14 декабря

1 декабря по старому стилю

— Пророк Наум

Пророк, из 12-ти малых пророков (VII в. до Р. Х.), происходил из Галилеи, из селения Елкоша. Согласно преданию, он умер в возрасте 45 лет и был погребен в родном селении.

Пророка Наума русский народ почитал помощником в «умственных и механических занятиях» и называл его Грамотником. В прописях и азбуковниках XVII в. приводилась следующая краткая молитва к прор. Науму о его содействии занимающимся науками: «Святый пророче Божий Науме, вразуми мя и накажи своею милостию добре руководствию навыкати».

Предки наши имели обычай отдавать своих детей в научение со дня св. прор. Наума и 1 дек. обращались к этому пророку с молитвой о его содействии и помощи всем начинающим учиться. В старое время на день прор. Наума отцы семейств начинали учить своих детей грамоте. Для этого заранее условливались с приходским дьячком или другим лицом. Все семейство отправлялось в церковь, где после обедни служили молебен, испрашивая благословение на отрока.     

Русские крестьяне говорили о Науме: «Батюшка Наум наводит на ум» — и верили, что хорошо начинать учить детей не только со дня св. Наума, но и во всякое время года с молитвою к нему.

— 1389 г.

Принесение из Смоленска в Москву великой княгиней Софией Витовтовной иконы Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо».

— 1408 г.

Татарский хан Едигей осадил Москву, но не смог ее взять.

— 1618 г.

Заключен с Польшею мир на четырнадцать лет, состоявшийся в Троицко-Сергиево лаврской деревне Девулине, в память чего по приказанию Государя Михаила Федоровича лаврские власти соорудили в этой деревне храм преподобного Сергия и освятили 15 декабря 1619г.

— 1792 г. † Фонвизин Денис Иванович 

Русский писатель, драматург, прозаик.  Денис Иванович Фонвизин родился в 1744 г. в Москве, в богатой дворянской семье, происходившей от немцев из Ордена меченосцев. Комедии Фонвизина оставили наглядный портрет того уже фактически нерусского и бездуховного дворянского общества XVIII века, частью которого были даже его лучшие представители, как сам Фонвизин или Сумароков.

— 1905 г.

1 декабря к Государю Николаю II впервые явились делегаты правых: монархической партии (В. А. Грингмут), Союза русских людей (кн. Щербатов), Союза землевладельцев (Н. А. Павлов, Чемодурови др.). Эта встреча не была удачной: исходя из ложного представления о том, будто на Государя легко влиять, некоторые делегаты приняли резкий тон и чуть не требовали, чтобы Государь Сам подтвердил им неприкосновенность Царской власти.

Государь ответил: «Не сомневаюсь, что вы пойдете не по иному, как только по предначертанному Мною пути… В этой задаче вы должны дружным содействием на местах помочь поставленным Мною властям и Мне. Большой грех берут на душу те, которые своими действиями и внушениями создают и поддерживают смуту, разжигая страсти и взаимную вражду. Да благословит Господь Бог Россию, да умирит ее и да поможет всем нам исполнить долг наш до конца. Манифест, данный Мною 17 октября, есть полное и убежденное выражение Моей непреклонной и непреложной воли, и акт, не подлежащий изменению»…

— 1912 г. ”Правительственный Вестник” — № 263

«Св. Синод, в целях наиболее торжественнаго молитвеннаго ознаменования 300-летия Царствования Дома Романовых, этого достославнаго события в жизни русской православной церкви и русскаго государства, определил: предписать синодальным конторам, епархиальным преосвященным, заведывающему придворным духовенством и протопресвитеру военнаго и морского духовенства сделать распоряжение: а)чтобы во всех храмах Империи были совершены 20-го февраля 1913 года, после положенных по церковному уставу в этот день часов, панихиды с поминовением на них в Бозе почивших родителей перваго Царя из Дома Романовых – блаженнейшаго патриарха Филарета и инокини Марфы, Благочестивейших Государей-Царей: Михаила Феодоровича, Алексея Михаиловича, Феодора Алексеевича, Иоанна Алексеевича, Благочестивейших Государей Императоров и Императриц: Петра I, Екатерины I, Петра II, Анны Иоанновны, Елисаветы Петровны, Петра III, Екатерины II, Павла I, Александра I, Николая I, Александра II и Александра III и всех от рода Царей и Великих Князей Российских из Дома Романовых преставльшихся, а 21-го февраля 1913 года – торжественныя литургии, с произнесением на них соответственных поучений, и благодарственныя Господу Богу молебствия, с возглашением, по установленному порядку, многолетий Государю Императору Николаю Александровичу, Государыням Императрицам Александре Феодоровне и Марии Феодоровне, Наследнику Цесаревичу Алексею Николаевичу и всему Царствующему Дому, и засим произведен был в церквах целодневный звон и б)чтобы 21-го февраля в городах к началу литургии в соборный храм прибыли крестные ходы из городских церквей, по распоряжению епархиальных преосвященных, а в селах были совершены крестные ходы после литургии и молебна.»

— 1914 г.

1 декабря 1-й Горско-Моздокский полк посетил Государь Император. Николай Александрович лично вручил 30 георгиевских крестов казакам, которые уже успели отличиться в боях и разведках.

— 1915 г. † Орбельяни Софья Ивановна

Скончалась фрейлина княжна Софья Ивановна Орбельяни. Несколько лет она была прикована к постели параличом и медленно угасала. Ее очень любила вся Царская Семья.

— 1916 г. Приказ Императора Николая II

Государь Император обратился к Армии и Флоту с приказом, которым подтвердил намерение бороться до восстановления этнографических границ, достижения обладания Царьградом и создания свободной Польши из трех ее частей.

Таким образом, были обнародованы находившиеся до тех пор в руках дипломатов переговоры о присоединении, по окончании войны, к России Константинополя и проливов.

— 1925 г.

Митрополит Нижегородский Сергий ( Страгородский) уведомил письмом викария Московской епархии епископа Клинского Гавриила (Красновского) о своем вступлении в исполнение обязанностей Заместителя Местоблюстителя по поручению митрополита Петра. Лишенный возможности выехать из кафедрального города в Москву, митрополит Сергий тем не менее приступил к исполнению своих обязанностей и 30 декабря возглавил хиротонию во епископа Гдовского маститого вдового протоиерея Димитрия (Любимова) и назначил новым управляющим Московской епархии епископа Старицкого Петра (Зверева).

— 1939 г.

СССР исключен из Лиги Наций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *