3 сентября

21 августа по старому стилю

— Василиса льняница

Васса, Василиса, Баба Василиса, народное название дня мц. Вассы и чад ее (305–311 гг.).

На Василису во многих местах России начинали убирать лен. По народному поверью, «ходит в этот день голубоглазая Василиса в синем платочке да в лапоточках по льняному полю».

— 44-50 г.г. † Св. апостол от 70-ти Фаддей

Проповедник Евангелия в Великой Армении.

— 1221 г. † Преподобный Авраамий Смоленский

Проповедник покаяния и грядущего Страшного Суда, родился в середине ХII в. в Смоленске от богатых родителей, которые до него имели 12 дочерей и молили Бога о сыне.

Смоленский князь Роман Ростиславич († 1170 г.) завел в городе училище, в котором учились не только по славянским, но и по греческим и латинским книгам. У самого князя было большое собрание книг, которым пользовался преподобный Авраамий. Более 30 лет подвизался он в обители, когда игумен убедил его принять в 1198 г. сан пресвитера.

Он написал две иконы на темы, которые более всего занимали его: на одной изобразил Страшный Суд, а на другой – истязания на мытарствах.

Скончался преподобный Авраамий 1224г., пожив в иночестве 50 лет.

— 1723 г. † Кантемир Дмитрий Константинович

Молдавский и российский ученый, писатель, композитор и политический деятель. Родился 26.10.1673 г. Его отец был господарем Молдавии и в качестве заложника в верности отца Кантемир находился в 1687—91 гг. в Константинополе, где обучался в греко-латинской академии. Там он настолько хорошо изучил музыку, что как композитор создал много небольших пьес. В 1710 г. был избран господарем Молдавии. В 1711 г. заключил тайный договор с Царем Петром I о союзе против Турции и переходе Молдавии в состав России. Был принят со своим семейством и приверженцами в число русских подданных. Кантемир стал советником Царя по восточным вопросам, получил титул князя и поместья в Малороссии. В 1721г. получил чин тайного советника и звание сенатора, в 1722—23 гг. участвовал в Персидском походе.

— 1745 г.

Венчание наследника престола, Великого Князя Петра Феодоровича (Петра III) с принцессой Софьей-Августой-Федерикой (Екатериной II).

Свадебные торжества продолжались  с  перерывами  в  течение  десяти  дней  и отличались великолепием, о чем Елизавета Петровна особенно позаботилась. 

Не только придворные, но и все  дворяне  должны  были  исполнить  Императорский указ: «…Понеже сие торжество чрез несколько дней продолжено быть имеет, то хотя для оного каждой персоне, как мужеской, так и дамам, по  одному  новому платью  себе  сделать  надобно». 

— 1787 г.

Турецкий флот атаковал российский у западных берегов Крыма, что послужило началом к новой войне, начавшейся поражением турецкого десанта от войск Суворова в Кинбурне и вытеснением татар за реку Кубань на Северном Кавказе.

— 1801 г. Закладка Казанского собора.

Казанский собор  в Петербурге, один из главных соборов Русского царства. Первый храм на его месте был построен по повелению Царицы Анны Иоанновны, которая питала особое уважение к чудотворной иконе Казанской Божией Матери. Храм был построен вдоль Невского проспекта.

Когда от времени начали показываться разные повреждения в храме, Император Павел Петрович издал в 1800 г. повеление построить новый Казанский собор. Проектирование собора было поручено А. Н. Воронихину. Закладка храма последовала 21 авг. 1801г. в присутствии Императора Александра I, вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны и др. лиц Царского Семейства. Казанский собор представляет собой величественное здание, построенное по образцу собора св. Петра в Риме. Он имеет форму креста. Восточная часть его оканчивается полукруглым выступом, на котором поставлена икона Казанской Божией Матери, написанная акад. Тюриным.

Колонны были привезены с государственных гранитных каменоломен из Финляндии. Гранитная колоннада идет от подкупольных столбов к главному алтарю, Голгофе и к выходным главным дверям. Пол собора из олонецкого и финляндского мрамора. Иконостас у главного алтаря собора славится своим богатством и тонкой серебряной чеканкой. До 1917 г. он был весь покрыт серебром, воплощая собой «усердное приношение Донского войска». Донские казаки отбили 40 пудов серебра у французов, заключавшегося большей частью в церковной утвари, награбленной неприятелем из русских же храмов и, т. о., по словам Кутузова, они возвратили Богу похищенное из храмов Его сокровище. К этому было прибавлено еще до 60 пудов металла. Всего на иконостас пошло 1600 кг серебра.

В соборе были иконы П. В. Басина, В. Л. Боровиковского, Ф. А. Бруни, К. П. Брюллова, А. Е. Егорова, О. А. Кипренского, Г. И. Угрюмова, В. К. Шебуева и др. выдающихся живописцев того времени.

В 1932 г. храм был закрыт, а его помещение передано Музею истории религии и атеизма. Находившиеся в соборе иконы были переданы Русскому музею. Чудотворная икона Казанской Божией Матери была перенесена в Князь-Владимирский собор. Исчезло большинство сокровищ богатейшей ризницы, был уничтожен уникальный иконостас.

В 1990 г. было принято решение о передаче Казанского собора Церкви, и с 1991 г. в нем начали проходить богослужения. 29 марта 1998 г. собор был снова освящен. В 2002г. завершился переезд Музея религии и атеизма в предоставленное ему новое помещение, собор был полностью передан Церкви, а несколько ранее он стал кафедральным. В июле 2001 г. чудотворная икона Казанской Божией Матери вернулась на свое старое место.

— 1838 г.

В Киеве открыт Институт благородных девиц.

— 1875 г.

В Москве в торжественной обстановке при огромном скоплении народа, в присутствии Императора Александра II прошла закладка здания Исторического музея.

— 1915 г.

Перед принятием верховного главнокомандования Государь Император Николай II приобщился Св. Тайн в Федоровском соборе. Затем Царская Семья проследовала в Петербург, где молилась у гробницы Царя-Миротворца Александра III, у образа Спаса Нерукотворного, в домике Петра Великого и в Казанском соборе, а затем поехала на Елагин остров к Вдовствующей Императрице Марии Федоровне: «Их Величества пробыли в Елагинском дворце более двух часов. Императрица уговаривала сына не принимать верховного командования, по крайней мере, советовала оставить Великого князя Николая Николаевича в Ставке, но безуспешно».

— 1917 г. Письмо Поместному Собору

Письмо митрополиту Московскому и Коломенскому Тихону (Беллавину) диакона Иоанна Смолина, клирика Храма Воскресения на Крови (Петроград).

Петроград 21 августа 1917г. Его Высокопреосвященству, Митрополиту Тихону, Председателю Всер[оссийского] Церков[ного] Собора.

Ваше Высокопреосвященство!

Не найдёте ли возможным и нужным поднять пред Церк[овным] Собором вопрос, в виду предстоящего общего моления, о разрешении от клятвопреступления бывших верноподданных своего помазанника Божия – царя. Правда, своим отречением Царь ослабил тяжесть клятвопреступничества, но переживаемые тяжкие кары Россией и надвигающиеся ещё сугубейшие бедствия не свидетельствуют ли о том, что Бог не прощает нам клятвопреступничества[?]. Не напрасно говорил св[ятой] патриарх Гермоген: «Измена царю есть страшное злодейство, за которое грозно накажет Бог, и что она не избавит Россию от бедствий, а ещё глубже погрузит её в их бездну».

Не напрасно 20 февраля 1607 года в Успенском соборе [Московского Кремля] было всенародное покаяние пред престарелым патриархом Иовом, и он разрешил всех от клятвопреступления (даже самозванцу). И Патриарх Гермоген разрешил [народ] от клятвы поляку [царевичу] Владиславу. Почему же мы не считаем нужным быть разрешёнными от клятвопреступничества законному Царю – Помазаннику Божию, отрекшемуся от престола под влиянием насилия со стороны «верноподданных»[?]

Кажется уже не один гром грянул, и страшная гроза идёт: пора перекреститься, пора покаяться, а [Поместному] собору взять на себя миссию снять клятву (проклятие), тяготеющую над нами.

Диакон Иоанн Смолин. Петроград. Храм Воскресения на Крови.

— 1925 г. † Анатолий

В миру Каменский Алексей, архиепископ Иркутский, активный участник монархического движения в Одессе, товарищ председателя Главного Совета Союза Русского Народа (СРН).

Родился 3.10.1863 г., в Самарской губ.

В Одессе архим. Анатолий принял живейшее участие в патриотическом движении. Он входил в руководящие органы всех монархических организаций, авторитетом своего сана укрепляя монархистов в праведности избранного ими пути борьбы за русские устои. В 1906 г. он был членом Совета Одесского отдела Русского Собрания (РС), товарищем председателя Одесского отдела Союза Русского Народа и членом Совета Одесского Союза Русских Людей (СРЛ). 10 декабря 1906 г. в Троицком соборе Александро-Невской лавры архим. Анатолий хиротонисан во епископа Елисаветградского, викария Херсонской епархии. И в Елисаветграде он поддерживал тесные связи с монархистами.

Митр. Мануил (Лемешевский) так рассказывает о преставлении владыки: «Сподобился блаженной кончины в алтаре Братской церкви, во время всенощного бдения под воскресенье. Почувствовав сердечную слабость, он со всеми простился и, сидя в кресле, при пении “Слава в вышних Богу” …тихо скончался».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *