4 июня

22 мая по старому стилю

— Василиск. День Василиска. Соловьиный день

Не сеяли, не пахали — этот день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились. Коли соберешься пахать, сеять, какое дело начинать — погоди, отложи на завтра. А то куколь да полынь уродится, к избе сухота сухотучая прилучится. Следует уделить особое внимание василькам. На засеянном рожью поле они воспринимаются как сорняк, но, собранные с любовью, могут принести большую пользу человеку.

Массовое появление оводов — к урожаю огурцов. Сильные росы на хороший урожай.

— ок. 308 г. † Святой мученик Василиск

Был сослан и принял мученичество в местечке Команы (Абхазия).

— 381 г. Второй Вселенский Собор

Второй Вселенский Собор был созван в 381 г. в Константинополе Императором Феодосием Великим, против лжеучения Македония, который отвергал Божество Духа Святого и называл Его сотворенной силой и при том служебной Богу Отцу и Богу Сыну так, как Ангелы. Эта ересь на Соборе была осуждена и отвергнута, и утвержден догмат о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с Богом Отцом и Богом Сыном.

Собор также дополнил Никейский Символ веры пятью членами, в которых излагается учение о Свя­том Духе, о Церкви, о таинствах, о воскресении мертвых и жизни будущего века. Таким образом, составился Никеоцареградский Символ веры, который служит руководством для Церкви во все времена.

На этом Соборе присутствовало 150 епископов, среди которых были святители Григорий Богослов, Григорий Нисский, Кирилл Иерусалимский и другие.

— 1425 г. † Иван Михайлович, великий князь Тверской

Родился в 1358 г. от князя Михаила Александровича и княжны Евдоки Константиновны Суздальской.

После смерти отца Иван, помимо Твери, получил Новый Городок, Ржев, Зубцов, Радилов, Вобрынь, Опоки и Вертязин, став таким образом сильнее всех удельных князей вместе взятых. Для утверждения своих прав он направил послов в Орду, и те привезли ему ярлык на Тверское великое княжество.

В 1406 г. Иван порвал с Литвой, захватившей Смоленск и разорившей Псковскую волость. Более того, он дал полки Великому князю Василию Дмитриевичу, ходившему на Литву.

Умер Иван Михайлович в 1425 г. от моровой язвы, приняв перед смертью постриг под именем Иова.

Был женат на Марии Кейстутовне Литовской и второй раз на Евдокии Дмитриевне Дорогобужской. Имел сыновей: Ивана, Александра, Юрия. 

— 1547 г. † Даниил,  митрополит всея Руси

Православный мыслитель и писатель, идеолог иосифлянства. Родом из Рязани. Монах, а после смерти Иосифа Волоцкого, игумен Иосифо-Волоколамского монастыря (с 1515 г.). Был неукоснительным исполнителем заветов своего учителя, пытался ввести в монастыре еще более строгие правила — запрещал инокам держать в кельях собственные книги. 27 февраля 1522 г., видимо, по воле Великого Князя Василия III стал митрополитом.

Поддерживал Великого Князя во всех даже самых щекотливых ситуациях.

Даниил прилагал максимум усилий к тому, чтобы сохранить внутрицерковное единство и без пощады расправлялся с теми, кто мог этому единству помешать. Вел непримиримую борьбу с нестяжателями.

Последние годы жизни Даниил провел в Иосифо-Волоколамском монастыре.

Главная цель деятельности церкви, по мнению митр. Даниила, — вселение в сердца людей любви к Богу и к ближним своим, ибо только тот, кто постиг сущность евангельской любви, поистине может спастись. А возможность познания Христовой любви заключается в соблюдении Божественных заповедей: «Преблагий Бог сотворил нас из небытия в бытие и даровал нам все блага, обещал и будущая неизреченные блага, но только если мы соблюдем заповеди Его и будем совершать угодная Ему».

