая праздничным фейерверком 7 июня того же года. За главным событием — венчанием на царство в Успенском соборе Кремля, следовали приветственные аудиенции, обеды, балы, маскарады, спектакли Итальянской оперы. В Кремлёвском дворце была устроена выставка государственных регалий. Многолюдные парадные шествия из Грановитой палаты в Успенский собор, из Кремля в зимний императорский дворец на Яузе являлись важнейшими элементами коронационного церемониала.

— 1875 г. Русско-Японский договор

В  Петербурге  был  заключен  русско-японский  договор  об  обмене  северных островов Курильской гряды, принадлежащих России, на Южный Сахалин.

— 1889 г. † Толстой Дмитрий Андреевич

Граф, государственный деятель, православный мыслитель.

Родился 1 марта 1823 г., в старинной дворянской семье, давшей России многих знаменитых людей, прославившихся в культуре и политике. Род Толстых вел свою родословную от «мужа честного Индриса», выехавшего «из немец и Цесарские земли» в Чернигов в 1353 г.. Его правнук Андрей Харитоньевич переехал в Москву и от Василия Темного получил за свою тучность прозвище Толстой, ставшее родовой фамилией.

В 1842 г. Толстой окончил лицей с золотой медалью как лучший выпускник и поступил на службу в Четвертое отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, занимавшееся благотворительными и учебными заведениями. Молодой чиновник, помимо службы, продолжал заниматься научными изысканиями, опубликовав солидную монографию по истории финансовых учреждений России до правления Екатерины II. Этот научный труд не только дал известность Толстому в академических кругах, но и обратил на автора благосклонное внимание Императора Николая I, пожаловавшего Толстому перстень с бриллиантом и придворное звание камер-юнкера.

В 1865 г. неожиданно для себя Толстой занял пост обер-прокурора Св. Синода, которым руководил 15 лет. На этом посту Толстой провел ряд преобразований, в частности, дети священников получили право поступать в гимназии и юнкерские училища, было увеличено жалованье духовным лицам.

В апреле 1866 г., вскоре после покушения Каракозова на Императора Александра II, что наглядно показало степень распространения нигилистических взглядов в студенческой среде, Толстой был назначен министром народного просвещения с оставлением в должности обер-прокурора Св. Синода.

После цареубийства 1 марта 1881 г. новый Император Александр III под воздействием К. П. Победоносцева вспомнил о Толстом — человеке, созданном для борьбы. 31 мая 1882 г. Толстой был назначен министром внутренних дел.

Действовал он как всегда энергично: за 1882—89 гг. была раскрыта 251 нелегальная организация разной идеологической ориентации (в т.ч. группа А. И. Ульянова), осуждено по политическим мотивам 2851 чел. К кон. 1880-х организованное революционное движение в России перестало существовать, прекратились террористические акты.

В идеологическом плане народничество переживало разброд и упадок.

Характерно, что некоторые бывшие революционеры, убедившись в бессмысленности своей борьбы и в том, что сама их борьба вредит исторической национальной России, перешли к защите православно-монархической идеи. Толстой нанес удар и по либерализму, закрыв 15 периодических изданий, запретив книги нескольких сотен наименований.

— 1895 г. Изобретение радио

Александр Степанович Попов (1859-1905 гг.) изобрел первое в мире радио, на два года раньше итальянца Г. Маркони (1897 г.). На заседании Русского физико-химического общества А.С. Попов впервые в мире показал работу изобретенного им радиоаппарата.

— 1916 г. Император Николай II прибыл в Ставку

Первое известие, которым встретила Ставка, — обстрел крейсером «Бреслау» нашей Евпатории. Миноносцы «Дерзкий» и «Гневный» атаковали крейсер «Бреслау». Минная атака крейсера не удалась, но меткий артиллерийский огонь «Дерзкого» вызвал пожар на «Бреслау», и тот был вынужден отступить. Позже узнали, что на «Бреслау» были убиты командир и несколько десятков матросов.

— 1917 г. О государственном флаге

Во время революции широко использовался красный флаг, однако Юридическое совещание предложило оставить в качестве национального бело-сине-красный флаг. На состоявшемся 6 мая 1917 года заседании Временного правительства вопрос о государственном гербе и национальном флаге был отложен до «разрешения Учредительным собранием». Бело-сине-красный флаг продолжал быть государственным символом России до апреля 1918 года.

— 1941 г. В.М. Молотов освобожден с поста председателя Совета Народных Комиссаров СССР

На эту должность назначается И. В. Сталин.

Следующий день 9 мая →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *