25 августа

12 августа по старому стилю

— Фотий Поветный

Памфил и Капитон, народное название дня мчч. Фотия и Аникиты, в Никомедии от имп. Диоклетиана пострадавших (IV в.), мчч. Памфила и Капитона, в Оливрии мечом усеченных.

В этот день полагалось наводить порядок в хозяйстве, убирать лишнее. Вересковыми вениками с молитвой свв. Памфилу и Капитону изгоняли нечистую силу.

— 1322 г. Поход Великого князя Юрия III Даниловича на Выборг

В 1322 г. шведские войска из Выборга двинулись к русской крепости Корела, однако взять ее не смогли и вернулись восвояси. Набег шведов на Корелу возмутил новгородцев, и они решили покончить со шведским осиным гнездом — Выборгом. Тем временем в Новгород прибежал московский князь Юрий Данилович, которого хан Узбек лишил титула Великого князя Владимирского, а брат Иван выгнал с московского престола. Понятно, что московской рати у Юрия не было, разве что небольшой отряд дружинников. Тем не менее, власти Новгорода поручают ему командовать войском в походе на Выборг.

12 августа 1322 г. русская флотилия подошла к Выборгу. Предместья города были преданы огню, каменный замок осажден. Шведский гарнизон устроил вылазку, но назад вернулись немногие. Шесть метательных машин русских («пороков») засыпали замок каменными ядрами. Шведы записали в своей хронике: «Георгий, великий король Руссов, осадил замок Выборг с великой силой в день святой Клары». Современные финские историки оценивают численность новгородского войска в 22 тысячи человек. Разумеется, это явный перегиб. Со страха шведам князь показался «великим королем», а русских воинов они видели в три — пять раз больше. Но, увы, штурм замка, произведенный Юрием 9 октября, не удался. Наступила осень, и близился ледостав на Неве, поэтому Юрий приказал снять осаду. Русское войско с большим полоном вернулось в Новгород. После этого похода в 1323 г. между Русью и Швецией был заключен Ореховcкий мирный договор.

— 1323 г. Ореховский мир

После тридцати лет войны Новгорода и Швеции между ними заключен Ореховский мир (иногда называемый Нотебергским), в крепости Орешек (Ореховец).

По Ореховскому миру западная часть Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволакс отошли к Швеции, восточная часть перешейка с г. Корелой осталась под властью Новгорода. Впервые официально была установлена государственная граница между Швецией и Русью, прошедшая от Финского залива по р. Сестре, на Север до озера Сайма и затем на Северо-Запад до берега Ботнического залива.

— 1410 г. † Владимир Андреевич Храбрый

Князь боровский и серпуховский. Сын Андрея Ивановича, князя боровского, от второго брака с Марией (в иночестве Марфа). Родился в Москве, уже по смерти отца своего, 15 июля 1353 г.

По завещанию Великого князя Ивана II, родного дяди своего, получил, кроме отцовского удела, треть доходов с Москвы в 1359 г. Вместе с сыном Ивана II Дмитрием (впоследствии Донской), ходил при войсках московских из Москвы к г. Владимиру, на Дмитрия III Константиновича, великого князя суздальского, в самом конце 1362 г.

Основал г. Серпухов в 1374 г. Участвовал в походе великого князя на Тверь в 1375 г. Способствовал славной победе великого князя Дмитрия над Мамаем на Куликовом поле (Епифанского уезда Тульской губернии) 8 сентября 1380 г. Родившийся у него сын (Иван) крещен св. Сергием Радонежским, другом его, в 1381 г.

Разбил близ Волока (Вышний Волочек) сильный отряд Тохтамышев в 1382 г. Блюл Москву от Тамерлана в 1395 г.; по договору Василия II с Витовтом, великим князем литовским, приобрел к своему уделу часть нынешней Калужской губернии (Козельск, Перемышль, Любутск) и отсиживался в Москве, осажденной Едигеем, вождем татарским, в 1408 г. Умер в Москве 12 августа 1410 г. Тело его погребено в московском Архангельском соборе.

Князь Владимир Храбрый, первый между русскими князьями дядя, служивший племяннику, был женат на Елене Ольгердовне (в иночестве Евпраксия), дочери великого князя литовского, от брака с которой имел шесть сыновей.

— 1479 г.

В Москве митрополитом Геронтием в Кремле освящен Успенский собор, который строился четыре года под руководством итальянского архитектора Аристотеля Фиорованти. Собор был сооружен на месте первого каменного собора Москвы, построенного в 1326-27 гг. в правление Ивана Калиты, и возводился по образцу Успенского собора XII века во Владимире.

— 1681 г.

Царь Федор   Алексеевич   указал чиновникам, «которые сидят у расправных дел в Золотой  палате…  как  учнут дела чьи, или свойственников  их  слушать —  и  тем  в  то  время  из  палаты выходить».

— 1740 г.

Рождение Императора Иоанна VI Антоновича в Петербурге, сына Анны Леопольдовны и принца Антона-Ульриха.

— 1762 г.

Императрица Екатерина II учредила особенную комиссию под собственным наблюдением, из духовных и светских лиц для устройства духовного штата, и в Указе от 12 августа возвестила, что «не имеет намерения и желания присвоить Себе церковные имения, но только предписать законы о лучшем оных употреблению на славу Божию и пользу Отечества».                                

— 1767 г.

Депутаты  заседают в Грановитой палате обсуждая «Наказ» Государыни.

Постановили поднести Императрице Екатерине титул: «Премудрой и Великой Матери Отечества».

12 августа Императрица приняла депутатов во дворце. Маршал — председатель комиссии — генерал А.И. Бибиков просил ее «принять титло, как приношение всех верных твоих подданных». Государыня ответила: «О званиях же, кои вы желаете, чтоб я от вас приняла, на сие ответствую: 1) на великая — о моих делах оставляю времени и потомкам безпристрастно судить, 2) премудрая — никак себя таковою назвать не могу, ибо един Бог премудр, и 3) матери отечества — любить Богом врученных мне подданных я за долг звания моего почитаю, быть любимой от них есть мое желание».

— 1797 г. Указ Императора Павла I

Император приказал Экспедиции государственного хозяйства, своим указом от 12 августа 1797 года, закупить в Испании мериносных овец и собак испанской породы для охраны домашнего скота: «Выписать из Испании особой породы собак, употребляемых там при овчарных заводах потому, что приписывают им особенную способность содержать стадо в сборе и защищать от хищных зверей, каковую породу и можно будет развести в Таврии».

Таким образом, Императора Павла I можно считать основателем служебного собаководства в России – кинологии.

— 1906 г.

Революционеры взорвали дачу П.А. Столыпина на Аптекарском о-ве в Петербурге. Сам премьер не пострадал. Убитых и умерших от ран – 32 и около 30 раненых

— 1906 г.

Императорский указ Николая II о передаче Крестьянскому банку состоящих в сельскохозяйственном пользовании удельных земель (принадлежавших Императорской фамилии).

— 1917 г.

У Великой Княгини Ольги Александровны, сестры Императора Николая II, в Крыму родился первенец. Он был крещен Тихоном, в честь святителя Тихона Задонского.                             

— 1938 г. † Куприн Александр Иванович

Русский писатель, один из классиков русской литературы.

Куприн протестовал против еврейского засилья в русской литературе Все мы лучшие люди России, – писал он в марте 1909г. Ф. Д. Батюшкову, – давно уже бежим под хлыстом еврейского галдежа, еврейской истеричности, еврейской повышенной чувствительности, еврейской страсти господствовать, еврейской многовековой спайки, которая делает этот избранный народ столь же страшным и сильным, как стая оводов, способных убить в болоте лошадь. Ужасно то, что все мы сознаем это, но в сто раз ужаснее то, что мы об этом только шепчемся в самой интимной компании только на ушко, а вслух сказать никогда не решимся. Можно печатно и иносказательно обругать царя и даже Бога, а попробуй-ка еврея! Ого-го! Какой вопль и визг поднимется среди всех этих фармацевтов, зубных врачей, адвокатов, докторов и особенно громко среди русских писателей, – ибо каждый еврей родится на свет божий с предначертанной миссией быть русским писателем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *