20 сентября

7 сентября по старому стилю

— Луков день

Луков день 7/20 сент. приходился на празднование прп. Луки. Этот день еще назывался Лука, Луковница.

На Неопалимую Купину лук начинали собирать, а в этот день несли его продавать на базар. Луков день был печален с двух сторон: он «бабье лето» кончает, а с другой стороны — бабы да девки в этот день от лука плачут, когда начинают чистить его для всяких солений. Девушки, заплетая лук в косы, как всегда, гадали. Просили святого Лука, чтобы дал он им такие же золотистые и тугие косы, какие они из лука вяжут и которые бы от времени не тускнели, всегда парней привлекали. А святой Лук специально слезы на девушек насылал — для их же пользы. Крестьяне говорили так: «Наплачешься над луком — легче с долей девичьей расставаться, замуж выходить». С Лукова дня начиналась свадебная пора.

В этот день пекли пироги с луком. Кроме пирогов, подавали на стол луковую кашу — толченый лук с солью, квасом и сметаной. Лук использовали и как антисептическое средство при моровых болезнях и падеже скота, развешивая всюду связки-косы лука и чеснока. Девушки для сохранения красоты волос ополаскивали их настоем луковой шелухи.

— 1186 г. † Иоанн Новгородский

Святитель, первый архиепископ Великого Новгорода, бывший прежде священником при церкви св. Власия на Софийской стороне, принявший при пострижении в иночество имя Илии, избран на вече и рукоположен в Киеве 28 марта 1065 г. Пред кончиной посхимился с именем Иоанна, данным ему при святом крещении. Мощи, преданные земле в северном притворе Софийского собора, долго оставались в забвении.

Явление его архиепископу Евфимию в 1439 г. повело к открытию его мощей и к установлению панихиды 4 октября по всем князьям и владыкам, погребенным в Новгородском Софийском соборе. В конце жития автор призывает молитвы Иоанна на «великодержавного, скипетр царства в Русской земле держащего». Там же Иоанн поучает новгородцев бояться «князя православного, яко Бога», и за иноверного не отдаваться, а в чуде Знамения указывает тот смысл, «да посрамятся иконоборцы, да не растлятся обычая наши».

— 1316 г.

Рождение Великого Князя Симеона Иоанновича Гордого. Княжил с 1340 г. по 1353 г. Сын Иоанна I Данииловича Калиты

— 1610 г.

Многочисленные отряды польских мародеров захватили г. Козельск, в котором не было русских войск, и устроили в нем погром и грабеж. Были убиты 7 тыс. мирных жителей, многие уведены в плен, расхищено все имущество.

— 1678 г. † Преподобномученик Макарий Каневский

Жил в ХVII веке. Это было тяжелейшее время для православных людей Западной Руси. Жизненный подвиг, совершенный преподобномучеником, был подвигом защиты Православной веры в условиях неравной изнурительной борьбы, когда защищать можно было только будущее Русской Православной Церкви, поскольку то, что сохранялось от проносящегося урагана унии, сносилось татарскими набегами.

Святой преподобномученик Макарий родился в 1605 году в городе Овруче, на Волыни, в знатной семье Токаревских, известных ревнителей Православия.

После тридцати лет борьбы с униатами преподобный Макарий снова на переднем крае нестихающей битвы за Православную веру. В 1672 году в Каневском монастыре нашел приют сын Богдана Хмельницкого, Юрий. Гетман Короленко, ходатайствовавший перед митрополитом Иосифом о назначении преподобномученика Макария, неоднократно посещал Каневского настоятеля и в 1675 году перешел в русское подданство, отказавшись от подданства Турции, по-видимому, не без совета преподобномученика Макария. В ответ турецкие власти послали в Малороссию войска.

4 сентября 1678 года захватчики ворвались в монастырь. Святой Макарий встретил врагов с крестом в руках на паперти храма. Турки потребовали от преподобного выдать им монастырские сокровища. Услышав ответ святого, что его сокровище на Небе, разъяренные разбойники повесили настоятеля за руки и за ноги между двух столбов. Через два дня преподобномученику отрубили голову.

Святой преподобномученик Макарий был мужем высоко праведной и духовной жизни, прославленный еще при жизни чудотворением и даром прозорливости.

— 1689 г.

Царь Петр I издал указ об исключении царского титула из имени Софьи, Царь Иван V кротко согласился с решением брата. Софью Алексеевну удалили от двора и заточили в Новодевичий монастырь. Для «крепкого ее содержания» у монастыря выставили караул из солдат Преображенского полка.

— 1733 г. Создание Донской военной флотилии

— 1775 г.

Императрица Екатерина II назначила греческого монаха Евгения Вульгариса архиепископом новых земель Новороссии.

— 1782 г.

По указанию Императрицы Екатерины II учреждены Комиссии народных училищ. По учебному плану, принятому комиссией, все народные училища разделялись на 3 разряда, малые — с 2 классами, средние — с 3 классами и главные — с 4 классами и 5 годами обучения.

В малых училищах предполагалось обучать Закону Божью, чтению, письму, началам грамматики, рисованию, арифметике и читать книгу “ О должностях человека и гражданина «.

В средних училищах первые 2 класса составляли малое училище, а в 3-ем преподавались пространный катехизис, священная история, христианское нравоученье и т. д.

В главный училищах дополнительно вводились геометрия, архитектура, механика. Физика, натуральная история и немецкий язык».

— 1787 г.

Императрица Екатерина II подписала  манифест  о  начале  новой войны с Турцией.

-1812 г.

Император Александр I получил известие от графа Растопчина, что Кутузов решил оставить Москву. Как сообщают современники, Император удалился к себе в кабинет, и всю ночь камердинер слышал его шаги. А утром, при выходе из кабинета все заметили на голове Императора много седых прядей.

Все боялись, что со взятием Москвы Император уступит Наполеону и заключит позорный мир. Но Император Александр I не собирался мириться. И полковнику Мишо, который привез известие о взятии Москвы французами, он сказал: «Истощив все средства которые в моей власти, я отращу себе бороду и лучше соглашусь питаться картофелем с последним из моих крестьян, нежели подпишу позор моего Отечества и дорогих моих подданных, жертвы коих умею ценить».

Пять недель пребывания Бонопарта в Москве были для Императора самым страшным испытанием. Но он свято верил в победу.

— 1860 г. † Старец Макарий Оптинский

В  миру Иванов Михаил Николаевич, преподобный оптинский старец.

Характерной добродетелью старца Макария было смирение. Оно выражалось в каждом слове его, во всяком движении. Это же глубокое смирение давало ему и мирность духа. «Слава Богу, — говорил он, узнавая, что кто-нибудь злословит его, — он один только и уразумел обо мне правильно: вы прельщаетесь, считая меня нечто быти. А его мне слова — духовные щетки, стирающие мою духовную нечистоту».

Через старца Макария началось сближение с Оптиной пустынью представителей русской науки и литературы, случай, единственный в истории послепетровской России. Произошло это благодаря изданию рукописей о. Паисия Величковского и др. духовных трудов, предпринятому старцем Макарием при сотрудничестве некоторых учеников и духовных детей, среди которых надо отметить прежде всего философа и основоположника славянофильства И. В. Киреевского и его жену.

— 1862 г.

В Петербурге основана первая в России консерватория.

— 1892 г. † Исидор (Никольский)

Митрополит Петербургский и Новгородский родился 1.10.1799 г., был 58 лет епископом и 34 – митрополитом, пережил четырех Императоров, причем Александра II короновал, дослужился до всех светских и духовных титулов вплоть до знаков патриаршего сана: преднесения креста и права ношения 2 панагий.

Исидор окончил Тульское духовное училище, семинарию и Петербургскую духовную академию, в 1825 г. принял монашество, рукоположен в иеромонаха; в 1829 г. назначен ректором Орловской духовной семинарии, а с 1834 г. епископом Дмитровским и викарием Московским, с 1837 г. епископ Полоцкий, затем с 1844 г. епископ и экзарх Грузии и с 1858 г. митрополит.

Известен как толкователь Священного Писания и переводчик Библии на русский язык. Исидору принадлежат сочинения: «Звезда с Востока» и нравственно-философское объяснение текста «И аз вам глаголю: сотворите себе други». Исидор был деятельным членом Императорского человеколюбивого общества и многих других русских и заграничных ученых учреждений.

— 1918 г. † Меньшиков Михаил Осипович

Русский публицист. Расстрелян большевиками-евреями, на берегу Валдайского озера, среди бела дня, почти на глазах у перепуганных «валдашей» и шестерых малолетних детей М. О. Меньшикова… По свидетельству очевидцев, Михаил Осипович перед смертью молился на Иверский монастырь, хорошо видный с места расстрела.

19 сентября он писал своей жене из заключения: «Члены и председатель чрезвычайной следственной комиссии евреи и не скрывают, что арест мой и суд – месть за старые мои обличительные статьи протии евреев». Так же он написал как бы в завещание своей жене и детям: «Запомните — умираю жертвой еврейской мести не за какие-либо преступления, а лишь за обличение еврейского народа, за что они истребляли и своих пророков. Жаль, что не удалось еще пожить и полюбоваться на вас».

Но идеи бессмертны и не теряют творческой силы после смерти своих носителей. После смерти Меньшикова осталась великая публицистика, девизом которой можно поставить такие его слова: «Не раз великая империя наша приближалась к краю гибели, но спасало ее не богатство, которого не было, не вооружение, которым мы всегда хромали, а железное мужество ее сынов, не щадивших ни сил, ни жизни, лишь бы жила Россия».

Многие его слова сегодня звучат даже более актуально, чем 100 лет назад. «Мы – писал Михаил Осипович, — не восстаем против приезда к нам и даже против сожительства некоторого процента иноплеменников, давая им охотно среди себя почти все права гражданства. Мы восстаем лишь против массового их нашествия, против заполнения ими важнейших наших государственных и культурных позицый. Мы протестуем протии идущего завоевания России нерусскими племенами, против постепенного отнятия у нас земли, веры и власти. Мирному наплыву чуждых рас мы хотели бы дать отпор, сосредоточив для этого всю энергию нашего когда-то победоносного народа…».

Ленин окрестил Меньшикова «Верным сторожевым псом царской черной сотни».

— 1987 г.

Накануне годовщины Куликовской битвы и дня Рождества Пресвятой Богородицы группа членов «Памяти» предприняла попытку установить в с. Городок (Радонеж) памятник Сергию Радонежскому работы скульптора В. Клыкова. Васильев был категорически против этой акции и в ней не участвовал. Организаторами похода на Радонеж были О. Облоухов, И. Сычев и В. Клыков, участвовали В. Осипов, Т. Пономарева, юрист и демограф Г. Литвинова, искусствовед В. Брюсова, писатели Д. Жуков, А. Онегов (Агальцев), О. Платонов, кинорежиссер Н. Бурляев, отставной полковник танковых войск Е. Левшов. Всего в акции приняли участие около 500 человек. Им пришлось пробиваться через множество кордонов КГБ и милиции, стоявших между ст. Абрамцево Ярославской железной дороги и с. Городок. Участники похода дошли до Городка, но установке памятника воспрепятствовали власти. Тем не менее, этот поход стал одной из героических страниц становления русского патриотического движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *