3 ноября по старому стилю
— Анна холодная
В этот день внимательно следили за погодой, думая о наступившей в большинстве регионов России зиме и будущем урожае. Анна без снега — жди хлеба. Анна пришла — снега принесла. Анна холодная — осень голодная.
Дрова в печи горят сильно и пламя стремится в трубу с ревом — к буре. Если печеный хлеб на улице замерзнет, скоро морозы будут. Облака плывут низко — ожидай стужу.
— 1113 г. † Преподобная Анна Всеволодовна
Она была первой среди русских святых женщин княжеского рода принявших монашество и сохранивших девство. Дочь Великого Князя Всеволода Ярославовича и Греческой Царевны Анны — дочери Императора Константина Мономаха, именуемая в русских летописях Янкою. Она приняла постриг в 1086г., тогда как первым добровольным иноком из Князей был святой Николай Святоша, принявший постриг в 1106г. Братом ее был Великий Князь Владимир Мономах. Благоверная Княжна, с юных лет возлюбив господа, предпочла девство всем наслаждениям светской молодой жизни. Ее отец Князь Всеволод построил каменный храм апостола Андрея Первозванного, и при нем монастырь, княжна Анна посвятила здесь девство свое Господу. Это было в 1087г., и приняла обитель в свое ведение. В монастыре она устроила первое в России и Европе училище для девиц, где они обучались закону Божьему, грамоте и рукоделию.
Уже монахиней благоверная княжна Анна путешествовала в Константинополь, откуда возвратилась в сопровождении новопоставленного митрополита Иоанна скопца, восьмого по счету и третьего между соименниками митрополита киевского и всей Руси.
Умерла в Киеве 3 ноября 1113г.
— 1815 г.
Первый официальный рейс первого русского парохода от причала завода Берда Карла Николаевича, из Петербурга в Кронштадт и обратно, после чего пароход стал активно эксплуатироваться для перевозки пассажиров и буксировки.
— 1886 г. † Головин Александр Васильевич
Государственный деятель. Родился 25.03.1821 г. В 1848—59 гг. служил в Главном морском штабе, исполняя с 1850 г. должность секретаря вел. кн. Константина Николаевича. Был одним из руководителей журнала «Морской сборник», занимавшего в 1850-е видное место в русской печати. Содействовал посылке в 1850-х экспедиций литераторов и ученых с целью изучения народного и экономического быта России. С декабря 1861 г. по апрель 1866 г. возглавлял Министерство народного просвещения.
С именем Головнина связаны преобразования в области просвещения и культуры (университетский устав 1863 г., устав гимназий 1864 г., цензурный устав 1865 г.). Вынужденный уйти в отставку в связи с покушением Д. В. Каракозова (1866 г.) на Императора Александра II.
Был назначен членом Государственного Совета. Занимался сбором источников по истории царствования Императора Александра II.
— 1895 г. Рождение Великой Княжны Ольги
Родилась святая Мученица Великая Княжна Ольга Николаевна, старшая Венценосная дочь святого Государя Императора Николая II и святой Императрицы Александры Феодоровны.
Последний день рождения старшей дочери Семья Царственных Мучеников отметила в 1917 г. в Тобольске. «Дорогой Ольге, — писал Царственный Отец, — минуло 22 года; жаль, что ей, бедной, пришлось провести день своего рождения при нынешней обстановке. В 12 час. у нас был молебен».
— 1941 г.
У разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев остановили прорывавшиеся к Волоколамскому шоссе 50 фашистских танков. Политрук Василий Клочков обратился к бойцам со словами: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва».
— 1954 г. Родился иеромонах Роман
Настоящая фамилия Матюшин Александр Иванович, поэт, автор и исполнитель православных песнопений. Родился в с. Рябчевск Трубчевского р-на Брянской обл. Отец — потомственный крестьянин; мать — учительница, в старости — монахиня Зосима. С 1972 иеромонах Роман учился на филологическом факультете Калмыцкого государственного университета, отказался от выпускных экзаменов, работал плотником, рабочим силикатного завода, художественным руководителем во Дворце культуры, учителем музыки в школе. Вехой духовного становления стал 1980 г., уход в Вильнюсский Свято-Духов монастырь, в 1981 г. — в Псково-Печерский. Рукоположен в 1983 г.. Служил в приходах Псковской епархии (пос. Кярово, г. Каменец), с 1993 г. удалился в скит Ветрово.
— 1965 г.
В СССР запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-3», которая 1 марта следующего года достигла поверхности планеты.
— 1996 г.
В результате взрыва 9-этажного жилого дома в дагестанском Каспийске, в котором проживали семьи российских пограничников, погибли 68 человек.