— 1652 г. Богдан Хмельницкий разбил поляков под Батогом

Сын Хмельницкого Тимофей весной 1652 г. отправился с войском в Молдавию, чтобы жениться на дочери молдавского господаря. Польский гетман Калиновский загородил ему дорогу. Около местечка Ладыжина, при урочище Батоге, 22 мая произошла крупная битва, в которой 20-тысячное польское войско погибло, а Калиновский был убит. Это послужило сигналом для повсеместного изгнания из Украины польских жолнеров и помещиков.

— 1734 г. Падение Гданьска

После 8-месячной осады русские войска захватывают Данциг (Гданьск), после чего польский король Станислав Лещинский бежит в Пруссию.

— 1746 г. Россия и Австрия заключили оборонительный союз против Пруссии и Турции

— 1826 г. † Карамзин Николай Михайлович

Н.М. Карамзин родился в 1766 г. в Симбирской губернии в семье небогатого помещика (из старинного татарского рода Кара-Мурзы). В молодости сблизился с масонством, под влиянием которого сформировались его взгляды. В 1803 г. Карамзин получил звание придворного историографа и написал «Историю государства российского» в 12-ти томах (до 1611 г.), впервые использовав хранившиеся под спудом источники. Он дотошно стремился постигнуть события глазами современника, руководствуясь выяснением правды истории, как бы горька она ни была. Именно это сделало его «Историю» популярной. Тем не менее, влияние масонства и идеология Запада помешали ему объективно и правдиво представить исторический путь Российского государства. 

— 1856 г. Основание Третьяковской галереи

Купец П. Третьяков покупает первую картину для своей коллекции, которую он в 1892 г. передал Москве.

— 1870 г. †  Хрулев Степан Александрович

Генерал-лейтенант, герой Севастопольской обороны.

— 1873 г. † Евдокимов Николай Иванович

Граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант. Герой Кавказской войны.

В 1857-59 гг. под командованием Евдокимова была захвачена территория Большой, Малой и Нагорной Чечни, взят укрепленный аул Ведено, а в 1859 г. Евдокимов сыграл решающую роль во взятии аула Гуниб, резиденции Шамиля, а также пленении последнего (август 1859 г.).

В апреле 1859 г. Указом Императора Александра II возведен, с нисходящим потомством, в графское Российской империи достоинство. Утверждая графский герб Евдокимова, Император начертал ему девиз: «С боя».

В 1860 г. назначен начальником всех войск, действовавших на Восточном Кавказе; активно проводил освоение края, прокладывал дороги, вырубал просеки, заселял русскими казаками станицы.

В мае 1864 г. пять колонн русских войск под его командованием подавили последний очаг сопротивления горцев Северо-Западного Кавказа и заняли урочище Кбаада, чем завершилась Кавказская война.

За службу удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Андрея Первозванного включительно.

Последние годы жизни провел в Пятигорске, где и скончался в возрасте 68 лет; похоронен там же около местного собора.

— 1880 г. † Императрица Мария Александровна

Родилась 27 июля 1824 г. Супруга (с 16 апреля 1841 г.) Императора Александра II.                 

Ни одна из Государынь не подвергалась такому ужасающему террору в России.

Пережить шесть покушений на Августейшего супруга, жить в тревоге за Государя и венценосных детей долгие 14 лет, с момента первого выстрела Д.В. Каракозова до взрыва в столовой Зимнего Дворца, унесшего 11 жизней – такое пережить суждено лишь немногим!

По словам фрейлины графини А.А. Толстой, «слабое здоровье Государыни окончательно пошатнулось после покушения 2 апреля 1879 года, устроенного народником-народовольцем А.К. Соловьевым. После него она уже не поправилась. Я, как сейчас, вижу ее в тот день – с лихорадочно блестящими глазами, разбитую, отчаявшуюся. «Больше незачем жить, — сказала она мне, — я чувствую, что это меня убивает».

Государыня Императрица Мария Александровна совершила самый главный подвиг своей жизни – укрепила престол династии многочисленными Августейшими наследниками.

Она явила на свет обожаемому ею Государю Александру II Николаевичу восьмерых венценосных детей: шестерых державных сыновей и двух венценосных. Господь  ссудил ей пережить в 1849 и 1865 годах двоих из них – Августейшую дочь Александру (1842-1849 гг.) и наследника Цесаревича Николая (1843-1865 гг.).

По кончине 20 октября (2 ноября) 1860 года Августейшей свекрови — Императрицы Александры I Феодоровны Государыня возглавила огромное благотворительное Ведомство Мариинских гимназий и воспитательных учреждений. Ей суждено было открыть первое в России отделение Красного Креста и ряд крупнейших военных госпиталей во время Русско-Турецкой войны 1877–1878 гг.

При поддержке прогрессивной общественности и деятельной личной помощи К.Д. Ушинского, она подготовила для Императора Александра II Николаевича несколько записок о реформе начального и женского образования в России.

— 1886 г. В Петербурге основан электротехнический институт

— 1896 г. Секретный договор России с Китаем

В Москве подписан секретный договор, по которому Китай позволил России строить Китайско-Восточную железную дорогу — КВЖД (она была построена Россией в 1897-1903 гг.).

— 1913 г. Торжества в Ростове в честь 300-летия Дома Романовых

В Ростов Императорская семья прибыла на поезде 22 мая. К приезду город украсили, придав ему праздничный вид — на домах развевались национальные флаги, балконы были украшены портретами царской семьи. На вокзале для встречи собрались: председатель Совета министров статс-секретарь В.Н. Коковцов, министры: внутренних дел камергер Н.А. Маклаков и путей сообщения статс-секретарь С.В. Рухлов, товарищ (заместитель) министра внутренних дел свиты Его Величества генерал-майор В.Ф. Джунковский, ярославский губернатор в должности шталмейстера, Д.Н. Татищев, губернский предводитель дворянства князь И.А. Куракин, ростовский уездный предводитель дворянства Г.М. Леонтьев, дворяне Ростовского уезда, ростовская Земская управа, Городская дума в полном составе с городским головой А.Х. Оппелем во главе, должностные лица и городские дамы.

Император Николай II принял хлеб-соль от ростовского дворянства, земства и городского общественного управления, которые, в свою очередь, выступили с приветственной речью. Со станции Царская семья отправилась в Успенский собор. По пути их следования были выстроены учащиеся местных учебных заведений. Возле здания мужской гимназии духовой оркестр из гимназистов совместно с хором певчих из учащихся разных школ многократно исполнил народный гимн.

При входе в Успенский собор учредитель Ростовского общества хоругвеносцев Успенский поднёс его величеству художественно исполненный финифтевый образ Спасителя в изящной раме местного рабочего-резчика. Помолившись, император осмотрел собор, поклонился его святыням и принял от архиепископа Тихона (Беллавина) в благословение икону Божией Матери с предстоящими Ростовскими чудотворцами (точную копию иконы, которою ростовчане благословили царя Михаила Фёдоровича). У южных врат собора Государь прослушал ростовский звон колоколов, а затем осмотрел древние кремлёвские церкви, Белую Палату с её музеем и другие достопримечательности Кремля. С вышки одной из кремлёвских башен Царь осмотрел город, озеро и окрестности. В Кремле ростовскими дворянами была поднесена Цесаревичу Алексею деревянная резная модель Ростовского кремля работы кустарей Сергиева Посада. От имени Комитета музея хранитель Белой палаты И.А. Шляков поднёс императору список Владимирской иконы Божией Матери (небесной покровительницы города Ростова).  Император посетил также Благовещенскую церковь.

Вечером Императорская семья посетила ростовский Яковлевский монастырь, где Императора встретил настоятель монастыря викарий Ярославской епархии епископ Угличский Иосиф (Петровых). У мощей святителя Димитрия Ростовского был отслужен краткий молебен угоднику с чтением Евангелия, молитвы и провозглашение многолетия. Императорская семья приняли от настоятеля икону — древний складень с точной копией той иконы, которую жители Ростова поднесли святителю Димитрию при вступлении его на Ростовскую кафедру в 1702 году. Императору подарили также копию иконы Ватопедской Божией Матери, к оригиналу которой Царь в этом монастыре приложился у Царских врат. После осмотра находящегося рядом озера Император направился, окружённый народом, к Шереметевскому храму. На пути его следования был показан висящий у входа в Яковлевский храм древний колокол с надписью, содержащей указание на время пожалования колокола царём Алексеем Михайловичем Зачатьевскому монастырю. В Шереметевском храме настоятелем храма были поднесены портреты на финифти Николая II, Александры Фёдоровны и Алексея в кабинетную величину, художественно исполненные местными мастерами, в дубовых художественных рамах, а также описание монастыря, фотографические виды, книги и брошюры монастырского издания. Из монастыря Император с семьёй отправились в древнюю деревянную церковь Иоанна Богослова на Ишне, в которой Император Николай II вместе с детьми расписались в книге почётных посетителей.

Вечер этого дня был кануном праздника Вознесения Господня, и Император отслушал перед отбытием из Ростова всенощную, которая была совершена по его желанию в кремлёвской Воскресенской церкви.

Из церкви Императорская семья отбыла на вокзал для дальнейшего следования в Москву чрез города Петровск (пребывание 23 мая 1913 года) и Переславль.

— 1916 г. Брусиловский прорыв

Прорыв осуществлялся всеми армиями фронта, что затрудняло для противника переброску резервов. При этом генерал Брусилов применил новую тактику параллельных ударов. Это не позволяло противнику сосредотачивать силы на угрожаемых участках. Брусиловский прорыв отличался тщательной подготовкой (вплоть до тренировок на точных макетах неприятельских позиций) и возросшим снабжением русской армии вооружениями. Так, на зарядных ящиках стояла даже специальная надпись: «Снарядов не жалеть». Артиллерийская подготовка на различных участках продолжалась от 6 до 45 часов. В ходе прорыва Русские войска, взломав оборону противника на всем ее протяжении от Припятских болот до румынской границы и продвинулись вперед на 60 — 150 км. Потери австро-германских войск в этот период составили 1,5 млн. человек (убитыми, ранеными и пленными). Русские потеряли 500 тыс. человек.

И хотя непосредственным движением войск руководил генерал Брусилов, душой всего дела был Государь Николай II, под руководством которого в ставке был детально разработан план всей операции.

— 1923 г. † Анучин Дмитрий Николаевич

Антрополог, этнограф, археолог, географ, академик (1896 г.), почетный член (1898 г.) Петербургской Академии наук. Родился 27 августа 1843 г. в Петербурге. Сын отставного офицера. В 1860 г. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, прервал учение (по болезни), в 1863 г. возобновил занятия на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета (окончил в 1867 г.).

Сочетание гуманитарного и естественного образования повлияло на формирование научных интересов Анучина, который стал заниматься зоологией, антропологией, этнографией и археологией.

С 1884 г. профессор Московского университета, совмещал работу на кафедре географии и этнографии с преподаванием антропологии и географии. Один из основоположников антропологии в России.

С проблемами исторической географии России связаны географические экспедиции Анучина 1890 г., 1894 г., 1895 г. на Валдайскую возвышенность, к истокам Волги, Зап. Двины и Днепра. Редактировал журналы «Этнографическое обозрение» (с 1889 г.), «Землеведение» (основан Анучиным в 1894 г.), «Русский антропологический журнал» (с 1900 г.).

Большое значение имело выпущенное под редакцией Анучина трехтомное издание «Великая Россия — Географические, этнографические и культурно-бытовые очерки современной России». 1-й том — «Сибирь» — написан П.М. Головачевым, 2-й том — «Поволжье» и «Приуралье» — С.А. Королевым и В.А. Пиатровским, 3-й — «Тундра» и «Северо-лесная область» — Б.М. Житковым и С.В. Покровским.

Следующий день 5 июня →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *