3 июня

21 мая по старому стилю

— Константин Огуречник и Олёна (Елена) Леносейка, Льняница

Олены — ранние льны и поздние овсы. Закончив сев хлебов — сеют лен и коноплю. Хорошо рябина цветет — к урожаю льна. Если на Олёну ненастье, то и осень будет ненастной. Девки в этот день волосы не заплетали. Было поверье, что волосы станут длиннее, долгими, светлыми, как лен, ежели их Алена-льносейка тронет. А когда солнце заходило, то девицы сходились у трех дорог. Был обычай плести и трепать будто бы уродившийся ленок. Старательно творили девушки обряд, выбивали будто бы серебряное семя изо льна, кудель сучили. Да все понарошку. Но с тайной надеждой, что Алена-льносейка углядит старание, позаботится о судьбе девичьей.

Если 3 июня — дождь с градом, то 3 декабря — снег с крупой.

— 337 г. † Равноапостольный Царь Константин и матерь его Царица Елена (†327 г.)

В первые века по Р.Х. языческий мир не раз пытался искоренить христианство. Римские императоры-язычники, подстрекаемые иудеями, видели в христианстве антигосударственную религию. Однако на крови многих тысяч мучеников за веру Господь утвердил Церковь и дал Риму Императора-христианина Константина Великого (†337 г.). Уже отец его, Констанций Хлор, цезарь в западной части империи, сочувствовал христианам, мать же его, св. Царица Елена (†327 г.), была христианкой. Константин, став после смерти отца Императором в Галлии и Британии, объявил в своих областях свободу исповедания христианства. В борьбе с жестоким императором Максенцием Константину было явлено чудесное знамение креста на солнце с надписью «Сим побеждай». Под этим знаменем Константин победил Максенция и был встречен римлянами с великой радостью. В 323 г. он стал Императором всей Римской империи. Гонения на христиан прекратились, а вскоре Христианство стало государственной религией Второго Рима.

Император Константин всю свою жизнь посвятил благу Церкви и сделал столько добра ей, что заслужил наименование равноапостольного. С его времени государственные учреждения, законы, военная служба стали ориентироваться на требования, которые заключаются в христианстве.

Можно указать, следующие меры и действия императора Константина в пользу христианства, кроме упомянутых эдиктов, — в порядке времени: он прекратил языческие игры (314 г.), освободил духовенство от гражданских повинностей и церковные земли от общих налогов (313-315 гг.), отменил казнь через распятие и издал строгий закон против иудеев, восстававших на Церковь (315 г.), дозволил освобождать рабов при церквах без особых формальностей, которые были очень затруднительны в гражданских судах (316 г.), запретил частным лицам приносить жертвы идолам и обращаться к гаданиям у себя на дому, оставив это правило только обществу (319 г.), повелел по всей империи праздновать воскресный день (321 г.), в ограждение христианских девственниц отменил бывшие у римлян законы против безбрачия; предоставил Церкви право получать имущества по завещаниям, допустил христиан к занятию высших государственных должностей, приказал строить христианские храмы и запретил вносить в них по обычаю языческих капищ, императорские статуи и изображения (325 г.).

Одна из величайших заслуг Константина — созыв I Вселенского собора в городе Никее в 325 г.

Всей душой преданный Церкви, Константин, однако, по обычаю того времени, до последних дней жизни отлагал принятие крещения. Когда же почувствовал приближение смерти, то с благоговением принял это великое таинство и мирно скончался во время молитвы 21 мая 337 г. История присвоила ему имя Великого. Церковь за великие заслуги именует его равноапостольным.

Первой заслугой царицы Елены было то, что она расположила своего сына Константина к христианской вере в то время, когда другие юноши благородного вхождения воспитывались в языческом духе и презирали христианство. Второй — воздвижение Креста Господня.

