15 декабря по старому стилю
— Трифон
Стал день прибавляться, и Солнце посылает на Землю своих деток — солнечные лучи, которые пронзают нечистую силу, отваживают ее от домов. Рано утром надо было в этот день вынести на огород горячие угли и высыпать их в него. Только так можно было испугать нежить.
Днём был сильный мороз, а к вечеру вдруг потеплело — стужа ещё впереди. Погода этого дня указывает погоду марта.
— 1448 г.
Церковный собор русских иерархов избирает Рязанского епископа Иону митрополитом Московским и Всея Руси.
Начиная с митрополита Ионы, на московскую кафедру поставляются, вплоть до наших дней, только русские митрополиты, а затем и патриархи.
— 1583 г. † Преподобный Трифон Печенгский, Кольский
В миру Митрофан, родился в Новгородской губернии в семье священника. Благочестивые родители воспитывали сына в страхе Божием. С ранних лет Трифон решил посвятить свою жизнь апостольским подвигам и идти с проповедью Христа к язычникам-лопарям, о жизни которых узнал из рассказов рыбопромышленников.
Однажды во время молитвы в лесу он услышал голос: «Трифон, тебя ждет земля необитаемая и жаждущая». Покинув родительский дом, святой ушел на Кольский полуостров и остановился на берегу реки Печенги, где обитали лопари. Там он стал вести с ними торговлю. Сначала святой ознакомился с языческими верованиями аборигенов и изучил их язык, затем стал проповедовать им о вере Христовой. Лопари встречали слова святого с настороженным недоверием. Святому проповеднику пришлось преодолеть много трудностей, перенести гонения и даже побои. Но постепенно, мудрым, ласковым словом и кротостью ему удалось многих обратить ко Христу. По благословению Новгородского архиепископа Макария преподобный Трифон вместе с блаженным Феодоритом и иеромонахом Илией устроил для новообращенных храм, а для ревнителей иноческого жития основал Троицкий Печенгский монастырь «у холодного моря, у Мурманской границы» в 1532 году. Иоанн Грозный помог ему и богато одарил монастырь преподобного.
Просветитель лопарей скончался в глубокой старости в 1583 году, прожив на Печенге почти 60 лет. Местное празднование было установлено вскоре после кончины святого.
— 1702 г.
15 декабря 1702 г. Царь Петр I подписал указ «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях».
Указ этот предписывал: «По ведомостям о воинских и о всяких делах, которые надлежат для объявления людям Московского и окрестных государств, печатать куранты, а для печати тех курантов ведомости, которые в приказах ныне какие есть и впредь будут, присылать из тех приказов в Монастырский приказ без задержки, а из Монастырского приказа те ведомости отсылать на Печатный двор. И о том во все приказы из Монастырского приказа послать памяти».
16 декабря указ этот был напечатан. Первый номер «Ведомостей» вышел уже на следующий день — 17 декабря.
В 1992 г. в честь этого события был учреждён День российской печати.
— 1825 г. † Милорадович Михаил Андреевич
Скончался от ран мятежников полученных 14 декабря на Сенатской площади генерал-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Андреевич Милорадович. Родился 1 октября 1771 г. Герой Отечественной войны 1812 г.
В более чем пятидесяти сражениях счастливо избежавший ранения, он получил в тот день две раны, одна из которых оказалась смертельной, от революционеров-заговорщиков: одну, пулевую, от Каховского (выстрелом в спину) и вторую — штыковую, от Оболенского. Когда, преодолевая боль, он разрешил врачам извлечь пулю, пробившую ему лёгкое и застрявшую под правым соском, рассмотрев её и увидев, что она выпущена из пистолета, он воскликнул: О слава Богу! Это пуля не солдатская! Теперь я совершенно счастлив!
Пуля оказалась со специальной насечкой; она разрывала при прохождении ткани больше, чем обычная. Умирающий Милорадович, собравшись с силами, пошутил: мол, жаль, что после сытного завтрака не смог переварить такого ничтожного катышка. Перед самой смертью он продиктовал свою последнюю волю. Среди прочего там значилось: «Прошу Государя Императора, если то возможно, отпустить на волю всех моих людей и крестьян».
— 1825 г.
После подавления мятежа, «за сохранение верности присяге» Императору Николаю I, 47 офицеров получили звания генерал-адъютантов. Такого большого производства в Свиту не было за всю ее историю.
— 1903 г. † Федоров Николай Федорович
Русский религиозный мыслитель и философ-футуролог, деятель библиотековедения, педагог-новатор. Один из родоначальников русского космизма.
Родился 7 июня 1829 г., Ключи, Тамбовская губерния.
Фёдоров вёл аскетическую жизнь, старался не владеть никаким имуществом, значительную часть жалования раздавал своим «стипендиатам», от прибавок к жалованию отказывался, всегда ходил пешком. Фёдоров обладал хорошим здоровьем, но в 1903 г. в сильный декабрьский мороз друзья уговорили его надеть шубу и поехать в экипаже, он заболел воспалением лёгких, и от этого умер. Похоронен Николай Фёдорович Фёдоров был на кладбище Скорбященского монастыря.
Фёдоров отказывался фотографироваться и не позволял нарисовать свой портрет. Единственное изображение Фёдорова было нарисовано тайком Л. О. Пастернаком.
— 1905 г.
Основан Пушкинский дом.
— 1906 г.
Григорий Ефимович Распутин написал прошение Государю Императору Николаю II: «Проживая в селе Покровском, я ношу фамилию Распутин, в то время как и многие односельчане носят ту же фамилию, отчего могут возникнуть всевозможные недоразумения. Припадаю к стопам Вашего Императорского Величества и прошу: дабы повелено было дать мне и моему потомству право именоваться по фамилии «Распутин-Новый».
Вашего Императорского Величества верноподданный Григорий.
— 1915 г.
На станции Черный Остров Государь Император Николай II произвел смотр 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии. Затем, уже в Подволочиске, он встретился с лейб-гвардейским Преображенским полком, произвел смотр 1-й и 2-й гвардейских дивизий с их артиллерией.
— 1925 г. † Есенин Сергей Александрович
Русский поэт. Родился 21 сентября 1895 г.
В последние годы жизни Есенин активно выступал против еврейского засилья в России. Против него и его друзей фабрикуется дело по обвинению в антисемитизме, за которое по тем временам полагался расстрел. Затравленный еврейскими большевиками, поставленный в невыносимые условия существования, русский поэт погиб при невыясненных обстоятельствах. Официальная версия (“самоубийство”) отрицается многими исследователями.
— 1941 г.
Освобожден г. Козельск и Оптина пустынь.