29 мая по старому стилю
— Федосья Колосяница
Феодосея, Феодосья Гречушница, народное название дня преподобномученицы Феодосии девы.
На Федосью ходили в поле смотреть всходы яровых. Пока рожь не заколосится, детям запрещали скакать на досках, т. к. считалось, что земля беременна и ей вредны всякие сотрясения. Если хлеба заколосились, молодежь выходила в поле величать рожь. Бабы молились Федосье Колосянице, чтобы колосья налились тугие и чтобы не побила их гроза.
Крестьяне считали, что Федосья в этот день, чтобы уберечь себя и людей от «змея огнедышащего», надевала красный сарафан, повязывала белый платок и брала в руки икону св. Георгия. В народе Федосья считалась не только покровительницей ржи, но и Гречушницей. Крестьяне верили, что с ее помощью хорошо вызревала греча.
— 1453 г. † Византийский Император Константин XI
Погиб в бою последний Византийский Император Константин XI Палеолог Драгаш, родился в 1448 г.
Перед штурмом Магомет предложил Императору Константину удалиться свободно, обещая пощадить население. Император отклонил это предложение. Он со своими вождями приобщился, как православный, Святых Таин в Софийском соборе. Начался штурм, мужественно отражаемый. Константин проявил большую храбрость и был убит в бою. Тело Императора нашли лишь на другой день. Его похоронили с императорскими почестями, но голову его Магомет приказал выставить на площади Августеон.
Византийская Империя перестала существовать. Вскоре под игом мусульман оказались все православные государства Востока.
— 1453 г. Магомет II взял Константинополь
На патриаршем престоле Цареградском воссел с утверждения самого султана Магомета II известный ревнитель православия Геннадий, в мире называвшийся Георгием Схоларием. Озабоченный нуждами своей бедствующей Церкви, он решился обратиться за материальными пособиями к единоверной России, и по его благословению прибыл тогда к нам «митрополит цареградский» Игнатий.
— 1719 г. Указ Царя Петра I
Об устройстве Губерний и об «определении в оныя правителей».
Теперь все губернии разделялись на провинции, провинции имели уезды. В Санкт-Петербургской губернии было 11 провинций. Киевская губерния разделялась на 4 провинции. Азовская губерния на 5 провинций. Рижская губерния на 2 провинции. В Архангельской губернии было 5 провинций. В Сибирской губернии — 3 провинции. Казанская — 4 провинции. Нижегородская — 3 провинции. Астраханская губерния не значится разделенной на провинции, к ней относились все города по нижней Волге — от Симбирска до Астрахани.
1719 г. Указ Царя Петра I
О неупотреблении водоходных судов на «дрова и прочия домашния надобности».
«…При Санктпетербурге публиковать, чтоб Санктпетербургские жители, кто б какого ранга ни был, также и приезжие, у которых есть или впредь будут всякие суда, карбасы, барки и прочия собственныя их или купленыя на дрова и на другия домашния потребности, не ломали ни под каким видом; а ежели кто сего указа будет преслушен, и на таковых людях брать штрафы не малые.»
— 1831 г. † Дибич-Забалканский Иван Иванович
Граф, генерал-фльдмаршал, генерал-адъютант.
Во время Русско-турецкой войны, в феврале 1829 г. назначен главнокомандующим Русской армией. Одержал победу при Кулевче (май 1829 г.), овладел крепостью Силистрия (июнь 1829 г.), совершил поход через Балканы к Адрианополю, создав угрозу Стамбулу, чем вынудил Турцию просить мира, который и был подписан в сентябре 1829 г.
Награжден всеми высшими российскими орденами, включая орден Св. апостола Андрея Первозванного.
Во время польской компании, он заболел холерой в с. Клешове, около Пултуска, и в тот же день умер в возрасте 46 лет.
— 1850 г. Родился Мальшин Николай Васильевич
Коллежский асессор, казначей Киевского Клуба Русских Националистов.
Родился в мещанской семье в Рязанской губ. Воспитывался в Рязанской гимназии, но закончил только шесть классов. С 29 мая 1873 г. по 1 янв. 1877 г. Мальшин работал в органах контроля железных дорог. С 1905 г. Мальшин состоял активным членом Комитета Партии правового порядка, а в 1908 г. на первом же заседании Киевского Клуба Русских Националистов он был избран в Совет Клуба в качестве казначея. Должность казначея с некоторыми перерывами Мальшин исполнял до 1917 г.
В мае 1919 г. его арестовали чекисты, и через несколько дней он был расстрелян вместе с др. членами Клуба. После освобождения Киева Добровольческой армией тело Мальшина было опознано родными и 30 августа 1919 г. погребено на погосте Покровского монастыря.
— 1873 г. Русские войска взяли столицу Хивинского ханства — Хиву
Хивинский хан бежал в степи, но потом вернулся и изъявил покорность и был возстановлен на престоле, причем часть хивинских владений отошла к России.
Таким образом было распространено русское владычество к востоку от Каспийского моря, вплоть до вершин Тянь-Шаня и до подножия Гималайского хребта.
Первые контакты российского государства со среднеазиатскими ханствами относятся к XVI веку. В 1589 г. добивался дружбы с Москвой бухарский хан. В начале XVIII под защиту России стали стремиться казахские кочевые племена. Освоение Сибири нуждалось в сырье и рынках сбыта для русской промышленности, а следовательно — в мире на приграничных среднеазиатских землях. Однако освоение их приводило поочередно к осложнениям с новыми соседями, не желавшими признавать новую реальность и бросать свои привычки грабежей и набегов. Это побуждало Россию к решению проблемы дальнейшим расширением до естественных геополитических границ.
— 1894 г. Родился князь Игорь Константинович Романов
Русский князь императорской крови, сын великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны, правнук Императора Николая I, Игорь Константинович родился в Стрельне.
Окончил Пажеский корпус, выдержал экзамен на офицера, служил штабс-ротмистром лейб-гвардии Гусарского полка. В начале Первой мировой войны вместе с братьями ушёл на фронт, откуда в октябре 1915 был отправлен для лечения воспаления лёгких в Петербург. В связи с невозможностью по болезни продолжать службу на фронте, отчислен в свиту Императора в чине флигель-адъютанта.
После революции по декрету большевиков был арестован и выслан из Петербурга сначала в Вятку, а потом на Урал. В Екатеринбурге один из доброжелателей предложил князю свой паспорт, чтобы тот смог бежать. «Игорь Константинович говорил, что он не сделал ничего худого перед Родиной и не считает возможным поэтому прибегать к подобным мерам» .
Содержался в Алапаевске. В ночь на 18 июля 1918 был зверски убит вместе с Великой княгиней Елисаветой Феодоровной, сестрой Императорицы, и рядом других членов рода Романовых, включая своих братьев Иоанна и Константина — сброшены в старую шахту, которую забросали гранатами.
В 1919 году останки князя были захоронены в Алапаевском соборе. Потом останки князя белогвардейцами были перевезены в Пекин в склеп при храме Святого Серафима Саровского.
Князь Игорь Константинович не был женат и не оставил потомства.
Канонизирован Русской православной церковью заграницей в сонме Новомучеников Российских 1 ноября 1981 года.
— 1897 г. Рождение Великой Княжны Татианы
«Великая Княжна Татьяна Николаевна, эта дочь матери и ее любимица. Она больше всех походила на мать и ближе всех была к ней, унаследовав ее характер и душевный строй убеждений. Татьяну Николаевну слушались не только прислуга, но и сестры и Цесаревич, который больше всех боялся матери, а после матери Татьяны Николаевны, хотя они и любили его безгранично, но вместе с сим и держали в строгих руках. Татьяна Николаевна была главной помощницей матери по хозяйству и воспитанию младших детей. Она так же, как и мать, праздности не терпела, стараясь все время быть занятой. Ростом она была выше всех своих сестер, а также отличалась твердостью характера и самостоятельностью. Перед ней все в семье склонялись и вместе с сим искренно уважали», — вспоминал игумен Серафим (Кузнецов).
День рождения дочери Царственные мученики отметили в последний раз в земной жизни в Екатеринбурге в 1918 г., Государь отметил в своем дневнике: «Дорогой Татьяне минуло 21 год!».
— 1903 г. † Дурново Иван Николаевич
Государственный деятель, действительный тайный советник (1890 г.), статс-секретарь (1885 г.), сенатор (1883 г.), член Государственного Совета (1886 г.). Родился 1 марта 1834 г. По окончании Михайловского артиллерийского училища (1852 г.) участвовал в Крымской войне 1853—56 гг..
С 1886 г. главноуправляющий Собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям Императрицы Марии. Пользовался расположением императорской семьи. С 6 мая 1889 г. министр внутренних дел.
Выступал сторонником сохранения и ужесточения ограничений для евреев в рамках Временных правил о евреях 1882 г., проводил политику переселения евреев из внутренних губерний в губернии черты оседлости.
— 1961 г. † Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский
Похороны владыки стали величественным исповедничеством всей Православной Руси перед лицом безбожной власти, которая запретила нести гроб по центральной улице Симферополя. Но людской поток смял все заграждения, и огромная процессия три с половиной часа шла через весь город и пела «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный помилуй нас».
— 1967 г. † Тальберг Николай Димитриевич
Духовный русский писатель, историк, монархист.
— 1988 г. Открытие памятника Преподобному Сергею Радонежскому в с. Городок
Создание памятника Преподобному Сергию Радонежскому архитектора В.М.Клыкова стало новой вехой в современном русском искусстве и русском патриотическом движении. Впервые с 1917 г. образцом для поклонения становилось духовное лицо, монах. Образное решение скульптора было навеяно картиной М.В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею», изображающее легендарный эпизод биографии подвижника. Установление памятника в с. Городок (Радонеж) под Троице-Сергиевой лаврой предшествовали драматические события. Сам скульптор при поддержке патриотической общественности намеревался установить его осенью 1987 г. Однако член Политбюро, масон А.Н. Яковлев категорически запретил это делать. Погруженный в машину и направляемый к месту установки памятник был «арестован» и препровожден обратно с эскортом милиции. Запрет установки памятника сопровождался злобными нападками еврейских экстремистов на личность великого русского подвижника. Потребовались месяцы борьбы, чтобы преодолеть сопротивление космополитических сил. В результате памятник был открыт при огромном стечении русских людей и представителей многих патриотических организаций.