Царица Елена построила несколько храмов на Святой Земле: на Голгофе храм Воскресения и Гроба Господня, где ежегодно в Великую Субботу на Пасху сходит благодатный огонь; на Елеонской горе (где Господь вознесся на Небо); в Вифлееме (где Господь родился по плоти) и в Хевроне у Мамврийского дуба (где Бог явился Аврааму).

— 1045 г. Начало строительства Софийского собора в Новгороде

— 1129 г.  † Благоверный Князь Константин (Ярослав) и чада его Михаил и Феодор, Муромские чудотворцы

Князь Константин (Ярослав Святославич) был потомком равноапостольного князя Владимира. Он просил у своего отца, князя Святослава Черниговского, дать ему в удел город Муром, населенный язычниками, чтобы просветить эту страну светом христианской веры. Сына своего Михаила князь отправил к муромцам в качестве своего посланца, но язычники его убили.

Когда князь Константин подошел к городу со своей дружиной, жители смирились и приняли его. Не принуждая язычников силой к принятию веры Христовой, князь не оставил однако мысли об их просвещении и прежде всего построил храм Благовещения на месте убиения своего сына, а вскоре и другую церковь, в честь свв. Бориса и Глеба. В то же время сам он не раз призывал к себе старейшин города и убеждал их переменить веру, с проповедью о Христе обращалось к муромцам и духовенство, прибывшее с князем.

Однажды толпа ярых язычников, недовольных князем, подступила к его дому, грозя князю смертью. Помолившись Богу, князь смело вышел к толпе бунтовщиков с иконой Богоматери. Это так поразило язычников, что они сами пожелали принять крещение. Крещение муромцев было совершено торжественно, с теми же обрядами, как при св. Владимире в Киеве.

В распространении Христовой веры блаженному князю Константину ревностно помогал его сын, князь Феодор. В 1129 г. князь Константин скончался и был погребен в церкви Благовещения рядом с сыновьями, блаженными Михаилом и Феодором.

— 1262 г. † Святитель Кирилл, епископ Ростовский

Был избран на святительскую кафедру из игуменов Владимирского Рождественского монастыря и управлял Ростовской епархией с 1231 по 1262 год. Современный ему летописец сообщает, что слушать поучения святителя Кирилла собирались не только жители Ростова, но приходили люди и из окрестных городов. Ордынский царевич Петр принял христианство под влиянием его проповеди. Святитель Кирилл оставил ряд сочинений – «О страхе Божии», «О Небесных силах», «О злых дусех», «О мытарствах» и много других.

— 1521 г. Владимирская икона Божией Матери

Празднование установлено в память спасения Москвы от нашествия Крымского хана Махмет-Гирея в 1521 г.

Крестным ходом 3 июня ежегодно вспоминает Москва это чудесное избавление, и с того времени пошел обычай с непокрытою головой проходить ворота, которые стали звать Спасскими.

Интересен и тот факт, что перед “Владимирскою” иконою древнерусские люди приносили клятву в верности своему Отечеству. Православные всероссийские монархи принимали священное венчание и миропомазание на царство пред ликом Владимирской иконы в Успенском соборе.

При избрании всероссийских митрополитов и патриархов Владимирская икона Богоматери с древности служила поручительницей и благословением, т. к. было обыкновение хартии имен избираемых, запечатанные царем, полагать в панагии на пелену в киоте Владимирской иконы Богоматери, предоставляя Ей, кого благоволит Она Сама выбрать. После молебна сам Царь или старейший из святителей снимал печать, вынимал одну из хартий и объявлял собору имя избранного.

К этой иконе обращались и во время сильных пожаров.

— 1584 г. † Преподобномученик Агапит Маркушевский

Основатель Маркушевского Николаевского монастыря. Был сподвижником преподобного Лонгина Коряжемского. Находясь в Сольвычегодской Борисоглебской обители, он во время болезни удостоился явления ему иконы святителя Николая, от которой исцелился.

Отправившись на место, указанное в видении, он построил там сначала часовню, а когда возникла обитель, в 1578 году соорудил две церкви — во имя святителя Николая и в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.      

Местные жители хотели уничтожить обитель. Они убили преподобного Агапита 21 мая 1584 года и бросили его в реку. Иноки нашли тело и предали погребению между храмами, поставив на месте погребения часовню, а на гробницу положили вериги святого. Впоследствии мощи были перенесены и находились под спудом в монастырском храме.

— 1700 г. Полковой праздник 1-го лейб-драгунского Московского императора Петра I полка Российской Императорской армии

В день Иконы Владимирской Божией Матери.

— 1735 г. Взятие Перекопской крепости

Основу Перекопских укреплений составляли 8-ми километровый ров, Протянувшийся от Черного моря до Азовского моря, а также земляной вал с каменными башнями. 21 мая без осадной подготовки, русские войска пошли на штурм Перекопа, который защищал 3-х тысячный турецкий гарнизон. Штурмовые отряды перебрались через ров, а затем с помощью пик и рогаток стали карабкаться на вал. Через пол часа они уже были на его вершине. Ожесточенное сопротивление оказал турецкий отряд лишь одной из сторожевых башен. Он защищался целый час и был полностью истреблен. Остальные сдались с условием, что их отпустят домой.

— 1805 г. Грамота Императора Александра I

О принятии Селим-хана Шакинского в подданство России.

— 1842 г. Вышло в свет произведение Н.В. Гоголя «Мертвые души»

— 1877 г. Император Александр  II  выехал  из  Петербурга  в действующую армию

На 60-м  году  жизни Государь покинул столицу и находился в действующей армии до 3  декабря  1877 г., когда пала Плевна, предрешившая исход войны.

Он  считал  своим  долгом  находиться  со своей армией, хотя бы в тылу, где были раненые. Он говорил, покидая столицу: «Я еду братом милосердия». Он терпеливо переносил трудности походного  быта, плохие дороги, сохранял строгий режим дня, вставал в семь-восемь часов утра, даже если накануне  приходилось  лечь  глубокой  ночью.  Он  обходил  палаты раненых,  иногда  заходил  в  операционную,  утешал  отчаявшихся,  награждал отличившихся, всех подбадривал,  глаза  его  часто  увлажнялись  слезами. 

— 1891 г. Визит Цесаревича Николая Александровича во Владивосток

Высокий Гость, Цесаревич Николай Александрович расставался с владивостокцами.

Затем была длинная дорога домой, через всю Сибирь, знакомство с  людьми и природой этого замечательного края. Виденное здесь произвело  неизгладимое впечатление на молодого человека, и сила этого воздействия была  не  меньше, чем от увиденного за границей. Все  осматривал  с  жадным  интересом.

Спутниками Его Высочества в поездке по Сибири были: Свиты Его Величества генерал-майор князь В.А.Барятинский, Свиты Его Величества контр-адмирал В.А.Басаргин, ротмистр лейб-гвардии кавалергардского полка князь В.С.Кочубей, штаб-ротмистр лейб-гвардии гусарского Его Величества полка Е.П.Волков, флигель-адъютант Его Величества поручик князь Н.Д.Оболенский, князь Э.Э.Ухтомский, доктор В.К.фон Рамбах и художник Н.Н.Гриценко.

Утром Его Императорское Высочество вместе с принцем Георгием сел в коляску, убранную ландышами. Кто имел экипажи, следовали до станции Подгородной. На пятой версте ожидал контр-адмирал П.И.Ермолаев с группой офицеров фрегата «Память Азова», которые проводили Наследника Цесаревича бокалом шампанского. Великий Князь Николай Александрович троекратно поцеловавшись с Греческим Принцем, простившись с офицерами и корабельным священником фрегата «Память Азова,» окропившим святой водой коляску, изволил пригласить к себе в экипаж Приамурского генерал-губернатора и тронулся в путь.

В шесть часов вечера Его Высочество прибыл в город Никольск-Уссурийский. Следующую ночь с 22-го на 23-е мая Наследник Цесаревич ночевал в селе Осиновка Южно-Уссурийского уезда и оставил у его жителей долгую и добрую память. Августейший Посетитель изволил внести в пользу только освященного в том году храма свыше 200 рублей, на которые был в последствии приобретен серебряный потир с приборами.

В увековечение памяти посещения Осиновки Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем в 1901-ом году прихожане соорудили колокол весом 54 пуда, употребив на него 500 рублей из церковных сумм, а более 600 рублей — добровольных пожертвований. Восторженные встречи русских людей и инородцев своего обожаемого Наследника Цесаревича по всему пути следования отличали Высочайший визит на дальнюю окраину России. Приморский губернатор генерал-майор П.Ф.Унтербергер провожал Высокого Путешественника до Хабаровки.

Через Хабаровск, Благовещенск, Нерчинск, Читу, Иркутск, Красноярск,  Томск, Тобольск, Сургут, Омск, Оренбург и Москву прибыл 4 августа в Петербург, где был с большой радостью встречен  родственниками. 

— 1913 г. Торжества в Ярославле в честь 300-летия Дома Романовых

В Ярославль Император Николай II со своим семейством прибыли по Волге на пароходе «Межень» утром 21 мая 1913 года. Встречали царскую флотилию на Стрелке которой оканчивается Волжская набережная, где в то время стояло белое здание Демидовского лицея. Царская чета с семьёй сошли с пристани на берег. Император, бывший в форме Эриванского полка, принял рапорт губернатора графа Д. Н. Татищева, затем принял почётный караул.

Императорская семья посетила Успенский собор, Спасо-Пробоинскую церковь с прославившейся в годы Смуты иконой Спаса, церковь Иоанна Предтечи, Спасский монастырь (бывший местом пребывания царя Михаила Фёдоровича в 1613 году: в нём он жил в течение 26 дней, по пути из Костромы в Москву, по избрании на царство), а также Толгский монастырь, вокруг которого шедшее к Москве земское ополчение Минина и князя Д. М. Пожарского совершало крестный ход. Затем Император посетил Ильинскую церковь, котору обозревал в течение 20-и минут, оставив дар — полное священническое облачнение из парчи.

Во время посещения Спасской обители Император осмотрел Крестовую церковь и те покои (в перестроенном виде), в которых жил Михаил Фёдорович. При обозрении Спасского монастыря объяснения ему давали архиепископ Тихон (Беллавин) и профессора-археологи Успенский и Барсов. Последний поднёс государю для наследника цесаревича реликвию: уцелевшие от московского пожарища листы первого печатного издания «Слова о полку Игореве».

В Спасском монастыре состоялся прием депутации отдела СРН во главе с И. Н. Кацауровым. Монархисты поднесли Царю Николаю II икону Победоносца Георгия и адрес, а руководитель отдела сказал приветственную речь.

Милостиво выслушав депутатов, Государь сказал: «Спасибо вам за верность. Благодарю за поднесение иконы. Передайте всему Союзу Мою благодарность за это благословение и выраженные чувства. Желаю Союзу процветания».

К юбилею было приурочено торжественное открытие Ярославского железнодорожного моста, на котором присутствовал Николай II. Это первый железнодорожный мост на Волге, связавший север России с Москвой. Мост получил имя — «Мост Императора Николая II». Освятил мост архиепископ Ярославский Тихон (впоследствии патриарх Московский и всея Руси).

В Ярославле Император заказал П. Оловянишникову отливку 100 особых колоколов в честь юбилея. Один из этих колоколов находится сейчас в частном ярославском музее «Музыка и время».

Вечером 21 мая Императорская семья отбыла из Ярославля в Москву поездом через Ростов и Троице-Сергиеву Лавру, чтобы продолжить участие в праздничных мероприятиях уже в других городах и весях.

Следующий день 4 июня →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *