21 ноября по старому стилю
— Введение во храм Пресвятой Богородицы
Это было и явление Богородицы миру и день отделения Богоизбранной Девы от мира, чем было предуказано Ее высшее предназначение. Это было как бы второе, духовное, рождение Девы Марии и начало ее подвига подготовки к Рождению Спасителя мира. Только благодатная и всю славу добродетелей вместившая Пречистая Дева, воспитанная в самом святом месте, могла стать «Боговместимым храмом». Этим праздником, связанным с ветхозаветным храмом, — средоточием духовной жизни народа Божия — знаменуется начало замены богослужения Ветхого Завета с его кровавыми жертвоприношениями как ежегодной еврейской традиции очищения от грехов — Новым Заветом Божественного Искупителя, проливающего Свою Кровь во искупление грехов всего человечества.
Народные приметы: Введенье ломает леденье, т.е. становится грудами лед. На Введенье толстое леденье. Введение пришло, зиму привело. На Введение зима вводится. Если на Введенье мороз, то жди летом знойных дней. Когда на Введенье мороз, то все грядущие праздники будут морозными. На Введенье, если колокольный звон слышен издалека ясно, будет мороз, глухо — к сильному снегопаду. Если до введенья выпадет снег, то он непременно растает. А если снег пойдет после Веденья, то ляжет зима.
С этого дня, как правило, по мнению русского народа, начинались Введенские оттепели, от которых совершенно раскисали дороги, поэтому часто говорили: «Введенские морозы не ставят зимы».
— 1325 г. † Великий Князь Юрий III
Георгий Данилович, княжил с 1319 г. по 1325 г. Старший сын Московского кн. Даниила Александровича. Вел. князь Московский и Владимирский, внук св. блгв. кн. Александра Невского. В 1303 г. унаследовал после отца Москву и Переяславль. Княжил в Переяславле-Залесском, а с 1303г. — в Москве. В 1303 г. присоединил к Москве Можайское княжество.
В 1322 году Юрий Данилович возглавил поход новгородцев на Швецию, а в 1323 г. заключил Ореховский мир. В летописях описывается, что Юрий с новгородцами ходил к Выборгу, но взять город не смог. Его войска перебили много шведов, некоторых захватили в плен. Ожидая мести от шведов, Юрий Данилович, в истоке Невы поставил город Орешек на Ореховом острове. Но вместо шведских войск явились послы с мирными предложениями, и был заключен мир. Юрий Данилович уступил шведам 3 карельских округа.
Убит в Орде тверским князем Дмитрием Михайловичем. Тело его, привезенное из Орды, погребено в Москве, в Успенском соборе.
Великий князь Юрий III был женат дважды: 1) на неизвестной, в Ростове, с 1279 г. и 2) на Кончаке, сестре Узбековой.
— 1687 г.
Полковой праздник лейб-гвардии Семеновского полка Российской императорской армии, основанного Царем Петром I из Потешных полков.
— 1905 г.
Начали организовываться правые течения, стоявшие за сохранение — или восстановление — неограниченной царской власти: в Mocкве — монархическая партия, во главе с редактором «Московских Ведомостей» В. А. Грингмутом, в С.-Петербурге — «Союз Русского Народа», во главе с д-ром А. И. Дубровиным, устроивший 21 ноября в Михайловском манеже свой первый митинг, привлекший толпу в несколько тысяч человек. В том же смысле высказался и съезд Союза землевладельцев, засевавший в Москве около 20 ноября; съезд постановил просить Государя «заменить нынешнее правительство другим, т. к. настоящее не в силах установить твердую власть и справиться со смутой».
«Помню первый митинг Союза Русского Народа. Он состоялся в Михайловском манеже, — вспоминал один из лидеров черносотенцев Павел Александрович Крушеван. — На митинге собралось тысяч двадцать народу. Говорили члены Русского Собрания князь М.Н.Волконский, приват-доцент Б.В.Никольский, сотрудник «Нового времени» Н.А.Энгельгардт, доктор А.И.Дубровин, присяжный поверенный П.Ф.Булацель, В.М.Пуришкевич, два епископа… Митинг прошел при необычном воодушевлении, не поддающемся описанию. Это были величественные и потрясающие минуты народного объединения, которых никогда не забудут те, кому довелось пережить их. Все грани, все сословия и социальные перегородки исчезли; русский князь, носящий историческую старинную фамилию, стоял бок о бок с простолюдином и, беседуя с ним, волновался общими чувствами; тут же в толпе был и известный государственный деятель, были генералы, офицеры, дамы… Все перепуталось, все смешалось в какую-то кашу… Но над этой пестрой массой, сливая ее в одно существо, властно царила одна общая душа, душа народа, создавшего одно из величайших государств в мире, — и теперь угнетенная опасеньем, что и храм, созданный трудом десятков поколений, и народные жертвы, и подвиги предков — все это рухнет — бессмысленно под натиском врагов, которые уже рубят устои, поддерживающие священный храм».
— 1905 г.
Государь Николай II в ноябре был занят укреплением связи с войском. С 21 ноября, полки гвардии, начиная с Семеновского полка, стали поочередно прибывать в Царское Село. Государь с Государыней и маленьким Наследником приходил в собрание офицеров; Он принимал парады, обращался к полкам с приветственными речами. Гвардейские полки, после стройных торжеств в Царском Селе, возвращались в Петербург с его забастовками, революционными листками, дерзкими карикатурами, — и этот контраст еще более укреплял их в верности Царю и в ненависти к революции. Статс-секретарь Половцов пишет, что в ноябре гвардейское офицерство требовало ареста Витте и объявления диктатуры, а В. К. Николай Николаевич их от этого удерживал, обещая, что, в случае необходимости, он станет сам во главе такого движения. Из непосредственного общения с Государем. гвардейское офицерство имело случай убедиться, что Он был и остается Хозяином Земли Русской.
— 1914 г.
Государь Император Николай II прибыл в Тулу, где молился на праздничной (в честь Введения Богородицы во храм) литургии в соборе. Затем встречался с депутацией от дворянства и посетил оружейный завод.
— 1917 г.
Состоялась интронизация Патриарха Тихона. В Российской Церкви появилась, по сути, неограниченная власть «церковного монарха», подотчетного лишь Поместному Собору.