3 августа по старому стилю
— Антон Вихревей. Исаакий малинник
Если ветер с вихрями — ожидай снежную зиму. Каков Вихровей, таков и октябрь. Антон завихрит со всех сторон — будет злющая зима, толстый снег на домах. Сильный холодный ветер — к морозной зиме; южный, теплый — к мягкой и снежной. В этот день могут зарядить дожди надолго.
О человеке, рожденном в этот день, говорили: взбалмошным будет, неумным, отчаянным. Не девка — огонь! — говорили о девочке, рожденной на Антона под крутизну ветра. Но если день тихим выдавался, то и рожденный в такую пору с виду тих казался, да вихри все одно в нем крутились!
Исаакий называется в простонародье Малинником, так как около этого времени обыкновенно бывает много малины. С глубокой древности и до наших дней малина — одна из самых любимых русским народом ягод. Во времена основания Москвы князем Юрием Долгоруким, в подмосковных садах были такие заросли малины, что в них была не редкость встреча с медведем, любителем полакомиться не только медом, но и малиной. Малина, которую русские люди упоминают и в песнях .и в сказках, и в пословицах, прежде всего ассоциировалась с чем-то приятным и желанным. Когда хотели сказать о привольном да безбедном житье-бытье, говорили: «Да это просто не жизнь, а малина!» Малину всегда использовали как в лечебных целях, так и в кулинарии.
— 1147 г. † Преподобный Антоний Римлянин
Прп. Антоний Римлянин, Новгородский чудотворец родился в в 1067 г., в италии в богатой семье. В то время западная Церковь уже откололась от Православия (1054 г.), но благочестивые родители воспитали мальчика в православной вере. В юности преподобный Антоний вследствие постоянных прений о вере и стремления римских пап обратить православных в латинство изучил богословие Восточной Церкви и творения святых отцов. Лишившись родителей, в 17-летнем возрасте он решил принять монашество и покинул Рим. Чудесным образом он на камне приплыл морем на Русь и стал русским святым.
Узнав об этом чуде, еп. Никита построил церковь и келью для Антония на месте его прибытия. Через год рыбаки выловили бочку с золотом и серебром, которую когда-то, уходя из дому, Антоний бросил в море. На возвращенное ему Богом золото и серебро он построил монастырь и прожил в нем 30 лет.
— 1678 г.
Русские войска под командованием боярина князя Гр. Гр. Ромодановского совместно с гетманом Самойловичем овладели неприятельским лагерем турок и крымских татар в количестве 40 000 чел. под Чигирином.
— 1706 г.
Царь Петр Алексеевич изволил принять звание Полковника Преображенского полка.
— 1790 г. Верельский мирный договор
Императрица Екатерина II заключила мирный договор со шведами. Он завершил русско-шведскую войну (1788-1790 гг.) и подтвердившего неприкосновенность границ между двумя государствами. Подписан в Вереле (Вяряля, ныне деревня в районе финского города Коувола). От имени Императрицы Екатерины II договор подписал генерал-поручик, генерал-губернатор Симбирский и Уфимский барон Осип Андреевич Игельстрём, от имени Шведского королевства – генерал-майор, обер-камерюнкер, генерал-адъютант короля Густава III барон Густав Мориц Армфельт. Договор был объявлен безсрочным.
Попытка Швеции воспользоваться происходившей тогда русско-турецкой войной (1767-1791 гг.) для того, чтобы отвоевать у России прибалтийские провинции и ослабить значение России на Балтийском море, оказалась безуспешной. Императрица Екатерина II отвергла всякие притязания шведов на территориальные уступки.
Фактически обе стороны были заинтересованы в скорейшем заключении мира: Швеция – из-за истощения войной, Россия – из-за продолжавшейся войны с Турцией и враждебной позиции Англии и Пруссии. В этом договоре по существу подтверждены условия Абоского мирного трактата 1743 г. без каких-либо территориальных изменений, плюс взаимное освобождение пленных, установление правил взаимного салютования флотов в Балтийском море и в собственных портах, подтверждение разрешения российского правительства о беспошлинных закупках Швецией в русских балтийских портах хлеба (зерна, муки) на 50 тысяч рублей и пеньки на 200 тысяч рублей ежегодно.
— 1812 г.
Сражение Русских войск с французами под Смоленском.
— 1941 г.
Издан приказ № 270, согласно которому все военнопленные объявлялись предателями и изменниками Родины.